bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

О вреде чистого вегетарианства

Сразу оговорюсь, что я не против вегетарианства, а его сторонник. Более того, сам являюсь почти вегетарианцем. То есть, мясное употребляю редко и то в малых количествах. Исключения бывают лишь иногда, например, в командировках или при иных вынужденных обстоятельствах (например, когда обжорство "нападет" :-) ). И что интересно, такое пищевое предпочтение у меня было от рождения. Мясо, а также ряд других продуктов вызывали физиологическую неприязнь. Мог есть только мясо птицы, сухие копчения и немного домашней колбасы.

Перелом произошел в 9 классе, когда нас, учеников, повезли на 5 дней на экскурсию в Киев. Питались в столовой и во всем (супы, борщи, вторые блюда) было мясо, много мяса. Таким образом, оставшись 2 дня фактически голодным, на третий день, превозмогая неприятные вкусовые ощущения, съел половину котлеты. Через 5 дней, вернувшись домой, я мог уже спокойно есть почти всё. Но это, если не было другого выбора. А так мои предпочтения преимущественного вегетарианства не изменились.

Но здесь я о другом. Безусловно, вегетарианство имеет ряд предпочтений и выигрышей перед мясоедством для жизнедеятельности организма и здоровья. Это хорошо известно и нет смысла здесь это повторять. Другой вопрос, что всё (вегетарианство и мясоедство) должно быть в меру, сбалансировано и не стоит бросаться в крайности. Особенно это касается детского возраста, когда организм растет, развивается и для этого нуждается в целом ряде питательных веществ, в частности, незаменимых аминокислот, которые имеются только в животной пище.

Об этом статья ниже.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(PS. Еще О вегетарианстве)


Почему уменьшается объем головного мозга?

Известно, что дефицит витамина В12 ведет к малокровию и повреждению центральной нервной системы

Строгая вегетарианская диета уменьшает объем головного мозга. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета. А если бы они внимательно читали своих же дарвинистов, узнали бы об этом намного раньше.

Известно, что дефицит витамина В12 ведет к малокровию и повреждению центральной нервной системы - раздражительности, ухудшению памяти, невозможности сконцентрировать внимание. А содержится волшебный "красный витамин" только в мясе, рыбе, печени, молоке, сыре, яйцах.

Ясно, что жесткое вегетарианство, или веганство, - веганы не едят не только "продукты убийства", но и жестоко и необоснованно отнятые у кур и коров яйца и молоко - ничего хорошего мозгам не сулит. Дрожжевые экстракты, которыми обогащают свой рацион многие вегетарианцы, а промышленность витаминизирует продукты питания, полностью дефицит витамина В12 не восполняют.

Врачи из Оксфорда несколько лет наблюдали более сотни пациентов в возрасте от 16 до 87 лет - вегетарианцев и мясоедов. По словам ученых, особенно различия становятся видны у возрастной группы 61-87 лет. За пять лет у любителей овощей, фруктов и орехов снизилась мозговая активность и ухудшилась память, а на компьютерных томограммах было зафиксировано снижение массы и объема головного мозга по сравнению с поклонниками бекона и яичницы.

А между прочим, еще 50 лет назад британские антропологи Мэри и Льюис Лики нашли в Африке наших древних предков-австралопитеков. Впоследствии выяснилось, что они делились на два вида - массивных и изящных. Первые придерживались исключительно вегетарианской диеты и становились все массивнее, а их мозг - все меньше. В конце концов они вымерли. Вторые оказались приверженцами всеядности, и не только выжили, но и дали жить нам. Антропологи пришли к выводу: растительная пища не способствовала развитию мозга и послужила причиной вымирания, впрямую оправдывая поговорку "Велика фигура, да дура".

Неловко как-то напоминать все это соплеменникам великого Дарвина и не менее великого Ньютона. Хотя последнему и упало на темечко яблоко, но оно не соблазнило его на вегетарианство. Видать, британские мыслители прошлого предпочитали хороший ростбиф яблочному паю. А соблазнило яблоко сами знаете кого. Последствия сего спонтанного вегетарианства мы и расхлебываем до сих пор.

Татьяна БАТЕНЁВА

Опубликовано на сайте на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/health/article85900?subhtml)
16.09.2008 г.

Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments