bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Удивительные по красоте гусеницы бабочек: Краснохвост

В средине сентября на окукливание идут очень красивые гусеницы ночной бабочки-волнянки, которая называется краснохвост (или по научному шерстолапка стыдливая или садовая, Dasychira pudibunda). Они – на фотографиях. Для взрослой гусеницы характерны черные поперечные полоски и торчащие щеточки белых или желтых волосков на спине, а также красноватый длинный хвостик, что и создает необычность внешнего вида этого Божьего создания.

 

Обычно я встречал гусениц еще более красивых - ярко желтых. А эта почему-то розоватого цвета. В литературе написано, что буроватый цвет появляется, когда гусениц очень много. Но в этом году их не много. Загадка природы, в общем.
Фото желтых гусениц можно посмотреть здесь и здесь

Бабочка краснохвоста, как и подобает большинству ночным насекомым-красавицам, яркими красками не блистает – никто их не увидит, когда нет света. Наоборот, будучи серенькими, днем легче оставаться незаметными. Фотографии бабочки у меня еще нет, но ее можно глянуть здесь. Согласитесь, бабочка тоже симпатичная. Размах крыльев у бабочки 4-5 см. Окраска от светло-серой до серо-коричневой. Самцы (он на фото по ссылке выше) с характерными густоперистыми усиками. Это для того, чтобы улавливать феромоны самок (специальные химические запахи, выделяя которые самки таким образом привлекают самцов для спаривания). Гусеница осенью плетет кокон, где окукливается, куколка зимует в нем и весной выводятся бабочки.

Гусеница краснохвост питается на многих лиственных деревьях: буке, дубе, березе, грабе, вязе, а также на иве, рябине, черемухе и т. д. Считается вредителем, хотя я никогда не видел их массового размножения. По мне, так это – еще одно красивое Божье создание, чудо природы, которым стоит просто любоваться и сохранять.

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments