bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Новые очень красивые фотографии Меркурия

Изображение Меркурия, полученное зондом Мессенджер во время сближения с планетой в ночь с шестого на седьмое октября. Фото NASA/JPL

Время и события добрались до следующей планеты – Меркурия. А потому сегодня рассказ о нем.

По сообщению сайта "TUT.BY" со ссылкой на Lenta.ru космический зонд NASA "Мессенджер" (Messenger) передал первые фотографии поверхности Меркурия, сделанные во время сближения с этой планетой в ночь с шестого на седьмое октября. Большая часть поверхности планеты ранее никогда не фотографировалась.

Это уже второе сближение зонда с Меркурием. Первое состоялось в январе 2008 года. В обоих случаях зонд пролетал на высоте около 200 километров над поверхностью. Одной из основных целей второго сближения было изменение траектории движения аппарата так, чтобы к 2011 году он вышел на орбиту вокруг Меркурия, став, таким образом, искусственным спутником этой планеты.

"Мессенджер" был запущен в 2004 году. Основной его целью является изучение химического состава и геологической истории планеты, а также магнитного поля Меркурия.

7 ОЧЕНЬ КРАСИВЫХ только что сделанных фотографий Меркурия можно посмотреть здесь. Более подробно об экспедициях космических аппаратов к Меркурию можно прочитать здесь.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Меркурий: астрономические данные

Меркурий – очень маленькая (всего 0,055 массы Земли, диаметр - 4870 км. или 0,38 диаметра Земли) и самая близкая к Солнцу планета, поэтому Солнце на него светит и греет в 7 раз сильнее, чем на Землю. На дневной стороне Меркурия страшно жарко, там вечное пекло. Измерения показывают, что температура там поднимается до 400 градусов выше нуля. Зато на ночной стороне должен быть всегда сильный мороз, который, вероятно, доходит до 200 градусов ниже нуля.

Итак, Меркурий - это царство пустынь. Одна его половина - горячая каменная пустыня, другая половина - ледяная пустыня, быть может покрытая замерзшими газами. В состав крайне разреженой атмосферы Меркурия входят: Ar, Ne, He.

Поверхность Меркурия по внешнему виду подобна лунной. Когда Меркурий находится достаточно далеко от Солнца, его можно разглядеть, он стоит низко над горизонтом. Меркурий никогда не бывает виден на темном небе. Лучше всего наблюдать его в вечернем небе или перед рассветом осенью. Период обращения Меркурия по орбите вокруг Солнца равен 88 земных суток. одни меркурианские сутки равны 58, 65 наших.

У Меркурия спутников не имеется. 80% массы Меркурия содержится в его железном ядре. Давление у поверхности планеты примерно в 500 млрд. раз меньше, чем у поверхности Земли. Оказалось также, что Меркурий обладает слабым магнитным полем, напряженность которого составляет всего 0,7% земного. Меркурий принадлежит к планетам земной группы.

Меркурий, в римской мифологии - бог торговли.

По материалам сайта "АКВИЛОН" (http://akvilon.org.ua/planet/merkury.htm)


Ниже для любознательных некоторые ссылки с информацией и фотографиями планеты Меркурий:

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments