bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Сенсационное открытие: многоклеточные организмы выжили в космосе

Есть ли жизнь за пределами Земли?

В 1970-80 годы я слышал лишь один ответ – нет! В советской биологии существовала теория академика Опарина, которая, если говорить простым языком, гласит, что жизнь на Земле зародилась в первичном океане путем синтеза простых органических молекул из неорганических веществ под воздействием электрических разрядов (молний). Далее органика усложнялась, пока не появилась живая клетка. Что было далее – мы все знаем. Всех остальных, кто высказывал предположения об ином происхождении жизни, в частности, космическом и занесении ее на Землю (гипотеза панспермии), критиковали и в учебниках упоминали их гипотезы лишь как альтернативные, но ничем не подтвержденные.

Наступили 1990-2000-ые года и были сделаны сенсационные открытия - жизнь за пределами Земли существует! Точнее, пока установлено, что органика в космосе имеется. Наличие органических веществ было достоверно обнаружено в составе некоторых метеоритов. Затем спектральный анализ показал, что органика имеется в составе комет, а также на планетах Солнечной системы, в частности, на Титане – спутнике Сатурна, на который недавно высадился космический зонд и заснял метановые облака, реки и озера. С началом открытия и изучения планет вокруг других звезд также были обнаружены спектральные следы наличия воды и простых органических веществ в атмосфере некоторых из них, а также в самом космическом пространстве. И, наконец, недавние открытия марсоходов о том, что на Марсе в имеется вода (лед) и что в прошлом, возможно, его заливали дожди и там могла быть примитивная жизнь.

И вот последняя сенсационная новость – эксперименты, которые показали, что даже многоклеточные животные способны выживать после некоторого времени нахождения в космическом пространстве Об этом читайте ниже. Единственное, в заметке не указан механизм выживания, в частности, эффект быстрого замораживания. Так как температура в открытом космосе равна абсолютному нулю, то получается, что организм там мгновенно замерзает, а потом, попав в нормальные для него условия, "оттаивает" и продолжает жить.

Итак, что мы имеем на сегодня?
1. Высокоразвитую жизнь на планете Земля.
2. Наличие органических веществ и воды на других планетах, в кометах и метеоритах и в космическом пространстве.
3. Возможный обмен органикой между объектами космоса, перенос органических веществ из одного объекта на другой, в том числе и занос органики в прошлом из космоса на Землю.
Планета Земля, кстати, сама по себе также является мощнейшим "рассадником" органики в космосе, причем отнюдь не простых веществ и примитивных форм. Летя по орбите, она оставляет за собой "хвост" из спор бактерий, вирусов и др.

Таким образом, на сегодня уже можно считать установленным, что органическое вещество широко распространено во Вселенной, а значит, жизнь должна существовать не только на планете Земля. Другой вопрос, насколько она в других мирах высокоразвита и каковы наши шансы найти в космосе братьев по разуму. Ведь по мере усложнения жизни шансы иметь или найти подходящие условия для существования уменьшаются.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Найдено животное, способное выжить в космосе

На рисунке - Тихоходка из класса Eutardigrada. Фото: ru.wikipedia.org

Коллективом ученых из шведского университетского колледжа Кристианстада было доказано, что тихоходки - маленькие беспозвоночные животные длиной около миллиметра - способны выжить в открытом космосе. Эти живые организмы и на Земле отличаются особой живучестью, а теперь выяснено, что они способны выжить и в космосе.

Тихоходки предпочитают влажные условия, а во время засушливого периода впадают в состояние анабиоза. Благодаря своей выносливости они распространены практически повсеместно.

Тихоходки в ходе эксперимента были засланы на околоземную орбиту и провели в открытом космосе около 10 дней, испытывая воздействие космического излучения, низких температур и давления.

По окончании первой части эксперимента почти все животные были иссушены, но на борту космического аппарата, благодаря своему уникальному биологическому механизму, вновь восстановили свои жизненные функции и даже смогли воспроизвести потомство, пишет БЕЛТА.

Во второй части эксперимента биологи ограничили длину волны воздействующего ультрафиолетового излучения. Все участники эксперимента произвели столько же потомства, что и их сородичи, избежавшие участи "космонавтов".

До этого подобная живучесть была выявлена лишь у бактерий и лишайников.

Как тихоходкам удалось выжить в условиях открытого космоса, биологам пока неизвестно. Возможно, эти животные способны восстанавливать структуру ДНК, нарушенную воздействием жесткого ультрафиолетового излучения, сообщает MEMBRANA.

Для развития космонавтики проведенный эксперимент имеет большое значение. Ведь теперь ученым известно, что земные организмы способны путешествовать по безвоздушному пространству без особых проблем. Разумеется, это совсем не значит, что они смогут выжить на другой планете, ведь им еще надо и чем-то питаться.

Опубликовано на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=32484)
10.09.2008 г.


"Ню" в открытом космосе: "земляне" выжили в космосе без скафандра

Впервые доказано, что многоклеточные организмы способны выжить в открытом космосе. В испытаниях участвовали членистоногие тихоходки.

Первым человеком, побывавшим в открытом космосе, был наш космонавт Алексей Леонов. Однако он отправился в космос не просто так, а в скафандре. Незащищенный от вакуума организм должен мгновенно погибнуть, его просто разорвет внутреннее давление. Поэтому сцена падения Куэйда на поверхность Марса в фильме "Вспомнить все" сильно затянута - герой Шварценеггера не прожил бы и секунды. А при якобы выходе на Луну "космонавта" Омона Ра в одноименной повести Пелевина он хотя бы был одет в телогрейку, закутался в шарф и имел баллон с кислородом. Но недавно было продемонстрировано, что в жутких космических условиях все-таки может выжить и даже дать потомство многоклеточное существо, причем без скафандра и кислорода.

Эксперименты проводились международной группой ученых на российском спутнике "Фотон-МЗ", испытателями стали тихоходки вида Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum.. Эти маленькие существа (не более 1,5 мм) относятся к типу членистоногих и известны своей поразительной устойчивостью к изменениям условий существования. Так, тихоходки в состоянии часами находиться в жидком гелии при температуре минус 271 градус, выживать при уровне радиации 500 000 рентген (человек умирает при 500), целый час могут продержаться в кипятке. В эту "годину тяжелых испытаний" тихоходки погружаются в состояние анабиоза, их тела высыхают и покрываются особым воском. Неудивительно, что именно тихоходки были выбраны для, казалось бы, совершенно бесчеловечных экспериментов.

Тихоходки находились в специальной камере с заслонкой, при открывании которой они оказывались в условиях космического вакуума, сверхнизкой температуры и воздействия больших доз ультрафиолетовой радиации. Через несколько дней заслонку закрыли и вернули условия в камере к обычным на спутнике. Оказалось, что все тихоходки высохли, но вскоре большая часть из них восстановила свои жизненные функции, а некоторые даже отложили яйца, из которых появилось нормальное потомство.

Это первый случай, когда в таких экстремальных условиях выжили многоклеточные организмы. Экспериментаторы полагают, что их результаты будут полезны для планирования путешествий на обитаемых космических кораблях. Неужели кто-то собирается выйти в космос в майке и шортах?

Петр ОБРАЗЦОВ

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/space/article85805?subhtml)
11.09.2008 г.

Tags: Инопланетная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments