?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот тебе и раз! Прочитал публикацию о том, насколько вредны для здоровья пластиковые бутылки, а заодно и то, что мы пьем из них.

Нам давным-давно, когда я еще в университете учился, преподаватель говорил, что полиэтиленовые пакеты вредны для здоровья, особенно для тех, кто работает на их производстве. Что от воздействия определенных химикатов ломаются хромосомы, особенно в ладонях, поэтому на это производство берут людей, уже не планирующих иметь детей. Буду признателен, если спецы подтвердят или поправят эту инфо.

С другой стороны, данный вид пластика настолько вошел в наш обиход, что трудно представить себе что-то иное. Впрочем, это – больше вопрос желания. Отказаться от пластиковых пакетов и перейти на экологически чистые (матерчатые) нет никаких проблем. Продуты питания тоже можно хранить в ящиках (правда, в магазинах повально они хранятся в пластике!). Жидкости – в не пластиковой посуде.

А вот как решить проблему замораживания воды в холодильнике без пластиковой бутылки – не знаю. Я практикую это, чтобы пить талую воду, так сказать, "живую" воду (что это такое и зачем оно, напишу позже). Наливаю в пластиковую бутылку, ложу в морозильник, потом достаю, лед тает и вода выпивается.

Проблема заключается в том, что вода при замерзании расширяется и ломает любую жесткую емкость. Пластиковая бутылка удобна тем, что она выдерживает это, когда наливается водой не до конца (имеющийся в этом случае воздух, я так понимаю, при увеличении давления просто растворяется в воде). После оттаивания я замечал на дне бутылки небольшой серовато-белый осадок, но считал это карбонатом кальция, который, например, образуется при кипячении жесткой воды как накипь. Это так или нет?

В общем, если в жидкости в пластиковой бутылке происходит то, что написано в статье ниже, то я в растерянности – в чем и как же мне морозить воду? Буду признателен за советы.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Пластиковые бутылки способствуют развитию тяжелых заболеваний

Британские ученые обнаружили, что ставшие привычными пластиковые бутылки могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Виноват бифенол А - соединение, содержащееся в пластике. Но из него делают не только емкости для воды или пива, но и детские бутылочки, упаковку для продуктов, игрушки и многое другое.

Бифенол А попал под подозрение давно, как только выяснилось, что он по строению похож на женский половой гормон эстроген. Эксперты Национальной токсикологической программы США еще несколько лет назад сообщали, что у экспериментальных животных он ускоряет половое созревание, нарушает поведение, а также способствует развитию рака простаты и молочной железы.

Отдельные исследования показали также, что высокие концентрации бифенола А могут негативно отражаться на качестве спермы и внутриутробном развитии. Но результаты других экспериментов были противоречивыми. И вот теперь ученые из Медицинской школы Пенинсьюла (Великобритания) предприняли самое масштабное исследование действия подозрительного соединения на здоровье, сообщает сайт www.nature.com. Изучали анализы мочи 1455 взрослых людей. 92,6% из них содержали бифенол А.

Ученые разделили образцы мочи на четыре группы по концентрации бифенола и сопоставили их с данными о здоровье испытуемых. И убедились, что у людей из группы с максимальным содержанием химиката в моче риск сердечно-сосудистых заболеваний выше в 3 раза, а риск диабета - в 2,4 раза по сравнению с группой минимальной концентрации. Зависимость сохранялась и с учетом поправок на другие факторы риска: возраст, пол, расу, уровни образования и доходов, курение, вес. Мало того, высокое содержание бифенола А сочеталось с повышенным уровнем печеночных ферментов, что указывает на возможное поражение печени. Правда, руководитель исследования доктор Дэвид Мельцер считает, что пока делать выводы рано: бифенол А выводится из организма в течение суток, поэтому по его концентрации в одном анализе сложно судить о хронических эффектах. Но продолжить исследования необходимо.

Пока ученые думают, действуйте

Никогда не используйте пластиковые бутылки повторно. Нельзя мыть их горячей водой, нагревать в них напитки или разогревать еду в пластиковых упаковках в микроволновке: при нагревании выделение бифенола А увеличивается в 55 раз! Детям покупайте не пластиковую, а стеклянную или фарфоровую посуду. Особенно опасны пластиковые бутылочки для младенцев - их часто моют и даже стерилизуют кипятком. Да и сами посудите - стеклянная бутылка как-то родней и совершенно точно безопасней. Без учета содержимого.

Татьяна БАТЕНЁВА

Опубликовано на сайте на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/health/article85934?subhtml)
18.09.2008 г.

Метки:

Comments

(Анонимно)
25 сент, 2008 21:31 (UTC)
пишет Shefbaton
Снова слышу знакомый напев... А кто-нибудь может мне написать формулу вещества под названием "пластик"? Или сказать высоту "дерева"? Или сообщить калорийность "пищи"? Или температуру замерзания "жидкости"? Пластики и пластические массы-это тысячи и тысячи соединений, зачастую не имеющие между собой ничего общего. Пищевых пластиков существуют сотни, предназначены для разных целей и пользоваться ими нужно по-разному. Отчего-то никому не приходит в голову варить суп в вилке, хотя и кастрюля и вилка-посуда. Пить талую воду рекомендую не потому что, точнее-не только потому что в водопроводе вода не шибко качественная. Вода-самое удивительное соединение, при замораживании и последующем оттаивании у воды действительно меняется характер как внутримолекулярных, так и межмолекулярных связей, что в результате действительно приводит к благотворному влиянию на здорового человека.
bp21
26 сент, 2008 09:10 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Вадим, спасибо за ликбез. Я потому и практикую талую воду, что знаю ее свойства. А вот с пластиками...
Потому и спросил, чтобы просветили. Действительно, их тысячи и разобраться в этом... В какой можно пить, в какой нельзя? Думаю, что если идет речь о тех пластиковых бутылках, в которых продают напитки, то это об их вредности идет речь. А на что, на какой пластик, тогда их заменить?
Задал вопрос в белорусскую зеленую рассылку, там около 200 подписчиков - тишина...
(Анонимно)
26 сент, 2008 11:31 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
И этих, бутылочных пластиков, сотни. Для детского питания, для газированных напитков, для молока, для кисломолочных продуктов, для слабоалкогольных напитков. Понятное дело, что в бутылку из-под минералки только последний осёл будет наливать живой кипяток...Лично я замораживаю воду в кювете (есественно пластиковой), предназначенной исключительно для холодных продуктов, даже с температурой ниже нуля. Из кюветы, кстати, глыбу достать легче и выколоть середину (непрозрачную). Прозрачный лёд я сваливаю в кувшин (на этот раз стеклянный) и оттуда уже домочадцы пьют.
bp21
26 сент, 2008 11:48 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Благодарю за совет. Попробую. Хотя выше (из Питера) мне предложили в алюминиевой посуде
(Анонимно)
26 сент, 2008 11:58 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Не знаю, не знаю... Я давно уже избавился от всей алюминиевой посуды. Покрывающая алюминий плёнка из оксида алюминия-та ещё гадость, особенно при нагревании.
bp21
26 сент, 2008 14:01 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А что там с оксидом алюминия не так? Никогда не слышал о вреде, наоборот, помню из химии, говорили, что он безвреден.
(Анонимно)
26 сент, 2008 23:14 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
В общем и целом, соли и ионы алюминия препятствуют правильному усвоению кальция и фосфора. Сейчас, правда, разработаны новые сорта, с новыми лигатурами, но уже привычка.
kamenets
28 сент, 2008 10:07 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Моя бабуля как-то рассказывала о своем жутком отравлении этим самым оксидом алюминия - отбила у меня с детства всю охоту кушать "люминиевых талерак"
bp21
28 сент, 2008 11:53 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ну, эт не факт, что отравилась именно алюминием. Что, анализы делали? Может отравление было от другой причины, а списали на кастрюлю. :-)
bp21
28 сент, 2008 11:53 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Лишь отчасти. Родниковая вода – это не талая, поэтому там процесс не доходит до "нуля", хотя и много ближе, чем в поверхностной воде или из-под крана. Но в родниковой могут быть важные, полезные минералы, которых нет в талой. Так что самая полезная – это родниковая замороженная, а потом талая вода!!! Получается два в одном.
kamenets
28 сент, 2008 15:51 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А ссылочку по этой теме порекомендуйте, а то вдруг не смогу отделить зерна от плевел - муру какую-нить прочитаю и заблудюсь!
bp21
29 сент, 2008 09:24 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ссылочки не знаю. У меня где-то в архиве есть кое-что, позже об этом буду писать подробно и специально.
kamenets
29 сент, 2008 16:25 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Всенепременно ждёмс!