?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В средине сентября на окукливание идут очень красивые гусеницы ночной бабочки-волнянки, которая называется краснохвост (или по научному шерстолапка стыдливая или садовая, Dasychira pudibunda). Они – на фотографиях. Для взрослой гусеницы характерны черные поперечные полоски и торчащие щеточки белых или желтых волосков на спине, а также красноватый длинный хвостик, что и создает необычность внешнего вида этого Божьего создания.

 

Обычно я встречал гусениц еще более красивых - ярко желтых. А эта почему-то розоватого цвета. В литературе написано, что буроватый цвет появляется, когда гусениц очень много. Но в этом году их не много. Загадка природы, в общем.
Фото желтых гусениц можно посмотреть здесь и здесь

Бабочка краснохвоста, как и подобает большинству ночным насекомым-красавицам, яркими красками не блистает – никто их не увидит, когда нет света. Наоборот, будучи серенькими, днем легче оставаться незаметными. Фотографии бабочки у меня еще нет, но ее можно глянуть здесь. Согласитесь, бабочка тоже симпатичная. Размах крыльев у бабочки 4-5 см. Окраска от светло-серой до серо-коричневой. Самцы (он на фото по ссылке выше) с характерными густоперистыми усиками. Это для того, чтобы улавливать феромоны самок (специальные химические запахи, выделяя которые самки таким образом привлекают самцов для спаривания). Гусеница осенью плетет кокон, где окукливается, куколка зимует в нем и весной выводятся бабочки.

Гусеница краснохвост питается на многих лиственных деревьях: буке, дубе, березе, грабе, вязе, а также на иве, рябине, черемухе и т. д. Считается вредителем, хотя я никогда не видел их массового размножения. По мне, так это – еще одно красивое Божье создание, чудо природы, которым стоит просто любоваться и сохранять.

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

bp21
13 авг, 2018 10:55 (UTC)
Это потому, что Вы не видели куколку под микроскопом: там она гармонична и красива.
Куколка должна быть в паутинном коконе. Она должна перезимовать. Бабочка вылетит только весной. Поэтому нужно куколку вынести куда-то в природу, в безопасное от хоз.деятельности место, и там спрятать где-то в укромном месте в подстилке, но так, чтобы мыши не нашли и не съели. Лучше всего где-то под густым кустом среди листьев.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com