?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Здесь покажу три фотографии - гусеница и бабочка махаон (латинское название Papilio machaon). Эта крупная бабочка относится к семейству Парусники (Papilionidae) и считается одной из самых красивых в наших средних широтах.

Крупная (в размахе крыльев до 9 сантиметров), ярко желтая с черными полосами и пятнами, с красным пятном, синей перевязью и удлиненными хвостиками на задних крыльях, бабочка летает так грациозно, стремительно и легко, как птица, что можно просто любоваться. Отличие ее полета от других бабочек точно такое же, как отличие полета, например, орла от воробья. Первый парит высоко в небе, а второй "мельтешит" в кустах. Эта бабочка по красоте ярко выделяется среди остального, по большей части мелкого и сероватого мира мотыльков. А еще она является редкой и занесена в Красную книгу.

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

В начале сентября жена полола морковку на огороде, пришла и сказала, что нашла на листочке крупную, зеленую и ОЧЕНЬ КРАСИВУЮ гусеницу махаона. Она – на первом снимке (фото 1). Гусеницы махаона питаются различными дикими растениями семейства зонтичных, но нередко встречаются на выращиваемых человеком морковке и укропе. Неделю назад, перед самыми холодами, смотрю, гусеницы уже нет – уползла куда-то на окукливание. Жаль, не доглядел, может погибнуть, когда будем весной перекапывать огород. Куколки махаона, прикрепленные к стебельку травянистого растения или кустарника, зимуют возле земли и лишь в мае из них выходят бабочки. Они откладывают яйца, гусеницы кормятся и в начале августа выходит второе поколение бабочек. Они откладывают яйца, гусеницы окукливаются в сентябре, куколки зимуют и… далее по кругу.

Фотография бабочки (фото 2 и 3)… Эти фотографии я сделал не так, как обычно, которые покажу позже. Открою секрет. Эта бабочка у меня вывелась дома из найденной и выкормленной гусеницы, которую я держал в стеклянной банке. Перед тем как выпустить бабочку на волю, я поставил банку в холодильник на пару часов, так сказать, "подморозил" бабочку. А когда ее, задубевшую от холода вынес на яркое солнце и посадил на цветок, то она что есть силы широко расставила крылья, чтобы скорое согреться на теплом солнце (фото 2). Потому и кажется, что она как будто из коллекции. Но нет, она живая. Согревшись, бабочка крылья опустила, через пару секунд вспорхнула и… улетела, чтобы стать единым целым с Природой. Именно в этот момент, перед полетом, я ее, вот такую красивую, и зафотографировал (фото 3).

Всего в мировой фауне насчитывается около 550 видов этого прекрасного семейства, и почти все они обитают в теплых районах земного шара. В Беларуси – лишь один вид, махаон обыкновенный. На юге Индии, на островах Индийского океана и в Африке – настоящее царство парусников. Только там под лучами горячего тропического солнца они достигают своей полной красоты и величия. Например, в диких лесах тропической Африки парусник Антимахус достигает размера крыльев в 23 см.

Численность махаонов в Беларуси небольшая и связана с уничтожением их естественных мест обитания. Гусеницы махаонов кормятся на диких зонтичных растениях, которые растут вдоль железнодорожного полотна и автомобильных дорог, по обочинам мелиорационных каналов, на опушках лесов, лугах и пустошах. По моему мнению, наибольший урон для махаона наносит весеннее выжигание травы, которое приняло просто катастрофически массовый характер. Ведь именно там, где люди весной жгут, и зимуют куколки этой красивой бабочки. Скашивание травы вдоль автомобильных дорог в разгар лета также не идет им на пользу. Уничтожает их также и применение ядохимикатов в сельском хозяйстве и возрастающая рекреационная нагрузка, когда отдыхающие вытаптывают участки с естественной растительностью. Некоторая доля вины приходится и на коллекционеров, которые в стремлении заполучить в свои коллекции самых красивых бабочек старательно их вылавливают как для себя, так и для обмена с любителями бабочек в других странах. Но статистики и, соответственно, ущерба от коллекционеров в Беларуси не знает никто. На мой взгляд, доля вреда их у нас невелика. Есть еще природный фактор, о котором мало кто знает. Есть такие маленькие паразитические мушки-наездники. Я где-то читал, что гусеницы и куколки махаона в природных популяциях сильно заражены ими.

Как сохранить эту красивую бабочку?. Не дорускать или снижать ущерб от того, что указано в абзаце выше. Но самое главное – надо полюбить их, как маленький кусочек, часть красивой и божественной природы. И тогда человек начнет осознавать, что не только он хочет жить на Земле, но и всё остальное живое.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

eu3eu
18 сент, 2008 22:35 (UTC)
О! А я летом такую же гусеницу в лесу встречал. В руки брать побоялся - противно.
bp21
19 сент, 2008 07:22 (UTC)
1. В лесу? Берут некоторые сомнения, что такую же, т.е. махаона. Можете уточнить, где она сидела, на каком растении?

2. << В руки брать побоялся – противно >>

А, глядя на фотографию, разве глаза Вам не говорят, что это такая прелесть?
eu3eu
19 сент, 2008 07:43 (UTC)
Именно такая толстая, с такими же страшными полосками на зелёном фоне. Нашёл в большом лесном массиве между Барановичами и Слонимом (люблю там прогуляться после обеда, пройти километров с десяток, когда на дачу езжу). Махаонов раньше в этом лесу видел и даже фотографировал.
Гусеница сидела на зарослях у реки Лохозва, примерно в таком месте:
bp21
19 сент, 2008 09:02 (UTC)
1. И всё таки нужно уточнить на каком растении Вы ее нашли. Хотя бы на траве или на кустарнике, дереве. Место на фото - ну очень не подходящее для махаона, и мало вероятно, что он там мог быть. Махаоны предпочитают луга, поляны и светлые опушки лесов, в крайнем случае, редколесья, но никак не густой заболоченный лес.
скорее всего, то была гусеница бражника (там тоже есть большие, зеленые, с полосами по бокам.

2. << с такими же страшными полосками.. >>

И всё таки вы не ответили на вопрос про глазки свои, что они Вам говорят, глядя на фотографию. Понятно, что создан условный рефлекс, в мозг введен образ "страшилища", то ли кем-то, то ли самим, то ли из прошлого времени еще тянется. Но то есть иллюзия, галлюцинация. А есть объективный мир с его красками, формами, который не есть равенство тому образу, что создан в мозгу. Осознанность - это и есть умение взглянуть на мир отрешенно, без предсрассудков и субъективных домыслов, как сторонний безпредвзятый наблюдатель.

Что глазки говорят? Неужели они не видят красоту и сочетание цветов? Никогда не поверю, что не видят.
eu3eu
19 сент, 2008 09:42 (UTC)
Просто ракурс фото такой. Река. Болота там нет. Буквально в двух десятках метров, слева - огромная заросшая травой поляна, вырублен лес, пни кругом. Только вдоль реки оставили узкую полоску деревьев (в качестве охранной меры?) Через вырубку и удалось к речке подойти, в других местах, сколько не пытался - не осилил. Везде непроходимые заросли, да ещё какое-то зверьё в них фыркает. Страшновато.

Может и бражника гусеница, бог его знает. Я её снимал, но, наверное, макросъёмка неудачная вышла, нерезкая. Я такие фотографии сразу удаляю. На каком растении была - хоть убей, не помню.

Смотреть - да, красиво. Но в руки не возьму! На то и рассчитана такая окраска. Пробуждает дремучий инстинкт. :)
bp21
19 сент, 2008 12:00 (UTC)
1. Если то был бражник, то у него должен был быть еще рожок (рог) на конце, на спине. Но махаон или бражник - нужно знать еще растение, на котором сидел.

2. << смотреть - да, красиво. Но в руки не возьму! На то и рассчитана такая окраска. Пробуждает дремучий инстинкт. :) >>

Зеленая окраска расчитана на испуг? Тогда в лес нельзя ходить и на траву наступать! Коричневые пятна? Тогда пятнистый олень очень опасное животное и один вид его (помните, сколько у него пятен?) должен вызывать панический ужас! А яркие бабочки, которые много ярче и опаснее = ядовитее, так вообще должны вызывать инфаркт! Примеры можн продолжать до бесконечности.
Чувствуете нелогичность? Да еще какую нелогичность!

На самом деле эта окраска - предупреждение "я довит". И не более. Всё остальное (страх, ужас, противность и т.п.) - это уже глюки сознания, либо приобретенные в детстве, либо тянущиеся еще из более далекого прошлого.

Почему я всё-таки на этом заостряю внимание. Конечно, жить они не мешают, особенно в городе. Но имея такие "мелочи", не избавившись от них, нельзя поднятся на высокие уровни сознания. А без этого нельзя полнять, что такое Жизнь, Природа, Человек. Вот оно оказывается куда ведет....
Так, вот, краси
eu3eu
19 сент, 2008 09:44 (UTC)
О! А фотка махаона где-то дома была. Снимал года два назад. Поищу файлик.
bp21
19 сент, 2008 12:03 (UTC)
Выкладывайте у себя, сравним.
А позже я еще свои другие выложу.
bp21
24 сент, 2008 12:40 (UTC)
Да, она самая - махаон. Правда, очень далеко сфоткан, отсюда качество. К ним достаточно трудно подойти близко. Надо иметь хорошие навыки. Проще, когда нектар бабочка пьет. А вот когда сидит и греется, то нужно красться так медленно и осторожно, как кошка. Когда-нибудь выложу фотки остальных махаонов. Они сделаны в природе, но тоже качественно.

Кстати, а Ваш махаон как раз на кормовом растении (зонтичном) пьет нектар, которых, я вижу, много вокруг. Т.о. здесь хороший для него биотоп для размножения.
(Анонимно)
7 фев, 2012 16:30 (UTC)
Как фотки выложить???, у меня тоже Махаон, и гусеницы с куколками!!!!!
(Анонимно)
14 июн, 2009 15:43 (UTC)
Не боись!
Нечего бояться!Я её тоже в руки брал и ничего!
(Анонимно)
13 ноя, 2011 07:32 (UTC)
У меня дома сейчас вылупилась такая. Вот не знаю что делать то с ней на улице мороз....
(Анонимно)
9 янв, 2013 17:14 (UTC)
у меня типа такого же только я эту гусеницу встретил во дворе сделал ей в песке который набрал в таз так сделал типа травяного ковра потом смотрю гусеницы нет а таз высокий смотрю на люстру а она на ней сидит я отрезал кусочек апельсина она подлетела и начала пить сок вот-так как-то.
bp21
10 янв, 2013 11:36 (UTC)
Кто подлетела - гусеница? :)

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com