bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Прекрасное утро на реке Лесная и ночная бабочка – голубая орденская лента (фото)

Сегодня – опять чистое, синее и прекрасное утро, как и ранее, начатое на реке Лесная в Беловежской пуще. Гимнастика, медитация, смешанные комплексы из разных систем, пробежка, купание… Добавлю, утро необычное. Вначале где-то глубоко в лесу слышались крики-курлыкание журавлей, готовящихся к перелету на юг. Затем высоко над опушкой пущанского леса показался, покружился орлан-белохвост – очень редкая для наших краев птица. Затем неожиданно в реке заквакал самец зеленой прудовой лягушки. Тут же откликнулись еще 2 самца. Редкое для конца лета-осени явление. А далее крики ворона, щебетание ласточек, писк трясогузок и других мелких птиц, что для нас вполне обычно. А вода в лесной реке уже холодная, совсем не августовская, а ближе к октябрьской, - всё-таки влияние болот и родников, из которых река берет начало.

А вчера поздним вечером через открытую дверь балкона в комнату влетела крупная, красивая, очень редкая, ночная бабочка - голубая орденская лента! Я быстро выключил свет, чтобы она не влетела в светильник и не погибла там. В рассеянном свете от телевизора бабочка покружила некоторое время по комнате, а затем села на потолке, сложив крылья. Обычно они так маскируются после посадки. Я взял небольшую стеклянную банку, осторожно поднес (а бабочки этого вида очень осторожные и умные) и накрыл ее. Ловушка! Она вспорхнула, после чего я быстренько подсунул крышку и унес банку в холодильник (!?). Нет, не для того, чтобы убить или мучить. Я давным-давно спасаю бабочек и всех других мелких и крупных Божьих созданий, выношу их из помещений и выпускаю на свободу. А эту бабочку – большая редкость поймать такую редкую бабочку – грех было не использовать для фото-сессии для того, чтобы потом показать фото людям и объяснить им, что всё живое создано на планете Земля прежде всего для того, чтобы жить, а не умирать!

Утром, когда ярко засветило Солнцу, я вынес орденскую ленту на улицу, предварительно посадив ее на кусок коры. Сделать это было не так просто. В холодильнике температура около +5 градусов и обычно застывшие насекомые сидят тихо. А бабочки данного вида быстры и подвижны, поэтому пришлось немного подождать, пока она перестанет "прыгать" и успокоится. Первые снимки были сделаны без проблем (фото 1).

Однако прелесть этой бабочки заключается в том, что задние крылья у нее, в отличие от серых передних, имеют ярко голубой цвет. В природе это служит ей для отпугивания птиц. Например, заметила птица бабочку, подлетела, чтобы склевать, а та неожиданно поднимает передние крылья и показывает птице синий цвет (в природе яркие цвета, как правило, служат предупреждением хищнику, что жертва ядовита). Та и шарахается от неожиданности. Поэтому моя задача заключалась в том, чтобы показать на снимке красивые, синие крылья, при этом сохраняя естественность бабочки. И это произошло. Как только бабочка достаточно нагрелась, она на секунду подняла передние крылья, тут же вспорхнула и улетела неизвестно куда, чтобы спрятаться от дневного света. Именно в эту секунду мне и удалось ее сфотографировать (фото 2).

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

В Беларуси голубая орденская лента считается редкой и занесена в Красную книгу. В Беловежской пуще, как оказалось, это достаточно обычный вид. В средине 90-х научных сотрудник Валерий Кульгавик изучал ночных бабочек, делал учеты их лета на светоловушку и в августе-начале сентября этот вид летел в достаточном количестве. Причиной высокой численности голубой орденской ленты в Беловежской пуще – старого реликтового леса, по-видимому, является наличие большого количества старых лиственных деревьев, на которых кормятся ее гусеницы, - ясень, дуб, осина и др.
Таким образом, для сохранения этого редкого и красивого вида нужно сохранять старые лиственные деревья и леса, а также не уничтожать самих бабочек.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Справочная информация

Полное название - Catocala fraxini Linnaeus, 1758. Голубая орденская лента, голубая ленточница.

Внешность. Самая крупная из наших ленточниц и одна из самых крупных европейских совок — длина переднего крыла может достигать 4,5 см, а размах крыльев — 110 мм (диапазон — от 85 до 110 мм). Передние крылья «синевато-светло-серые с черным опылением» и светлыми, до белого, поперечными линиями, окруженными каймой. Почковидное пятно светлое, с темной каймой, под ним располагается светлое или даже белое пятно неправильной формы. Задние крылья черные или темно-бурые, с голубой (причем не зубчатой, а полукруглой) перевязью и белой бахромкой.

Ареал. Почти вся Европа (Средняя и, частично, Северная), отсутствует на крайнем юге, а также в зоне произростания хвойных лесов, почти вся Россия, Южная Сибирь до Уссурийского края, Кавказ, Центральная Азия. В общем, в своем распространении приурочена к лесной зоне.

Местообитания и образ жизни. Летает по опушкам лесов (лиственно-смешанных), по берегам рек. Встречается в садах и парках. В горах поднимается до границы лиственных лесов. Бабочка активна ночью, летит на свет, но садится рядом с источником света, а не на нем. Зимует в стадии яйца.

Время лёта. Вторая половина лета, с середины июля до середины октября.

Гусеница. Серая, с черными точками, со светлой спинной полосой и с «черно-бурым вздутием на восьмом кольце». Голова большая, с черно-желтым рисунком. Длина тела гусеницы голубой орденской ленты — до 90 мм. Активна с мая по июль.

Кормовые растения - осина, тополь, ясень, вяз, ива, клен, дуб, береза, ольха.

Информация взята из "Жизнь животных" и определителей бабочек.

Tags: Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments