?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Красота природы = речные, озерные, горные, лесные и т.д. пейзажи, цветы, крупные дикие звери, птицы, бабочки, ... Это – то, что привычно нашему глазу, потому что легко разглядеть. А микромир не менее красив, чем макромир, к тому же еще и удивителен и необычен.

Ниже – 3 фотографии пестрой, красочной мухи, сделанные две недели назад. Какой вид – не знаю. Что-то похожее на муху-шмелевидку (PS. Мой ЖЖ френд http://kotbegemot.livejournal.com/ поправил меня, что это - журчалка, возможно Volucella bombylans, но есть и похожие виды из других родов). Это - когда безобидное насекомое подражает ядовитому, кусающемуся или иному опасному насекомому. Таким образом себя защищает. Какой птице захочется ухватить шмеля, чтобы быть ненароком укушенным? Вот другие, совершенно безобидные создания и пользуются таким подражанием для своей защиты. Кстати, сидит эта муха на лесном растении, называемом зеленчук.

 

Мухи относятся к отряду двукрылых. Их столько много разных! Только в Беловежской пуще по скромным подсчетам их более 1000 видов! Думаю, что на самом деле их много больше, так как есть много мелких групп, которых вряд ли кто-то изучал.

Двукрылых, в частности мух, можно считать одной из самых совершенных и высокоразвитых групп насекомых. У всех 4 крыла (не считая бескрылых), а у них 2. А летают они от этого получше других. Сочетание высокой маневренности и скорости просто невероятное. Это как все звери ходят на 4 лапах, а человек на двух.

Что люди знают о мухах? Как правило, только то, что они на продукты садятся и переносят болезни. На самом деле их роль в природе огромна. Они – пища для других животных (птицы, лягушки, хищные насекомые и др.), многие сами являются хищниками и таким образом регулируют численность других массовых насекомых, есть и паразиты (кровососы) животных и человека. Но самая большая их роль в том, что часть видов (их личинки) перерабатывают экскременты, падаль, т.е. очищают окружающую среду от мертвого, а другая часть являются важными почвообразователями, участвуя в разложении растительных остатков и образовании гумуса.

Так что не всякая муха вредна. Точнее, вредных среди них просто мизер. И здесь хочется сказать: "Охраняйте мух в природе!" Только вот как это делать, не знаю. Кажется, пока что они сами справляются с собственным выживанием. Ведь они СОВЕРШЕННЫ!. И если человек и многая другая жизнь исчезнет вдруг на планете, то мухи уж точно останутся.

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

(Анонимно)
12 сент, 2008 08:43 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Я и говорю: безотчётно. Это как с овсяным киселём: понимаешь, что он жутко полезен, ное сть не можешь. Такие чувства, как Вера, Надежда и Любовь вообще с точки зрения разума бессмысленны и воспитанию не поддаются. И хорошо!
bp21
12 сент, 2008 11:22 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Извини, Вадим, за прямоту, но полную абракодабру написал. Человек - у которого только разум, - это инвалид. Человек - это прежде всего душа. А разум находится на пограничье между душой и телом. Разум - это мост. Тот, кто живет только разумом, он живет на мосту. А человек должен жить в своем доме, в душе. И для того, чтобы пройти к своей душе, нужно заглушить (а еще лучше отключить) разум.

В данном случае (любовь к насекомым), это - элементарно, особенно для мужчины. Кисель может быть и действительно не полезен для какого-то конкретного организма, о чем организм и говорит через вкусовые рецепторы.
А вот что касается зрения, то здесь всё не так и много сложнее. Человек, видя что-то, в подсознании создает образы и связывает их с этим. Порой образ получается весьма далекий от действительности. Разрушить в данном случае негативные образы, если речь идет о насекомых, просто - надо всего лишь начать смотреть на самых красивых насекомых, которые не вызывают отрицательных эмоций, и формировать образ насекомого красивого и одновременно полезного. А далее переходить на картинки менее красивые и, вспоминая прежнюю красоту и полезность, увидеть в этой картинке красоту и вспомнить полезность менее красивого насекомого. И так далее. Одним словом, формирование элементарного условного рефлекса. Так что за дело. Нечего таскать с собой в жизни комплексы, от которых элементарно избавиться
(Анонимно)
12 сент, 2008 17:47 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Возникает естественный вопрос: а, собственно, зачем? Не хочу быть идеальным и жить вечно тоже не хочу.
bp21
12 сент, 2008 18:15 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Хм... Самое интересное, что твоего желания или нежелания и спрашивать не будут. Это - лишь вопрос времени. Один из основных законов Вселенной - эволюция от низшего к высшему. Всё развивается от простого к сложному, к совершенному, к идеальному. Можно, конечно, сказать "не хочу". Но это не более, чем ... назовем это "задержка во времени"... :-) Предлагаю эту тему не продолжать, об этом и подобном я буду писать ближе к зиме