?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Астрономы давным-давно ищут внеземную жизнь. Еще не нашли. Но успехи последних десятилетий говорят, что не всё так безнадежно!

Если вспомнить средину 20-го века, то у многих были романтические ожидания, особенно в связи с первыми полетами человека в космос, что придет время и на Марсе зацветут сады. Затем после тщательных исследований стало понятно, что не зацветут: условий для этого на Марсе нет. Остальной космос также казался безжизненным. Торжество сторонников взгляда о единственности жизни на планете Земля среди всей Вселенной было всецелым.

Однако, открытия последних десятилетий показали, что всё не так однозначно и далеко не так. Наличие органических веществ было обнаружено в некоторых метеоритах. Затем установили, что органика имеется в составе комет, а также на некоторых далеких планетах Солнечной системы (метановые облака, реки и озера). Затем, когда начали находить планеты вокруг других звезд, то были обнаружены спектральные следы воды и простых органических веществ в их атмосфере, а также в самом космическом пространстве (даже нафталин обнаружили). Понятно, что это – только начало большого пути открытий и что на этом пути нас в будущем ждут великие сенсации!

А что сегодня? А сегодня на этом пути шаг за шагом приходится решать множество сложных задач. Одна из них следующая.

Хорошо, воду и органику открывают в космосе. Понятно, что в открытом космосе жизни быть не может. А вот на далеких планетах она может быть. Но как её распознать? Ведь факт наличия молекул воды и органики ещё не говорит о том, что они организованы в живые тела и структуры. Разница здесь такая же, как, условно говоря, между зеленым деревом и грязной лужей. Там и там есть вода и органика, но в одном случае есть дерево, есть жизнь, а в другом его и её нет.

Что же делать? Как определить, эта вода и органика, что в космосе, они "живые" или "мертвые"? Вот для этого и начат эксперимент с планетой Земля. Суть его заключается в том, что космический аппарат издалека исследует нашу планету Земля и пытается найти характерные для планетарной жизни признаки, по котором уже с Земли можно будет делать выводы относительно наличия жизни на других планетах во Вселенной. Об этом читайте ниже.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Venus Express пытается ответить на вопрос: "Обитаема ли Земля?"

Европейский космический аппарат Venus Express, помимо своей прямой обязанности (изучения Утренней звезды, Венеры) занят в ещё одной странной на первой взгляд программе — он пытается ответить на вопрос: "Обитаема ли Земля"?

Дэвид Гринспун из Денверского музея природы и науки, один из учёных миссии Venus Express, предложил этот проект в прошлом году, а теперь стали известны некоторые предварительные результаты.

Идея Дэвида заключается в регулярной съёмке Земли при помощи спектрометра VIRTIS. Наша планета занимает в нём не больше одного пикселя изображения. Никаких деталей диска, стало быть, разглядеть нельзя. А это похоже на ситуацию, с которой столкнутся астрономы, когда попытаются отыскать планеты земного типа у других звёзд.

Всем нам хотелось бы узнать — обитаемы ли такие далёкие миры? Эксперимент с Землей призван помочь исследователям в разработке наилучшей стратегии анализа. По словам участников проекта, два или три раза в месяц Земля оказывается в благоприятной позиции по отношению к Венере и её автоматическому исследователю.

За последнее время спектрометр Venus Express сделал около 40 снимков нашей родной планеты (в видимом и инфракрасном спектрах). Что же удалось узнать?

Учёные выявили по спектральным подписям множество веществ в атмосфере, в частности, молекулярный кислород и воду. Но это — вовсе не является доказательством жизни. "На Венере мы также видим их следы, — говорит один из участников проекта Джузеппе Пиччьони из итальянского Национального института астрофизики и космической физики. — Потому найти данные молекулы — недостаточно".

Теперь астрономы попробуют отыскать более тонкие сигналы, например эффект "красного края". "Зелёные растения являются очень яркими в ближнем ИК-спектре", — поясняет Гринспун.

Также группа намерена сравнить спектр Земли в момент, когда она обращена к Venus Express океаном со спектром в часы, когда к Венере будет обращён земной континент.

Оба анализа должны помочь учёным, играющим в инопланетян, наблюдающих за Землёй, решить — есть ли у нас жизнь.

"Мы приступили к первой долговременной программе наблюдения Земли с удалённой платформы", — заявил Гринспун. Конечно, оно не сможет сказать нам что-либо новое о Земле, но зато позволит лучше узнать далёкие миры.

И хотя даже сам поиск подобной земле экстрасолнечной планеты — непрост, исследователи полагают, что и анализ такого мира на предмет обитаемости — задача вполне решаемая. Современная техника всё больше и больше обнадёживает учёных. Нашли же, к примеру, следы земной жизни в пепельном свете Луны.

Источник информации "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article86480?subhtml)
13.10.2008 г.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
14 окт, 2008 13:23 (UTC)
пишет Shefbaton
Напоминает диалог Статлера и Уолдорфа: "Как ты думаешь, есть ли жизнь на других планетах?" - "Не знаю, не знаю, здесь-то уж точно никакой жизни нет"
bp21
14 окт, 2008 20:12 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А согласитесь, что постановка вопроса классная!
(Анонимно)
15 окт, 2008 06:32 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Очередное подтверждение той простой мысли, что мы зачастую не то меряем и не то наблюдаем. Где-то читал, что по всем аэродинамическим расчётам птицы летать не могут. Кстати, в ЖЖ читал, что за Землёю якобы тянется эдакий шлейф из всяческих там бактерий и микроорганизмов...Простой вопрос: а каким это образом они достигли первой космической скорости?
bp21
15 окт, 2008 08:34 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Вадим, а можно подробней объяснить, почему это не возможно. У меня есть версия, почему возможно, но хотел бы выслушать объяснение с точки зрения законов физики, почему нет.
(Анонимно)
15 окт, 2008 13:24 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
То что птицы могут летать — вполне очевидно. Теоретически они не могут летать, а практически — шныряют где ни попадя. Сейчас не вспомню, где встречал аэродинамические выкладки и тем более подробности этих выкладок, но постараюсь вспомнить. Не обещаю.
bp21
15 окт, 2008 13:39 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
ладно. С птицами вполне допускаю, что ты полпутал. Аэродинамическе крыло, подъемная сила и нет проблем. А вот еще в универе я читал занимательную физику и там хорошо помню, был пример, что по расчетам аэолдинамики майский жук не может летать, но он летает. Где-то я позже встречал, про при взлете он раздувает брюшко, больше наполняя трахеи воздухом, и то как бы объясняет эффект его полета.

А вот что касается шлейфа из пыли и бактерий за Землей, то не знаю, могут ли они просто так оторваться. Но если их масса близка к нулю, то почему бы нет? Мы ведь наблюдаем, как ветер подхватывает пух и несет его вверх. Но здесь есть движущая сила. Допускаю, что такой движещей силой могут быть взрывы огромных метеоритов по типу того, что погудил динозавров. При таком взрыве, мне кажется, запросто может что-то очень мелкое выбросить за пределы Замли.

С другой стороны, на Земле нашли марсианские камни (несколько метеоритов). Их попадание на Землю тем более невероятно. Опять же объясняют выбросом из в космос от взрывов упавших астероидов на Марс, а дальше Земля прихватила.
(Анонимно)
15 окт, 2008 14:11 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Не настаиваю насчёт птиц, помню довольно смутно, может это была шутка. По поводу бактерий и прочего. Первая космическая скорость НЕ ЗАВИСИТ от массы тела. У поверхности Земли это 8 км/сек. Естественным путём такой скорости достичь невозможно. А камни с Марса...Ещё неизвестно сколько они в космосе болтались прежде чем упасть. Может со времён сотворения?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )