bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Журналисты и "утки", или каков вклад "четвертой" власти в общемировой хаос

А вы, уважаемые читатели, как считаете? Мне лично кажется, что журналистский вклад в этот хаос просто огромен! Очень огромен!

На днях встретил в Интернете любопытную публикацию "Сколько стоит воздух". В ней излагается замечательная идея, чтобы сделать привлекательными для бизнеса мероприятия, направленные на сохранение природы. Их назвали экосистемные услуги. Благодаря этому можно вывести экономику на уровень так называемого экосистемного подхода который представляет собой "стратегию комплексного управления земельными, водными и биологическими ресурсами, который стимулирует их сохранение и устойчивое развитие на справедливой основе". Об этом можно более подробно прочитать в выше указанной статье.

Но здесь я хочу поговорить о другом – о журналистских "утках". В конце этой статьи автор приводит в качестве замечательного примера оказания экоуслуг белорусский Национальный парк "Беловежская пуща". При этом в одном абзаце делает сразу несколько грубейших ошибок.

Во-первых, называет Национальный парк "Беловежская пуща" природным заказником "Беловежская пуща", что не только юридически, но и фактически является нонсенсом. Национальный парк - это одна из высших категорий охраны дикой природы, в то время как природный заказник – одна из низших (более подробно о белорусских особо охраняемых территориях можно прочитать на сайте Минприроды Беларуси здесь) . Но даже по логике вещей, наверное, все знают, что Беловежская пуща как заповедная территория знаменита на весь мир и включена в список Всемирного наследия человечества. А потому понятно, что она, ну, никак не может быть заказником.

Второе. Автор пишет, что проблемы Беловежской пущи "во многом решаются именно благодаря введению экоуслуг". На самом деле, какие-то проблемы – да, решаются. Какие-то – нет. Но автор не знает, что введение экоуслуг порождает новые проблемы. Например, в результате создания в центре Беловежской пущи резиденции белорусского Деда Мороза охранный статус большой территории был понижен и поток массового туризма хлынул в центр заповедного леса, что, безусловно, никак не способствует сохранению его реликтового биоразнообразия.

Третье. Автор пишет, что благодаря доходам от таких экоуслуг "удалось добиться значительного увеличения числа лосей, оленей и других обитающих там животных". На самом деле, всё наоборот. Для национального парка одной из насущных, очень острых проблем на протяжении последних десятилетий является чрезмерно высокая численность диких копытных, прежде всего оленя, а также и зубра. И сокращение их численности, а не увеличение, – одна из главных сегодняшних задач Национального парка "Беловежская пуща". Я уже молчу о том, что лосей в Пуще было и есть очень мало.

Я не знаю, откуда автор статьи почерпнул такие недостоверные сведения о Беловежской пуще. Но сегодня, в век Интернета, уж если пишешь о чем-то, то можно хотя бы глянуть на сайт этого объекта и разобраться с азами, выучить азбуку о нем. А то получается, что, давая дезинформацию широкому кругу читателей и специалистам, автор вводит их в заблуждение и тем самым только запутывает вопрос. А если учесть, что такое делается везде – в сфере политики, экономики, общества и т.д., то можно представить себе, сколько дезинфо выливается ежедневно на головы людей. И попробуй разберись со всем этим, отдели "плевла от зерен", особенно, если ты не специалист.

Вот так и формируется мировой хаос, в котором мы все живем и который так нам не нравится. Точнее говоря, это лишь один из факторов мирового хаоса. Об остальных нужно писать отдельно.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Давайте думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments