bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Суд оправдал активистов Гринпис, или как относятся к эко-защите на Западе

Неделю назад я поместил материал "Радикальная экозащита: как эгоистов-водителей научить соблюдать экоправила?", в котором спрашивал, нужно ли бессознательным водителям портить автомобили, для того, чтобы научить / заставить их соблюдать экологические правила? Отзывов было не много. Мнения экологов разделились. Мнения не экологов были против. Оно и понятно, "своя рубашка ближе к телу". Те, кто занимаются охраной природы, знают, как тяжело поменять сознание обывателей. Потому допускают радикальные акции эко-защиты. Те, кто лишь потребляют природу и заботятся исключительно о собственном благосостоянии, однозначно против.

А как в западных демократических странах относятся к радикальным акциям эко-защиты?. Понятно, что также по-разному. Однако в этих странах, где демократические свободы и права человека соблюдаются в большей степени, отношение к таким акциям более терпимое. Там ценность природы в обществе понимается лучше, чем у нас, а потому действия, в том числе и радикальные, направленные на ее охрану, находят бОльшую поддержку не только среди простых людей, но даже и в госструктурах. Несмотря на то, что эко-активистами наносится определенный материальный урон для тех людей и кампаний, которые загрязняют или уничтожают природную среду, уже имеются прецеденты, когда действия экологов признают справедливыми и тем самым дается "зеленый свет" в отстаивании права на экологически чистую окружающую среду и сохранение живой природы.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Британский суд оправдал активистов Гринпис, задержанных в Кенте

Британский суд оправдал активистов Гринпис, задержанных в Кенте. Фото: greenpeace.org

Британский суд присяжных оправдал шестерых активистов Гринпис, которые в прошлом году, требуя закрыть работающую на угле электростанцию у города Кингснорт в Кенте, забрались на ее трубу и написали на ней имя премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис.

Присяжные, приняв во внимание вред, которые наносят окружающей среде парниковые газы, выделяющиеся при сжигании угля на электростанции, посчитали действия экологов оправданными, говорится в сообщении.

Активисты планировали написать на трубе "Gordon, bin it" ("Гордон, утилизируй его"), имея в виду необходимость размещения на всех подобных станциях системы улавливания и утилизации диоксида углерода. Завершить задуманное им помешала полиция. Активисты Гринпис обвинялись в причинении ущерба на сумму в 30 тысяч фунтов стерлингов (53 тысячи долларов).

Суд постановил, что у экологов есть "законное оправдание", так как они действовали с целью защитить мир от изменения климата, одной из причин которого является именно сжигание угля на электростанциях. Вердикт присяжных стал первым случаем, когда борьба против изменения климата была названа законным оправданием, отмечает Гринпис.

Во время судебного процесса в суде выступил известный ученый, занимающийся проблемами климата, Джеймс Хансен, который подверг критике планы британского правительства продолжить сжигание угля на электростанциях, а также призвал Гордона Брауна объявить мораторий на работу всех электростанций, которые работают на угле и на которых не установлены системы улавливания и утилизации диоксида углерода.

В августе британские власти предъявили обвинения в различных правонарушениях 46 из 100 экологов, задержанных в начале августа во время участия в акции протеста против строительства электростанции на юго-востоке Англии. В основном обвинения касались нарушения общественного порядка, создания препятствий работе полиции и ношения холодного оружия. Британское правительство рассматривает заявку британской "дочки" германской энергетической компании E.On на реконструкцию электростанции близ города Кингснорт, работающей на угле.

В ответ на это была организована масштабная акция экологов, съехавшихся в Кент со всей страны. Они разбили близ станции палаточный лагерь, установили солнечные батареи, биотуалеты и автономную систему водоснабжения. Экологи организовали семинары и выступления для местных жителей с разъяснениями по поводу возможного вреда новой электростанции для окружающей среды. Кульминацией недельной акции стала предпринятая активистами 9 августа попытка проникнуть на территорию станции.

По оценкам полиции, всего за неделю в акции приняло участие свыше тысячи активистов-экологов. На охрану общественного порядка в район лагеря было стянуто около 1,4 тысячи сотрудников полиции.

Источник информации "РИА Новости" (http://www.rian.ru/)

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=32511)
11.09.2008 г.

Tags: Экозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments