bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Оказывается, я живу в окружении экзотических пауков!

Лет 5 назад я сделал фотографию красивого, и как считал тогда, редкого паука. До этого таких не видел. Или может не замечал. Поэтому, когда нужно было много фотографий для своей книги Станет ли Беловежская пуща Мировым наследием?, то этот паук занял в ней достойное место, даже с подписью "Редкий паук" (он на этой странице книги, а большая его фотография здесь).

Затем, присматриваясь в траве на лугах, обнаружил, что эти пауки не такие уж и редкие. Или может быть подъем их численности случился в те годы.

И вот недавно прочитал в новостях сенсацию - в Березинском заповеднике найден экзотический вид — паук-оса. Смотрю, а это мой паук! (Я не специалист в пауках, кроме пауков-крестовиков и названий крупных систематических таксонов, больше ничего не знаю). Оказывается, для Березины это – действительно сенсация. А у нас, где южнее и теплее, они встречаются не так уж и редко.

А согласитесь, что паук очень красивый!. Кстати, и паутинная сеть у него необычная, не такая, как у других. Позже выложу другие фотографии этого вида паука.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


В Березинском заповеднике найден экзотический вид — паук-оса

В Березинском биосферном заповеднике найден не характерный для северного региона вид — паук-оса (Аргиоп Брюнних)

Ничего страшного не произошло, и ни о каких мутантах или радиоактивном загрязнении речь не идет. Паук-оса не является гибридом этих двух насекомых. Свое название он получил из-за соответствующей окраски: туловище окрашено в ярко-желтый цвет с темными полосами. Этот вид пауков встречался ранее в основном в южных регионах Беларуси, потому как насекомому подходят более теплые природные условия обитания. Но теперь полосатого истребителя мух можно приписать к обитателям Березинского биосферного заповедника. Налицо влияние глобального потепления климата, и это относится не только к насекомым, но и к растениям, животным. Возможно, что в это не очень-то теплое “бабье лето” паук-оса решил расширить свой ареал обитания и на паутинке долетел до Лепельского района… Не случайно, ведь Березинский биосферный заповедник — старейший среди охраняемых объектов, составляющих природное наследие Беларуси.

“Паук резко ничем не отличается от остальных представителей своего вида, кроме окраски. То, что он прибыл к нам с юга, еще не основание считать насекомое более ядовитым. Людей кусать паучок не станет. Ему по вкусу саранча или кузнечики, — прокомментировал новость заместитель директора Березинского биосферного заповедника по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Семенович Ивкович. — Разводить паука-осу или помещать его под особую охрану мы не станем, но все равно рады пополнению в нашем заповеднике. Этот вид насекомого относится к семейству пауков-кругопрядов, которые плетут ювелирные узоры паутины. Будем фотографировать и любоваться”.

Павел КАПУСТЕНОК

Источник информации "Народная газета"

Опубликовано на сайте на сайте "TUT.BY" (http://news.tut.by/kaleidoscope/117515.html)
19.09.2008 г.

Tags: Насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →