bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Пограничная зона, или конец еще одного юмора по-белорусски

В Беларуси имеется так называемая пограничная зона. Это – 20-километровая полоса вдоль государственной границы, в которой установлен режим ограничений для посещения и пребывания. Для въезда в эту зону людей, которые в ней не проживают, необходимо получение специального пропуска в отделении по гражданству и миграции районных отделов органов внутренних дел. Для этого граждане предоставляют в органы МВД по месту жительства не позже, чем за 10 дней до поездки, письменное заявление и документы, подтверждающие цель въезда в погранзону. Такими документами могут быть приглашение на работу от имени администрации предприятия, путевка в санаторий, вызов на учебу, приглашение от родственников или подтверждение о проживании там родственников и др. Обычно при въезде в эту зону на дороге стоит соответствующий знак – надпись о том, что начинается погранзона и въезд туда строго по пропускам.

Эта зона осталась в Беларуси, как наследие СССР. В те времена, когда существовал "железный занавес" от западной демократии, такой порядок еще можно было как-то оправдать. Сегодня это стало больше формальностью, превратилось в анахронизм (пережиток прошлого) и ничего, кроме дополнительного "геморроя", людям не дает. Судите сами. Еще недавно, чтобы, например, человеку приехать в Беловежскую пущу и при этом не нарушить правила посещения, ему необходимо было достать какую-нибудь бумажку о цели его поездки, не позже, чем за 10 дней до поездки посетить райотдел МВД и получить пропуск. Не знаю, как сейчас, но раньше нужно было 2 раза ехать в МВД: первый раз сдать документы, а второй раз (через неделю или сколько?) приехать и забрать пропуск. И только после этого ехать в Беловежскую пущу.

Ну, скажите, какой идиот это будет делать? Правильно, никакой. Поэтому фактически никто этих пропусков не брал, а спокойно ездили в ту же Беловежскую пущу, кто делая вид, что не знает правил, а кто и действительно ими не интересуясь. И, по сути, массово нарушали правила, так как пребывание в пограничной зоне без соответствующих документов являлось административным правонарушением.

Честно говоря, многие государственные органы и службы, включая самих пограничников, по большей части тоже "закрывали глаза" и делали вид, что таких правил не существует. Потому что систематического контроля за выполнением этих правил не было. Ведь нельзя же назвать контролем отдельные "вылазки", раз или два раза в год, пограничников на главные дороги, которые вели в пограничную зону, для проверки паспортов и пропусков едущих туда водителей машин и пассажиров.

Мне самому пришлось быть свидетелем того, как эта система работала и работает. В 1985 г. после окончание университета я поехал в Беловежскую пущу устраиваться на работу в научный отдел. Естественно, что ни о каких зонах и правилах их посещения ничего не знал. Приехал автобусом в районный город Каменец и спросил билет в деревню Каменюки (ныне административный центр национального парка, а тогда – Государственного заповедно-охотничьего хозяйства). Кассир попросила меня показать пропуск, так как Каменюки находятся в погранзоне. Узнав, что у меня его нет, она сказала, что билет выдать не может. Они выдаются только при наличии пропуска. Что делать? Оказывается, ничего страшного. Кассир посоветовала 2 варианта. Первый – взять билет до деревни Дмитровичи, что перед самым въездом в погранзону, и доехав туда тут же у водителя купить билет дальше. Еще никого не высаживали, как пояснила она. И второй вариант, сеть в автобус перед самым отправлением и купить у водителя билет до Каменюк. Якобы, не успел в кассе взять. Обычно водитель обилечивает без проблем. Что я и сделал.

Но это еще не всё. Так было на автовокзале. А вот на самих дорогах, что вели в Беловежскую пущу, ситуация была еще вольготнее. Если у тебя есть автомобиль, то никаких проблем – садись и спокойно езжай. Никто у тебя никакого пропуска не спросит. Что народ и делал.

Вот такие "правила" были для посещения погранзоны (Беловежской пущи) при СССР. Правда, устроившись на работу и не имея еще прописки в д. Каменюки, я, как законопослушный гражданин, съездил в отделение МВД в г. Жабинка, подал справку о приеме на работу и, точно не помню, через неделю или две мне выписали пропуск на въезд в погранзону сроком на 1 год. Затем, получив прописку, в паспорт был поставлен соответствующий штамп "ПЗ", что автоматически давало мне разрешение на свободный въезд.

После развала СССР в 1991 году и обретения Беларусью независимости все эти правила сохранились. Вот только строгость контроля за их выполнением еще больше понизилась. При СССР пограничники делали "облаву" на тех, кто ездил без пропусков, пару раз в год. Обычно к месту перед началом пограничной зоны приезжал наряд пограничников, которые останавливали частные автомобили и автобусы и проверяли пропуск. При его отсутствии, как правило, запрещали въезд и разворачивали человека обратно. При независимости Беларуси такие "облавы" стали совсем редкие. Поэтому "обнаглел" не только народ, который не желал брать пропуска, но и кассиры на автостанциях – они перестали спрашивать пропуска и выдавали билеты просто так. Правда, до первой "облавы". После того, как обнаруживалось большое количество "зайцев" в автобусе, автостанция получали хороший нагоняй и на некоторое время кассиры выполняли свои "обязанности". Но через некоторое время всё возвращалось на круги свои.

Закономерно встает вопрос - зачем всё это? Теоретически причины выглядят красиво – для строгого контроля и недопущения нелегального пересечения границы. Правда, это только в теории. А на практике всё это было полной ерундой. Потому что, если некий "шпион" ставил себе целью перейти границу, то никакой пропуск в МВД, естественно, он брать не будет. И никаким автобусом к самой границе ехать не будет. Для этого ему достаточно доехать поближе к границе каким-нибудь автомобилем, а далее - пройти незамеченным пешком скрытно через лес.

Так что, всё то были игры в "шпионов" и не больше. А вот определенные проблемы, которые сдерживали развитие туризма в Беловежской пуще, были. Ведь туристов периодически "распугивали" и портили им нервы. Поэтому в конце 90-х годов было принято решение вывести дорогу Брест-Каменюки, а заодно и территорию административного центра нацпарка (д. Каменюки) из погранзоны и разрешить свободный проезд туристов. Правда, эта норма просуществовала чуть более года. А затем, по неизвестным для меня причинам, всё вернулось к старому. Говорят, белорусский погранкомитет настоял, так как, якобы, им добавилось работы по контролю.

И такая ситуация была "законсервирована" вплоть до мая 2008 г., когда опять было принято решение, что дорога "Брест – Беловежская пуща" больше не будет пограничной зоной. То есть, понадобилось еще 10 лет для того, чтобы белорусские власти в очередной раз поняли абсурдность системы ограничения туризма, заметьте, существующей в 21 веке в центре Европы (!).

А в июле 2008 г. принят новый закон "О Государственной границе Республики Беларусь", который отменяет пропуска на въезд (вход) в пограничную зону. Правда, пока только для белорусов. И еще там сказано об уплате какой-то госпошлины (!?). Новые правила начнут действовать с 14 февраля 2009 года.

Подробней читайте ниже.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Порядок посещения пограничной зоны изменится

Порядок посещения пограничной зоны Беларуси изменится с 14 февраля 2009 года, сообщили корреспонденту БЕЛТA в пресс-центре Госпогранкомитета Беларуси.

"Несмотря на то, что новый закон о государственной границе Беларуси вступил сегодня в силу, изменения в порядке посещения пограничной зоны гражданами Беларуси, согласно законодательству, произойдут лишь спустя полгода. Это связано с необходимостью согласования данного вопроса с местными органами власти и его технической проработкой", - сообщили в Госпогранкомитете.

Как сообщалось, новый закон "О Государственной границе Республики Беларусь" от 21 июля 2008 года вступает в силу 15 августа 2008 года. Он законодательно совершенствует порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне. С учетом имеющегося уровня информационного обеспечения органов пограничной службы и внутренних дел предусматривается отказ от выдачи пропусков на въезд (вход) в пограничную зону. По общему правилу, въезд (вход) и пребывание в этой зоне будут осуществляться на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих уплату государственной пошлины (освобождение от ее уплаты). Выдачу указанных пропусков предлагается сохранить только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Беларуси. Такие пропуска указанным лицам будут выдаваться органами пограничной службы, а не внутренних дел, как в настоящее время. При этом вводится перечень оснований, при наличии которых запрещается въезд (вход) в пограничную зону.

Источник информации "БЕЛТА"

Опубликовано на сайте на сайте "Белорусский Партизан" (http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=21&news=27183&newsPage=0)
16.08.2008 г.

Об этом же можно прочитать несколько подробнее на сайте "TUT.BY" по ссылке здесь.

Tags: Дела и события в Беловежской пуще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments