?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот тебе и раз! Прочитал публикацию о том, насколько вредны для здоровья пластиковые бутылки, а заодно и то, что мы пьем из них.

Нам давным-давно, когда я еще в университете учился, преподаватель говорил, что полиэтиленовые пакеты вредны для здоровья, особенно для тех, кто работает на их производстве. Что от воздействия определенных химикатов ломаются хромосомы, особенно в ладонях, поэтому на это производство берут людей, уже не планирующих иметь детей. Буду признателен, если спецы подтвердят или поправят эту инфо.

С другой стороны, данный вид пластика настолько вошел в наш обиход, что трудно представить себе что-то иное. Впрочем, это – больше вопрос желания. Отказаться от пластиковых пакетов и перейти на экологически чистые (матерчатые) нет никаких проблем. Продуты питания тоже можно хранить в ящиках (правда, в магазинах повально они хранятся в пластике!). Жидкости – в не пластиковой посуде.

А вот как решить проблему замораживания воды в холодильнике без пластиковой бутылки – не знаю. Я практикую это, чтобы пить талую воду, так сказать, "живую" воду (что это такое и зачем оно, напишу позже). Наливаю в пластиковую бутылку, ложу в морозильник, потом достаю, лед тает и вода выпивается.

Проблема заключается в том, что вода при замерзании расширяется и ломает любую жесткую емкость. Пластиковая бутылка удобна тем, что она выдерживает это, когда наливается водой не до конца (имеющийся в этом случае воздух, я так понимаю, при увеличении давления просто растворяется в воде). После оттаивания я замечал на дне бутылки небольшой серовато-белый осадок, но считал это карбонатом кальция, который, например, образуется при кипячении жесткой воды как накипь. Это так или нет?

В общем, если в жидкости в пластиковой бутылке происходит то, что написано в статье ниже, то я в растерянности – в чем и как же мне морозить воду? Буду признателен за советы.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Пластиковые бутылки способствуют развитию тяжелых заболеваний

Британские ученые обнаружили, что ставшие привычными пластиковые бутылки могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Виноват бифенол А - соединение, содержащееся в пластике. Но из него делают не только емкости для воды или пива, но и детские бутылочки, упаковку для продуктов, игрушки и многое другое.

Бифенол А попал под подозрение давно, как только выяснилось, что он по строению похож на женский половой гормон эстроген. Эксперты Национальной токсикологической программы США еще несколько лет назад сообщали, что у экспериментальных животных он ускоряет половое созревание, нарушает поведение, а также способствует развитию рака простаты и молочной железы.

Отдельные исследования показали также, что высокие концентрации бифенола А могут негативно отражаться на качестве спермы и внутриутробном развитии. Но результаты других экспериментов были противоречивыми. И вот теперь ученые из Медицинской школы Пенинсьюла (Великобритания) предприняли самое масштабное исследование действия подозрительного соединения на здоровье, сообщает сайт www.nature.com. Изучали анализы мочи 1455 взрослых людей. 92,6% из них содержали бифенол А.

Ученые разделили образцы мочи на четыре группы по концентрации бифенола и сопоставили их с данными о здоровье испытуемых. И убедились, что у людей из группы с максимальным содержанием химиката в моче риск сердечно-сосудистых заболеваний выше в 3 раза, а риск диабета - в 2,4 раза по сравнению с группой минимальной концентрации. Зависимость сохранялась и с учетом поправок на другие факторы риска: возраст, пол, расу, уровни образования и доходов, курение, вес. Мало того, высокое содержание бифенола А сочеталось с повышенным уровнем печеночных ферментов, что указывает на возможное поражение печени. Правда, руководитель исследования доктор Дэвид Мельцер считает, что пока делать выводы рано: бифенол А выводится из организма в течение суток, поэтому по его концентрации в одном анализе сложно судить о хронических эффектах. Но продолжить исследования необходимо.

Пока ученые думают, действуйте

Никогда не используйте пластиковые бутылки повторно. Нельзя мыть их горячей водой, нагревать в них напитки или разогревать еду в пластиковых упаковках в микроволновке: при нагревании выделение бифенола А увеличивается в 55 раз! Детям покупайте не пластиковую, а стеклянную или фарфоровую посуду. Особенно опасны пластиковые бутылочки для младенцев - их часто моют и даже стерилизуют кипятком. Да и сами посудите - стеклянная бутылка как-то родней и совершенно точно безопасней. Без учета содержимого.

Татьяна БАТЕНЁВА

Опубликовано на сайте на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/health/article85934?subhtml)
18.09.2008 г.

Метки:

Comments

bp21
25 сент, 2008 16:56 (UTC)
Спасибо за совет. Мое затруднение в том, что морозильник маленький и весь забит пакетиками. Бутылку удобно было сверху всунуть, а вот кастрюлю... не знаю, буду пробовать.

Кстати, а с дурнопахнущим стержнем посредине не понял, как такое может быть. Осадок - понятно, всплывает вверх - тоже. Что-то мне не понятно ни с физической, ни с химической точки зрения, как такое может быть.
lastka_7
26 сент, 2008 04:44 (UTC)
Думаю, что в середину ледяного куска вытесняется всякая гадость из воды в процессе заморозки. "Это" представляет из себя непрозрачную, желтоватую, пузырчатую и вонючую ледяную субстанцию. Не знаю, из чего она состоит. Главное, что остальной лед идеально чист и прозрачен. Речь идет о питерской воде. Кстати, нам заменили водопроводные трубы с металла на пластик и гадости в заморозке стало резко меньше.
А кастрюлю беру небольшую, 1,5-2литра, закрываю крышкой и сую в морозилку, где редко что у меня бывает,т.к. практически все продукты употребляем сразу. Не вижу смысла в их хранении.
(Анонимно)
29 сент, 2008 07:30 (UTC)
пишет Shefbaton
Не сразу заметил. Всё довольно просто. Все примеси, скапливающиеся в середине глыбы, имеют температуру замерзания ниже чем у воды, вода замерзает не мгновенно и сразу со всех сторон, поэтому нерастворимые и низкозамерзающие вещества вытесняются постепенно в центр и там скапливаются. Кстати, в Сочи (точнее в Адлере) вода поступает в водопровод из глубинных источников в предгорьях, поэтому середина глыбы не пахнет и не имеет противного цвета, просто непрозрачная.
bp21
29 сент, 2008 09:38 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Спасибо за пояснение