?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Здесь покажу три фотографии - гусеница и бабочка махаон (латинское название Papilio machaon). Эта крупная бабочка относится к семейству Парусники (Papilionidae) и считается одной из самых красивых в наших средних широтах.

Крупная (в размахе крыльев до 9 сантиметров), ярко желтая с черными полосами и пятнами, с красным пятном, синей перевязью и удлиненными хвостиками на задних крыльях, бабочка летает так грациозно, стремительно и легко, как птица, что можно просто любоваться. Отличие ее полета от других бабочек точно такое же, как отличие полета, например, орла от воробья. Первый парит высоко в небе, а второй "мельтешит" в кустах. Эта бабочка по красоте ярко выделяется среди остального, по большей части мелкого и сероватого мира мотыльков. А еще она является редкой и занесена в Красную книгу.

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

В начале сентября жена полола морковку на огороде, пришла и сказала, что нашла на листочке крупную, зеленую и ОЧЕНЬ КРАСИВУЮ гусеницу махаона. Она – на первом снимке (фото 1). Гусеницы махаона питаются различными дикими растениями семейства зонтичных, но нередко встречаются на выращиваемых человеком морковке и укропе. Неделю назад, перед самыми холодами, смотрю, гусеницы уже нет – уползла куда-то на окукливание. Жаль, не доглядел, может погибнуть, когда будем весной перекапывать огород. Куколки махаона, прикрепленные к стебельку травянистого растения или кустарника, зимуют возле земли и лишь в мае из них выходят бабочки. Они откладывают яйца, гусеницы кормятся и в начале августа выходит второе поколение бабочек. Они откладывают яйца, гусеницы окукливаются в сентябре, куколки зимуют и… далее по кругу.

Фотография бабочки (фото 2 и 3)… Эти фотографии я сделал не так, как обычно, которые покажу позже. Открою секрет. Эта бабочка у меня вывелась дома из найденной и выкормленной гусеницы, которую я держал в стеклянной банке. Перед тем как выпустить бабочку на волю, я поставил банку в холодильник на пару часов, так сказать, "подморозил" бабочку. А когда ее, задубевшую от холода вынес на яркое солнце и посадил на цветок, то она что есть силы широко расставила крылья, чтобы скорое согреться на теплом солнце (фото 2). Потому и кажется, что она как будто из коллекции. Но нет, она живая. Согревшись, бабочка крылья опустила, через пару секунд вспорхнула и… улетела, чтобы стать единым целым с Природой. Именно в этот момент, перед полетом, я ее, вот такую красивую, и зафотографировал (фото 3).

Всего в мировой фауне насчитывается около 550 видов этого прекрасного семейства, и почти все они обитают в теплых районах земного шара. В Беларуси – лишь один вид, махаон обыкновенный. На юге Индии, на островах Индийского океана и в Африке – настоящее царство парусников. Только там под лучами горячего тропического солнца они достигают своей полной красоты и величия. Например, в диких лесах тропической Африки парусник Антимахус достигает размера крыльев в 23 см.

Численность махаонов в Беларуси небольшая и связана с уничтожением их естественных мест обитания. Гусеницы махаонов кормятся на диких зонтичных растениях, которые растут вдоль железнодорожного полотна и автомобильных дорог, по обочинам мелиорационных каналов, на опушках лесов, лугах и пустошах. По моему мнению, наибольший урон для махаона наносит весеннее выжигание травы, которое приняло просто катастрофически массовый характер. Ведь именно там, где люди весной жгут, и зимуют куколки этой красивой бабочки. Скашивание травы вдоль автомобильных дорог в разгар лета также не идет им на пользу. Уничтожает их также и применение ядохимикатов в сельском хозяйстве и возрастающая рекреационная нагрузка, когда отдыхающие вытаптывают участки с естественной растительностью. Некоторая доля вины приходится и на коллекционеров, которые в стремлении заполучить в свои коллекции самых красивых бабочек старательно их вылавливают как для себя, так и для обмена с любителями бабочек в других странах. Но статистики и, соответственно, ущерба от коллекционеров в Беларуси не знает никто. На мой взгляд, доля вреда их у нас невелика. Есть еще природный фактор, о котором мало кто знает. Есть такие маленькие паразитические мушки-наездники. Я где-то читал, что гусеницы и куколки махаона в природных популяциях сильно заражены ими.

Как сохранить эту красивую бабочку?. Не дорускать или снижать ущерб от того, что указано в абзаце выше. Но самое главное – надо полюбить их, как маленький кусочек, часть красивой и божественной природы. И тогда человек начнет осознавать, что не только он хочет жить на Земле, но и всё остальное живое.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

(Анонимно)
13 сент, 2017 10:12 (UTC)
С весной в школу и с днем победы и в этом случае не надо будет в этом случае не быть и учениц в Украине и в Украине и в Крыму тоже