Предыдущая запись | Следующая запись
Здесь покажу три фотографии - гусеница и бабочка махаон (латинское название Papilio machaon). Эта крупная бабочка относится к семейству Парусники (Papilionidae) и считается одной из самых красивых в наших средних широтах.
Крупная (в размахе крыльев до 9 сантиметров), ярко желтая с черными полосами и пятнами, с красным пятном, синей перевязью и удлиненными хвостиками на задних крыльях, бабочка летает так грациозно, стремительно и легко, как птица, что можно просто любоваться. Отличие ее полета от других бабочек точно такое же, как отличие полета, например, орла от воробья. Первый парит высоко в небе, а второй "мельтешит" в кустах. Эта бабочка по красоте ярко выделяется среди остального, по большей части мелкого и сероватого мира мотыльков. А еще она является редкой и занесена в Красную книгу.
Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:
- http://bp21.org.by/p/wall1/lepid_pap1.jpg (204 Кб)
- http://bp21.org.by/p/wall1/lepid_pap2.jpg (237 Кб)
- http://bp21.org.by/p/book/bpwh59.jpg.jpg (169 Кб)
В начале сентября жена полола морковку на огороде, пришла и сказала, что нашла на листочке крупную, зеленую и ОЧЕНЬ КРАСИВУЮ гусеницу махаона. Она – на первом снимке (фото 1). Гусеницы махаона питаются различными дикими растениями семейства зонтичных, но нередко встречаются на выращиваемых человеком морковке и укропе. Неделю назад, перед самыми холодами, смотрю, гусеницы уже нет – уползла куда-то на окукливание. Жаль, не доглядел, может погибнуть, когда будем весной перекапывать огород. Куколки махаона, прикрепленные к стебельку травянистого растения или кустарника, зимуют возле земли и лишь в мае из них выходят бабочки. Они откладывают яйца, гусеницы кормятся и в начале августа выходит второе поколение бабочек. Они откладывают яйца, гусеницы окукливаются в сентябре, куколки зимуют и… далее по кругу.
Фотография бабочки (фото 2 и 3)… Эти фотографии я сделал не так, как обычно, которые покажу позже. Открою секрет. Эта бабочка у меня вывелась дома из найденной и выкормленной гусеницы, которую я держал в стеклянной банке. Перед тем как выпустить бабочку на волю, я поставил банку в холодильник на пару часов, так сказать, "подморозил" бабочку. А когда ее, задубевшую от холода вынес на яркое солнце и посадил на цветок, то она что есть силы широко расставила крылья, чтобы скорое согреться на теплом солнце (фото 2). Потому и кажется, что она как будто из коллекции. Но нет, она живая. Согревшись, бабочка крылья опустила, через пару секунд вспорхнула и… улетела, чтобы стать единым целым с Природой. Именно в этот момент, перед полетом, я ее, вот такую красивую, и зафотографировал (фото 3).
Всего в мировой фауне насчитывается около 550 видов этого прекрасного семейства, и почти все они обитают в теплых районах земного шара. В Беларуси – лишь один вид, махаон обыкновенный. На юге Индии, на островах Индийского океана и в Африке – настоящее царство парусников. Только там под лучами горячего тропического солнца они достигают своей полной красоты и величия. Например, в диких лесах тропической Африки парусник Антимахус достигает размера крыльев в 23 см.
Численность махаонов в Беларуси небольшая и связана с уничтожением их естественных мест обитания. Гусеницы махаонов кормятся на диких зонтичных растениях, которые растут вдоль железнодорожного полотна и автомобильных дорог, по обочинам мелиорационных каналов, на опушках лесов, лугах и пустошах. По моему мнению, наибольший урон для махаона наносит весеннее выжигание травы, которое приняло просто катастрофически массовый характер. Ведь именно там, где люди весной жгут, и зимуют куколки этой красивой бабочки. Скашивание травы вдоль автомобильных дорог в разгар лета также не идет им на пользу. Уничтожает их также и применение ядохимикатов в сельском хозяйстве и возрастающая рекреационная нагрузка, когда отдыхающие вытаптывают участки с естественной растительностью. Некоторая доля вины приходится и на коллекционеров, которые в стремлении заполучить в свои коллекции самых красивых бабочек старательно их вылавливают как для себя, так и для обмена с любителями бабочек в других странах. Но статистики и, соответственно, ущерба от коллекционеров в Беларуси не знает никто. На мой взгляд, доля вреда их у нас невелика. Есть еще природный фактор, о котором мало кто знает. Есть такие маленькие паразитические мушки-наездники. Я где-то читал, что гусеницы и куколки махаона в природных популяциях сильно заражены ими.
Как сохранить эту красивую бабочку?. Не дорускать или снижать ущерб от того, что указано в абзаце выше. Но самое главное – надо полюбить их, как маленький кусочек, часть красивой и божественной природы. И тогда человек начнет осознавать, что не только он хочет жить на Земле, но и всё остальное живое.
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Комментарии
2. << В руки брать побоялся – противно >>
А, глядя на фотографию, разве глаза Вам не говорят, что это такая прелесть?
Т.
А еще интересней выращивать в клетках и ПОСТОЯННО наблюдать!
А ещё у меня был жук "носорог", вот.
А затем в конце школы и в универе собирал коллекцию, но уже просто виды и по несколько экземпляров. А затем был профессиональный энтомолог, ловил жуков и многих других (но уже не бабочек) ради науки, тысячами...
И только потом пришло понимание Божественности живого... Правда, еще и фотоаппараты цифровые пришли...
2. Так это она и есть, махаон-самочка
Я Георгий. Более подробно http://bp21.livejournal.com/profile :)
Я так понимаю, между нами большая разница во многом....
Но одно нас объединяет - любовь к бабочкам. Это также одна из моих любимых групп живых существ, а в молодости - самая любимая. Когда-то я очень увлекался их разведением. Т.е. находил гусениц, выращивал, выводил бабочек, получал яйца и... круг повторялся.
В том числе и пытался разводить махаонов, чтобы выпускать их в природу. Ведь они редкие.
А ты как любишь бабочек? В смысле любишь любоваться ими, живыми, или собирать в коллекцию?
В природе Вы можете сфотографировать бабочку так, как на правой фотографии. А на левой фотографии у бабочоки максимально "растопырены" крылья, благодаря чему во всей красе видны задние крылья (обычно они наполовину спрятаны под передними). Это достигается благодаря охлаждению. Когда холодная бабочка попадает на солнце, то она хочет быстро нагрется, а потому разводит крылья максимально, чтобы была площадь крыльев максимальной, чтобы получить максимум тепла. После чего улететь. В природе такое бывает, когда на бабочку попадет солнце утром или после дождя. Но так как это длится минуты, то поймать такой случай в природе (т.е. найти бабочку, да еще в момент начала освещения солнцем) - большая удача.
Красивые фотографии махаона у Вас получились.
В такие морозы так хочется взглянуть на эту Божественную красоту!
На мэйле веду сообщество Мир Бабочек и др.-будет желание-заходите,пожалуйста))))http://blogs.mail.ru/community/lepidoptera/
В земле и норе гусеницы махаона и близких к нему видов никак не могут быть. Может это другой вид? Например, баржник (есть тоже зеленые гусеницы)) Но еще рано для бражников. Или какая-нибудь совка?