?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Две недели назад в Беловежской пуще произошло незаметное, но важное, возможно, даже знаковое событие – руководство национального парка сдало еще один "плацдарм", удерживаемый им на протяжении последних лет. Мне, местному жителю и ученому-экологу, которому неофициально (и незаконно) было запрещено появляться на территории парка, даже в туристическом центре, позвонили (!) домой из администрации нацпарка и попросили (!) зайти туда, чтобы получить пропуск на въезд (!) в Беловежскую пущу (восклицательные знаки заменяют слово "впервые"). Данная история одновременно и анекдотическая, и идиотская, именно потому о ней стоит рассказать подробней. А дело было так. В центре Беловежской пущи имеется локальный пограничный (перший и велосипедный) переход "Переров-Беловежа", используя который местное население может без особых проблем ездить в Польшу по служебным и личным делам. Это происходит так: садишься на велосипед или в автомобиль, въезжаешь в Беловежскую пущу через главный КПП и едешь километров 15 по центральной асфальтированной дороге (она же туристический маршрут) до пограничной заставы. А дальше всё как на обычном погранпереходе, за одним исключением одного - машиной ехать в Польшу нельзя (ее придется оставить на стоянке), можно только пешком или на велосипеде.

И в этом плане здесь все нормально. За исключением одного – препятствий, которые администрация Национального парка "Беловежская пуща" умышленно создает для отдельных местных жителей, включая меня. То есть, большинство населения едет в Польшу без проблем и не спрашивает ни у кого разрешения на въезд в Пущу. А некоторым, например, мне, нельзя – руководство парка запретило ехать по дороге! Это является нарушением белорусского законодательства и Конституции о свободе передвижения и ущемлением гражданских прав.

А дело было так. 12 декабря 2006 г. у меня была назначена встреча на этом пограничном переходе с польским руководителем совместного общественного туристического проекта по Беловежской пуще. В назначенное время я выехал на велосипеде, чтобы по центральному туристическому маршруту (асфальтированной дороге) доехать до пограничного перехода. Однако мне не позволили это сделать и моя встреча была сорвана. При въезде в Пущу на КПП Национального парка выскочил перепуганный контролер и на мое извещение о маршруте и цели вело-поездки сообщил, что в соответствии с указанием руководства Национального парка он не может меня пропустить. При этом никаких подтверждающих данный приказ документов у контролера не было и процедур, как мне можно проехать, он не знал. На мой ответ о незаконности таких действий контролер стал просить, чтобы я не проезжал через КПП, так как его уволят (а у него семья, дети). В дополнение, еще ранее односельчане предупреждали, что имеется такое же устное распоряжение для службы охраны парка задерживать меня в случае моего нахождения на территории парка, даже на туристическом маршруте, и принимать меры, вплоть до физического воздействия, с целью выдворения меня с территории парка.

Понимая серьезность ситуации, я обратился в нацпарк с просьбой выдать мне пропуск на проезд по туристическому маршруту к пограничному переходу. Вначале я обратился в музей природы, чтобы узнать о правилах проезда на пограничный переход в Польшу. Однако там ничего не знали и направили меня в туристический отдел. Оттуда меня отправили к заместителю директора по идеологии нацпарка, который сослался на Положение о Национальном парке "Беловежская пуща", в котором, якобы, эти правила оговорены, и ответил, что эти вопросы в компетенции генерального директора. Однако в Положении ничего о том, как проехать на пограничную заставу "Переров", я не нашел.

Я понимал, что все эти переадресовки - просто глупая игра, целью которой является сказать "нет". Работники-"пешки" нацпарка, выражаясь шахматным языком, ничего не решают. Решает один лишь "король". И я принял правила этой игры. По аналогии с шахматами, порой, прежде чем завалить короля, нужно побить все пешки.

В итоге я написал официальное письмо на имя гендиректора Н.Н. Бамбизы с просьбой сообщить мне правила проезда на пограничный переход и выдать соответствующий пропуск. В ответ получил фактически отписку о том, что правила проезда имеются в Положении о нацпарке. Но их там нет! Я повторно обратился к гендиректору и опять попросил разъяснить мне правила и выдать пропуск. В ответ мне прислали письмо за подписью директора, что со мной прекращают переписку.

В надежде на возможную дальнейшую благоразумность со стороны руководства Национального парка я не стал обострять ситуацию и писать жалобы, а подождал почти полгода (хотя и вынужден был в это время ездить в Польшу объездным путем через Брест и Высокое). 22 апреля 2008 г. я опять написал письмо на имя гендиректора с просьбой сообщить мне правила для проезда на пограничную заставу "Переров" и дать разрешение на проезд. В ответ мне опять было сообщено о том, что, якобы, мне все разъяснено и переписка со мной прекращается.

Таким образом, разрешения на проезд на погранпереход я так не получил. Это создавало препятствия для нормального сотрудничества с польскими коллегами в рамках совместно проводимых проектов, направленных на сохранение Беловежской пущи. Одновременно нарушало мои гражданские права на свободу перемещения и свободу личной и общественной деятельности, гарантированные Конституцией РБ и законодательством.

В конце апреля этого года я направил письмо-жалобу на имя Управляющего Делами Президента РБ с просьбой принять меры по восстановлению моих нарушенных конституционных прав, выдачи мне разрешения на проезд, проведения проверки и принятия мер по наказанию виновных в нарушении законодательства (ее текст можно прочитать здесь).

Через месяц получил ответ из Управления делами Президента за подписью начальника Управления охраняемых природных комплексов и природопользования Качановского И.М. В нем было сказано, что я имею такое право и могу обратиться в Нацпарк для получения пропуска. После этого я опять написал письмо в Национальный парк "Беловежская пуща" на имя гендиректора Н.Н. Бамбизы с просьбой выдать мне пропуск. Однако, ни пропуска, ни ответа оттуда я не получил.

Таким образом, указание вышестоящей организации (Управления делами П РБ) администрацией нацпарка было проигнорировано. На основании этого я сделал вывод, что руководитель нацпарка "Беловежская пуща" не только не считается с начальником Управления Качановским И.М., но и игнорирует распоряжения самого Управляющего делами Домашкевича Н.Ф., по поручению которого Качановский И.М. давал мне ответ. Получается, что распоряжения Управления делами П РБ, сделанные в соответствии с белорусским законодательством, для руководства Беловежской пущи не имеют юридической силы (!?). Тогда не понятно, кому на самом деле он подчиняется?

Для поиска ответа на этот вопрос мне пришлось обратиться в Администрацию Президента, с просьбой принять меры по восстановлению моих нарушенных конституционных прав, выдаче пропуска и наказании виновных должностных лиц (ее текст можно прочитать здесь). А также спросил, в случае, если для руководителя Нацпарка "Беловежская пуща" Администрация Президента также не является той инстанцией, которая способна заставить его соблюдать законодательство, то кто в Беларуси в таком случае имеет над ним юридическую силу? Или для решения данного вопроса необходимо обращаться в ООН, ЮНЕСКО или куда?

Ответа из Администрации Президента я до сих пор не получил. Вместо этого мне срочно выдали пропуск, по моим расчетам – на третий день после получения в Минске моего письма. Надо понимать, это и есть ответ. Правда, в таком случае не понятно с проверкой для выявления и наказания нарушителей, о которой я просил в письме в Администрацию Президента.

Что ж, оперативно сработано. А главное, я наконец-то нашел тех (не Управление делами Президента, а Администрация Президента, хотя по логике вещей должна быть первая инстанция, ведь Нацпарк юридически подчинен именно Управлению делами П), кому подчиняется руководство Национального парка "Беловежская пуща". Больше не буду тратить время на пустую переписку с УДП, буду сразу писать настоящему начальству в АП. Глядишь, простые вопросы подобно этому начнут решаться быстрее, чем за 2 года!

С другой стороны, не ожидал такой быстрой сдачи позиций, "плацдарма" руководством нацпарка. Думал, что будут держаться до "победного" конца. А оставалось то пройти всего несколько судов вплоть до Верховного (после первого проигранного администрация нацпарка, как правило, не сдается), получить жалобу в ООН и выдержать громкую информационную кампанию позора в национальных и международных масс-медия. Ан нет, в Минске чиновники оказались поумнее беловежских. Впрочем, пропуск мне выдан всего лишь до 31 декабря. А там, смотришь, руководство нацпарка повторит комедию и еще наверстает упущенное…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)