bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Экозащита, поселок Дружный: опять момент истины, или как власть подтвердила свое истинное лицо

1. В Интернете имеется сайт "Общественная кампания против строительства завода по производству пестицидов в Дружном". На нем в полном объеме представлена информация о проблеме, есть фотографии.

2. В конце мая в Ж-журнале я поместил большой комментарий под названием "Экозащита: наступил момент истины, или о том, как власть опять показала свое истинное лицо". Он был посвящен событиям в поселке Дружный Минской области, жители которого выступили с протестом против строительства завода по производству ядохимикатов (пестицидов и гербицидов) для сельского хозяйства, а также утилизации удобрений с истекшим сроком годности, против того, что данное решение принималось без учета их мнения, и добились "определенных результатов в свою пользу". В своем комментарии я достаточно жестко "прошелся" по нынешней власти, сказав, что у нее антилюдское, антинародное лицо. Сказал это потому, что власть проявила жестокость и беззаконие в подавлении законных прав и естественного желания людей жить в экологически чистой и безопасной окружающей среде.

Скажу честно, на следующий день я пожалел о том, что написал этот материал в такой жестко откровенной форме. Подумал, может зря, может быть это - единичный случай, не разобрались поначалу, потом поправят ситуацию и не стоило мне этот инцидент возводить в ранг общего правила, да еще делать выводы по отношению к белорусской власти в целом. Подумалось, прочитают этот материал нормальные чиновники и обвинят меня в необоснованном радикализме. Таковы были сомнения тогда.

Прошло 2,5 месяца. За это время в поселке Дружный произошли события, которые не только не развеяли мои сомнения, но наоборот, подтвердили правильность ранее сделанных выводов. Да, действительно, у нынешней белорусской власти лицо – антилюдское, антинародное. Судите сами.

Люди в поселке Дружный не ставили каких-то политических вопросов, чего так боится нынешняя власть. В белорусских недемократических условиях репрессии за политику еще можно как-то объяснить (но не оправдать). Люди в данном случае отстаивали свои законные права на право жить в здоровой окружающей среде и сохранить здоровье свое и своих детей, что, между прочим, закреплено в белорусской конституции и законах. Люди протестовали против того, что с их мнением не считаются и что их судьбу решают неизвестные чиновники в казенных кабинетах. И люди силой своего протеста и требований добились определенных уступок от власти. О чем это говорит? О том, что власть вынуждена была признать законность требований людей и пойти на уступки. А еще говорит о том, что власть была неправа, если частично поменяла свои первоначальные решения.

Но как бы не так! Вы думаете, что власть после этого покаялась? Еще чего. Наоборот, после этого власть обрушила всю свою мощь, злость и жестокость на тех активистов, благодаря усилиям которых и были достигнуты эти уступки. В частности, в конце июня судили Сергея Абразовского, обвинив его в организации несанкционированного митинга, и оштрафовали на 1 миллион 700 000 рублей (~ 850 $) (кстати, это уже второй его штраф). А еще раньше штрафами были наказаны две учительницы из поселка Дружный – Наста Попова и Татьяна Дылькова. (Читайте материал ниже)

О чем это говорит? О том, что я уже писал прошлый раз, - простые люди, жители Беларуси для нынешней власти – это мусор, ничто! Люди для нынешней власти – это средство, инструмент, для создания собственной богатой и хорошей жизни. Ведь по большому счету большинству чиновников глубоко плевать, как живут остальные люди. Я это знаю из собственных контактов с ними. Их прежде всего интересуют объемы – собственной зарплаты, собственной квартиры и собственного холодильника. Всё остальное – лишь придаток, инструмент для достижения этой первой цели. Поэтому ради сытой жизни многие чиновники готовы идти на всё, даже на крайние меры давления, принуждения, нарушения элементарных прав человека. И никакая мораль или право в этом случае для властей не имеет ценности. Потому что её мораль – любой ценой, в том числе ценой здоровья других людей, сохранять собственные привилегии и блага. В итоге, люди в конкретном месте на практике увидели и на своей шкуре ощутили, что эта власть по своей глубинной сути работает против них и что ради собственных меркантильных интересов она готова принести в жертву тысячи людских судеб.

Что делать? Прежде всего, избавиться от иллюзий, что нынешняя власть заботится о здоровье людей. Власть заботится о своем здоровье, но не о вашем. И кажется, люди в поселке Дружный это поняли, готовы сами себя защищать и уже делают это на практике, не смотря на репрессии со стороны властей. Эти люди "проснулись". Потому что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Час истины для этих людей настал. А для других? Для других он тоже придет. Раньше или позже. Потому что власть, для которой люди – мусор, рано или поздно "проедет катком" и по их судьбам.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Третий суд Сергея Абразовского

Сегодня в Пуховичах Минской области состоялся суд по административному делу первого секретаря Минского обкома ПКБ Сергея Абразовского. Он обвинен в организации несанкционированного митинга 27 июня в поселке Дружный. Как известно, жители этого и прилегающих поселков Свислочь, Руденск, Дукора протестуют против строительства здесь завода ядохимикатов российской фирмы «Август».

Перед этим были еще митинги. Всякий раз власти их не разрешали, но митинги проходили все равно. Сергей Абразовский уже дважды получил штрафы в сумме 1 миллион 400 000 рублей каждый. Сегодня он оштрафован на 1 миллион 700 000 рублей.

А 27 июня люди собрались опять. Количество присутствующих оценивается по разному. Милиция считает, что было 100 граждан и 41 работник милиции.

- А по моему мнению и по подсчетам на основании видеозаписи присутствовало человек 300-400, - говорит Сергей Абразовский. - Митинг прошел в течение 30 минут, я там выступал. После этого был составлен протокол об административном правонарушении. Протокол был сразу передан в суд, меня с ним не знакомили. Потом было сказано, что меня вызывали в суд, но я не явился. Хотя никакой повести не получал.

Правда, надо отдать должное работникам милиции - они учатся. И я могу сказать, что каждый раз мое административное дело оформляется все лучше и лучше. Другой вопрос, что они и все сотрудники правоохранительных органов не должны нарушать права граждан на защиту своих интересов, доводить население до точки кипения.

Источник информации "http://www.camarade.biz/)

Опубликовано на сайте на сайте "Козулин Александр Владиславович" (http://www.art-lens.com/novosti/tretij_sud_sergeya_abrazovskogo/)
30.07.2008 г.


Судзяць удзельнікаў пратэсту ў пасёлку Дружны Пухавіцкага раёну

Сёньня ў судзе Пухавіцкага раёну адбудзецца разгляд адміністрацыйнай справы супраць жыхара пасёлку Дружны Сяргея Салдаценкі. Яго вінавацяць ва ўдзеле ў несанкцыянаваным мітынгу пратэсту супраць будаўніцтва на Пухавіччыне заводу ядахімікатаў расейскай кампаніі "Аўгуст-Бел". Жыхары пасёлку ня вераць у справядлівасьць судовай сыстэмы і зьбіраюць грошы на выплату штрафаў, а таксама ініцыююць адкліканьне дэпутатаў мясцовых саветаў.

Суд распачаўся яшчэ ў панядзелак, але Сяргей Салдаценка нават ня быў азнаёмлены з сутнасьцю абвінавачаньня, таму паседжаньне было перанесенае на сёньня. Аднак спадар Салдаценка ўсё роўна ня верыць у справядлівасьць суду:

"Хутчэй за ўсё прысуд ужо вынесены. Бо ў нас было ўжо некалькі аналягічных спраў і людзей аштрафавалі".

Сапраўды, раней штрафамі былі пакараныя дзьве настаўніцы з Дружнага Наста Папова і Тацяна Дылькова, двойчы быў аштрафаваны жыхар Сьвіслачы Сяргей Абразоўскі. І цяпер мясцовыя людзі зьбіраюць грошы на выплату, кажа актывістка ініцыятыўнай групы Алена Буткоўская:

"У арганізацыях прасьцей зьбіраць грошы. У некаторых нават у той жа самы дзень, калі быў суд, значныя сумы зьбіралі. Але сталыя людзі, пэнсіянэры, кажуць, што мы ня можам нічым дапамагчы, дык хоць па пад'ездах пойдзем, пазьбіраем грошы. Ня факт, што яны зьбяруць неабходную суму, але ўсё роўна людзі салідарныя".

Сёньня ж актывісты ініцыятыўнай групы супраць будаўніцтва заводу падаюць заявы на правядзеньне сходу грамадзкасьці аб адкліканьні дэпутатаў пасялковага савету Аляксандра Кацэні і Віталя Чумачэнкі.

"Мяркуем, вядома, што нам не дадуць дазволу на правядзеньне гэтага сходу, але тады яны дадуць нам падставы на далейшыя дзеяньні, - гаворыць адзін з ініцыятараў адкліканьня дэпутатаў Сяргей Абразоўскі. - Мы гатовыя да аднадзённага страйку, а таксама правядзём на наступным тыдні мітынг - незалежна ад таго, што дазволу на яго няма".

Пікеты ў падтрымку жыхароў пасёлку Дружны, якія плянавалі правесьці актывісты прадпрымальніцкага руху ў Барысаве, Жодзіне і Салігорску, былі забароненыя. Вось як гэта пракамэнтаваў адзін з заяўнікаў у Барысаве Віктар Гарбачоў:

"Сёньня Дружны, а заўтра Барысаў, заўтра Барысаў, а пасьлязаўтра Жодзіна. Калі мы не паінфармуем грамадзтва, што адбываецца ў нашай кране, то гэтая праблема прыйдзе да нас і мы нават не заўважым, як побач збудуюць завод па перапрацоўцы ядахімікатаў, і народ будзе маўчаць".

Паводле спадара Гарбачова, мясцовыя ўлады нават не патлумачылі прычыны забароны пікету, а таму заяўнікі будуць зьвяртацца ў суд.

Будаўніцтва заводу для вытворчасьці пэстыцыдаў пачынае расейская прыватная кампанія "Аўгуст-Бел". Супраць будаўніцтва заводу пратэстуюць жыхары Дружнага, Сьвіслачы, Рудзенску, Дукоры і іншых паселішчаў. Яны зьвярталіся з заявамі пратэсту ў Канстытуцыйны суд, пракуратуру, урад краіны і да Аляксандра Лукашэнкі. Цяпер людзі зьбіраюць подпісы пад зваротам у ААН і АБСЭ.

Галіна Абакунчык

Источник информации "Радио Свабода" (http://www.svaboda.org/)

Опубликовано на сайте на сайте "Козулин Александр Владиславович" (http://www.art-lens.com/novosti/sudzyac_udzeln_ka_pratestu_pasyolku_druzhny_puhav_ckaga_rayonu/)
20.06.2008 г.

Tags: Экозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments