Предыдущая запись | Следующая запись
Лет 5 назад я сделал фотографию красивого, и как считал тогда, редкого паука. До этого таких не видел. Или может не замечал. Поэтому, когда нужно было много фотографий для своей книги Станет ли Беловежская пуща Мировым наследием?, то этот паук занял в ней достойное место, даже с подписью "Редкий паук" (он на этой странице книги, а большая его фотография здесь).
Затем, присматриваясь в траве на лугах, обнаружил, что эти пауки не такие уж и редкие. Или может быть подъем их численности случился в те годы.
И вот недавно прочитал в новостях сенсацию - в Березинском заповеднике найден экзотический вид — паук-оса. Смотрю, а это мой паук! (Я не специалист в пауках, кроме пауков-крестовиков и названий крупных систематических таксонов, больше ничего не знаю). Оказывается, для Березины это – действительно сенсация. А у нас, где южнее и теплее, они встречаются не так уж и редко.
А согласитесь, что паук очень красивый!. Кстати, и паутинная сеть у него необычная, не такая, как у других. Позже выложу другие фотографии этого вида паука.
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
В Березинском заповеднике найден экзотический вид — паук-оса
В Березинском биосферном заповеднике найден не характерный для северного региона вид — паук-оса (Аргиоп Брюнних)
Ничего страшного не произошло, и ни о каких мутантах или радиоактивном загрязнении речь не идет. Паук-оса не является гибридом этих двух насекомых. Свое название он получил из-за соответствующей окраски: туловище окрашено в ярко-желтый цвет с темными полосами. Этот вид пауков встречался ранее в основном в южных регионах Беларуси, потому как насекомому подходят более теплые природные условия обитания. Но теперь полосатого истребителя мух можно приписать к обитателям Березинского биосферного заповедника. Налицо влияние глобального потепления климата, и это относится не только к насекомым, но и к растениям, животным. Возможно, что в это не очень-то теплое “бабье лето” паук-оса решил расширить свой ареал обитания и на паутинке долетел до Лепельского района… Не случайно, ведь Березинский биосферный заповедник — старейший среди охраняемых объектов, составляющих природное наследие Беларуси.
“Паук резко ничем не отличается от остальных представителей своего вида, кроме окраски. То, что он прибыл к нам с юга, еще не основание считать насекомое более ядовитым. Людей кусать паучок не станет. Ему по вкусу саранча или кузнечики, — прокомментировал новость заместитель директора Березинского биосферного заповедника по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Семенович Ивкович. — Разводить паука-осу или помещать его под особую охрану мы не станем, но все равно рады пополнению в нашем заповеднике. Этот вид насекомого относится к семейству пауков-кругопрядов, которые плетут ювелирные узоры паутины. Будем фотографировать и любоваться”.
Павел КАПУСТЕНОК
Источник информации "Народная газета"
Опубликовано на сайте на сайте "TUT.BY" (http://news.tut.by/kaleidoscope/117515.html)
19.09.2008 г.
Комментарии
Мажлiвасцi для гэтага ёсць
Мне тоже не нравится влазить в паутину, ничего приятного в этом нет, но, с другой стороны, всегда терпимо относился к такому. Жизнь есть жизнь!
Магілёўскі р-н, в.Буйнічы.
А смотри, какая сенсация получилась у нас и сколько народа подтвердило (а сколько еще скромно промолчало!), что видели такого паука.
Вот как, оказывается, бывает, как плохо мы знаем наших братьев меньших, потому что они маленькие и незаметные.
Кстати, хотелось бы попросить кого-нибудь из профессионалов помочь мне ответить на казалось бы совсем детский вопрос: "может ли паука-крестовик быть опасным для человека? стоит ли его бояться?" Спрашивают дети!
Так как я немножко профессиональный энтомолог, я не слышал в наших краях, чтобы кто-то пострадал от укусов пауков-крестовиков. В принципе, он может прокусить тонкую нежную кожу в уязвимых местах, но и то только тогда, когда его придавить. А в руках держать – совершенно неопасен.
PS. Технический момент. Для продолжения дискуссии после первого коммента/ответа нужно нажимать "ответить" под комментом ответившего, а не по новому. В таком случае дискуссия будет лесенкой идти.
просто ужас на дух их не переношу(((((