Предыдущая запись | Следующая запись
(Начало - здесь)
Полтора месяца назад я разместил материал "От гербицидов гибнут пчелы, а от нитратов – грудные дети", в котором поднял проблему чрезмерного и бесконтрольного применения ядохимикатов и удобрений в белорусских колхозах. И что в этом плане (химической безопасности, хим. контроля) мы здорово отстаем от стандартов и практики Евросоюза.
Понятно, что данная публикация этой проблемы не решает, а лишь обращает читающую аудиторию на ее существование.
Неделю назад (25.08.2008) увидел живое продолжение темы. На этих фотографиях – колхозный трактор ездит по только что посеянному полю рапса и льет в землю какую-то гадость. Не знаю точно, что именно (если кто знает, подскажите!), но не исключаю, что гербициды против сорняков. Заметьте, что поле чистое, рапс только-только пробивается из земли, сорняков еще не видно, а вот недавно сжатый ячмень уже дал дружные всходы (потери при уборке зерновых у нас еще достаточны, таковы наши комбайны). К тому же это поле с посевами озимого ячменя весной и в начале лета два раза обрабатывали отравой против сорняков.
Не знаю, не специалист в агрономии, но как простой человек рассуждаю так: сколько химии-отравы поступает к нам в организм с продуктами питания, выращенными по таким технологиям. Замечу, что в этом году в Беларуси получен, пишут, рекордный урожай – около 9 миллионов тон зерна. Погода стояла, можно сказать, идеальная. Деньги в государстве есть, поэтому на удобрения и яды их не жалеют. Колхозы ориентируются исключительно на валовые показатели урожая (тоны на гектар). А это значит, что качество продукции, в смысле химические загрязнители в ней, их не особо не волнует – чем больше всыплешь в почву удобрений и ядохимикатов, тем больше будет урожай. А это в свою очередь означает, что на следующий год будут поставлены новые рекордные по урожаю планы, для выполнения которых нужно будет еще больше всыпать в почву химии. Вот так мы и живем, особо не думая о своем здоровье.
Весной ехал в поезде в одном купе с каким-то (память плохая на имена и должности) высоким чиновником из Минска, достаточно грамотным и интеллигентным человеком среднего возраста, который руководит каким-то республиканским заведением по контролю за качеством сельхозпродукции и продуктов питания. Естественно, он говорил, что у нас всё прекрасно в плане их чистоты и всё под полным контролем. Рассказал ему про случаи гибели грудных детей и пчел, упомянутых выше, и выразил недоверие его заверениям. В ответ услышал, что у нас всё чисто и всё под контролем… Спросил у него насчет грязной продукции из зараженных радиацией чернобыльских регионов, которую потом везут в чистые районы и там смешивают с чистой. В ответ опять услышал, что такого нет и всё под контролем. Оно и понятно. Что еще можно ждать от чиновника, для которого главное – честь мундира, а точнее говоря, хорошее, насиженное, прибыльное место на госслужбе. А здоровье людей… А кому оно надо, кроме самих людей. Так что, товарищи, кушайте нитраты и ядохимикаты "на здоровье"! У нас ведь всё чисто и под государственным контролем…
Эти фотографии, но большего размера, можно посмотреть здесь:
- http://bp21.org.by/p/2008/toxin.jpg (156 Кб)
- http://bp21.org.by/p/2008/toxin1.jpg (164 Кб)
(Продолжение - здесь)
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Комментарии
1. Например, лет 7 назад встречал такие цифры, что в частном секторе в Беларуси производится 60 % (!!!) картофеля. По закону у нас положено иметь 1 га земли в деревне в собственности. Значит, добавьте еще 1 га (итого 2 га) и весь картофель будет выращен в частном секторе. А там применение ядов на минимуме.
2. В Европе всё больше и больше выращивают экологически чистой продукции. И ничего, не вымирают, а наоборот даже.
Давайте делать, какие проблемы?
Анатоль
Мяркую, што бiапалiва у нас вiльмi мала. Шмат iдзе на корм (а для гэтага таксама шмат насення трэба).
I ведаю, што нiхто комплексна гэтую праблему не ставiць i не вырашае.