bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Насекомые: Мухи бывают также изумительно красивы

Красота природы = речные, озерные, горные, лесные и т.д. пейзажи, цветы, крупные дикие звери, птицы, бабочки, ... Это – то, что привычно нашему глазу, потому что легко разглядеть. А микромир не менее красив, чем макромир, к тому же еще и удивителен и необычен.

Ниже – 3 фотографии пестрой, красочной мухи, сделанные две недели назад. Какой вид – не знаю. Что-то похожее на муху-шмелевидку (PS. Мой ЖЖ френд http://kotbegemot.livejournal.com/ поправил меня, что это - журчалка, возможно Volucella bombylans, но есть и похожие виды из других родов). Это - когда безобидное насекомое подражает ядовитому, кусающемуся или иному опасному насекомому. Таким образом себя защищает. Какой птице захочется ухватить шмеля, чтобы быть ненароком укушенным? Вот другие, совершенно безобидные создания и пользуются таким подражанием для своей защиты. Кстати, сидит эта муха на лесном растении, называемом зеленчук.

 

Мухи относятся к отряду двукрылых. Их столько много разных! Только в Беловежской пуще по скромным подсчетам их более 1000 видов! Думаю, что на самом деле их много больше, так как есть много мелких групп, которых вряд ли кто-то изучал.

Двукрылых, в частности мух, можно считать одной из самых совершенных и высокоразвитых групп насекомых. У всех 4 крыла (не считая бескрылых), а у них 2. А летают они от этого получше других. Сочетание высокой маневренности и скорости просто невероятное. Это как все звери ходят на 4 лапах, а человек на двух.

Что люди знают о мухах? Как правило, только то, что они на продукты садятся и переносят болезни. На самом деле их роль в природе огромна. Они – пища для других животных (птицы, лягушки, хищные насекомые и др.), многие сами являются хищниками и таким образом регулируют численность других массовых насекомых, есть и паразиты (кровососы) животных и человека. Но самая большая их роль в том, что часть видов (их личинки) перерабатывают экскременты, падаль, т.е. очищают окружающую среду от мертвого, а другая часть являются важными почвообразователями, участвуя в разложении растительных остатков и образовании гумуса.

Так что не всякая муха вредна. Точнее, вредных среди них просто мизер. И здесь хочется сказать: "Охраняйте мух в природе!" Только вот как это делать, не знаю. Кажется, пока что они сами справляются с собственным выживанием. Ведь они СОВЕРШЕННЫ!. И если человек и многая другая жизнь исчезнет вдруг на планете, то мухи уж точно останутся.

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments