bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Лучшие решения придумывают студенты, а не маститые ученые

Недавно была опубликована интересная информация - студентка Университета Квинсленда выиграла конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида Апофиз-99942, который пролетит рядом с Землей в 2029 году. Она предложила обернуть его пленкой, которая будет отражать солнечный свет. "Давление" Солнца изменит орбиту Апофиза. Заметьте, идею предложила студентка, а не какой-нибудь профессор или другое маститое светило науки.

У меня к вам, уважаемые читатели, вопрос – знаете ли вы примеры, когда выдающиеся открытия или выдающиеся технические решения делали простые люди, студенты или даже дети? Меня интересуют именно выдающиеся, неординарные открытия и решения. Может даже книга какая на эту тему есть? Меня интересует данный вопрос для того, чтобы на таких примерах объяснять людям, что для великих свершений не обязательно быть маститым ученым или иным деятелем. И что многое по силам и простым людям.

Я еще в юности, в 80-ые годы, в передаче "Очевидное – невероятное", которую вел Петр Капица, слышал такой пример (передаю по памяти). Был объявлен конкурс на лучшую идею разводного моста, который выиграл… мальчик дошкольного возраста, кажется, из Сибири. Он еще не видел разводного моста и когда услышал, что нужна конструкция, чтобы корабли могли проходить по реке, то сразу же подумал, что это должен быть большой столб, колона, на которой должна крепиться платформа. А когда нужно открыть путь кораблю, то эта платформа должна повернуться на 90 градусов в сторону. В то время как все остальные, кто уже знал, что такое разводной мост (две подымаемые вверх половины), придумывали различные конструкции, как сделать уже имеющийся механизм надежнее. То есть их новшества уже основывались на старом знании, а мальчик предложил совершенно новое, революционное решение, так как не имел этих "старых" знаний. И вариант маленького мальчика по простоте и надежности оказался лучше.

Понятно, что в квантовой физике или молекулярной биологии без специальной подготовки не то что выдающихся, а даже небольших открытий не сделаешь. Но может быть всё таки есть такие примеры?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Cтудентка выиграла конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида

Студентка Университета Квинсленда выиграла конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида Апофиз-99942, который пролетит рядом с Землей в 2029 году. Она предложила обернуть его пленкой, которая будет отражать солнечный свет. "Давление" Солнца изменит орбиту Апофиза.

Согласно расчетам, астероид должен пройти на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли. Это самый близкий проход астероида за последние 200 лет. На таком же расстоянии от нашей планеты обращаются геостационарные спутники. Астероид составляет около 270 километров в поперечнике, и если он столкнется с Землей, то сила удара будет эквивалентна взрыву 110 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Чтобы изменить траекторию движения Апофиза Мэри Д'Суза (Mary D'Souza) предложила использовать спутники и полиэфирную пленку Майлар (Mylar), изобретенную компанией DuPont. Одной из ее характеристик является высокая отражающая способность. Проект Д'Сузы предполагает, что обращающийся вокруг Апофиза спутник намотает на астероид пленку. По расчетам автора, даже если пленка покроет 50 процентов поверхности астероида, этого будет достаточно для реализации ее задачи.

Реально ли использовать идею Д'Сузы на практике решит международный Конгресс астронавтики в Глазго, где девушка в сентябре представит свой проект. Конкурс Move An Asteroid 2008 (Сдвинь астероид) был организован обществом Space Generation Advisory Council. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал The Register.

Опубликовано на сайте на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article85426?subhtml)
27.08.2008 г.


На астероид «Апофиз» намотают пленку

Она предложила обернуть его пленкой, которая будет отражать солнечный свет. В результате «давление» Солнца изменит орбиту Апофиза.

Согласно расчетам, астероид должен пройти на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли. Это самый близкий проход астероида за последние 200 лет. На таком же расстоянии от нашей планеты обращаются геостационарные спутники. Астероид составляет около 270 километров в поперечнике, и если он столкнется с Землей, то сила удара будет эквивалентна взрыву 110 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму (см. также http://www.nkj.ru/interview/10128/ ).

Чтобы изменить траекторию движения Апофиза Мэри Д`Суза (Mary D`Souza) предложила использовать спутники и полиэфирную пленку Майлар (Mylar), изобретенную компанией DuPont. Одной из ее характеристик является высокая отражающая способность. Проект Д`Сузы предполагает, что обращающийся вокруг Апофиза спутник намотает на астероид пленку. По расчетам автора, даже если пленка покроет 50 процентов поверхности астероида, этого будет достаточно для реализации задачи.

Реально ли использовать идею Д`Сузы на практике, решит международный Конгресс астронавтики в Глазго, где Мэри Д`Суза в сентябре представит свой проект. Конкурс Move An Asteroid 2008 (Сдвинь астероид) был организован обществом Space Generation Advisory Council.

Директор российского Центра планетарной защиты (ИКИ РАН) Анатолий Зайцев сообщил, что «идея изменения оптических характеристик астероидов не нова. Много лет назад ее предлагала наш специалист по небесной механике Елена Поляхова из Санкт-Петербургского госуниверситета. Что ж, пленка – это тоже вариант. Только надо просчитать, сколько ее потребуется, чтобы покрыть астероид. Этот проект является аналогом российского «Солнечного паруса», где также предлагалась к использованию пленка большого размера, отражающая солнечные лучи и двигающая, таким образом, вперед космический аппарат».

Источник информации: Журнал "Наука и Жизнь" (http://nkj.ru/)

Опубликовано на сайте на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article85593?subhtml)
02.09.2008 г.

Tags: Космос, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments