bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

А ядохимикаты всё льют и льют … нам на обеденный стол

(Начало - здесь)

Полтора месяца назад я разместил материал "От гербицидов гибнут пчелы, а от нитратов – грудные дети", в котором поднял проблему чрезмерного и бесконтрольного применения ядохимикатов и удобрений в белорусских колхозах. И что в этом плане (химической безопасности, хим. контроля) мы здорово отстаем от стандартов и практики Евросоюза.

Понятно, что данная публикация этой проблемы не решает, а лишь обращает читающую аудиторию на ее существование.

Неделю назад (25.08.2008) увидел живое продолжение темы. На этих фотографиях – колхозный трактор ездит по только что посеянному полю рапса и льет в землю какую-то гадость. Не знаю точно, что именно (если кто знает, подскажите!), но не исключаю, что гербициды против сорняков. Заметьте, что поле чистое, рапс только-только пробивается из земли, сорняков еще не видно, а вот недавно сжатый ячмень уже дал дружные всходы (потери при уборке зерновых у нас еще достаточны, таковы наши комбайны). К тому же это поле с посевами озимого ячменя весной и в начале лета два раза обрабатывали отравой против сорняков.

 

Не знаю, не специалист в агрономии, но как простой человек рассуждаю так: сколько химии-отравы поступает к нам в организм с продуктами питания, выращенными по таким технологиям. Замечу, что в этом году в Беларуси получен, пишут, рекордный урожай – около 9 миллионов тон зерна. Погода стояла, можно сказать, идеальная. Деньги в государстве есть, поэтому на удобрения и яды их не жалеют. Колхозы ориентируются исключительно на валовые показатели урожая (тоны на гектар). А это значит, что качество продукции, в смысле химические загрязнители в ней, их не особо не волнует – чем больше всыплешь в почву удобрений и ядохимикатов, тем больше будет урожай. А это в свою очередь означает, что на следующий год будут поставлены новые рекордные по урожаю планы, для выполнения которых нужно будет еще больше всыпать в почву химии. Вот так мы и живем, особо не думая о своем здоровье.

Весной ехал в поезде в одном купе с каким-то (память плохая на имена и должности) высоким чиновником из Минска, достаточно грамотным и интеллигентным человеком среднего возраста, который руководит каким-то республиканским заведением по контролю за качеством сельхозпродукции и продуктов питания. Естественно, он говорил, что у нас всё прекрасно в плане их чистоты и всё под полным контролем. Рассказал ему про случаи гибели грудных детей и пчел, упомянутых выше, и выразил недоверие его заверениям. В ответ услышал, что у нас всё чисто и всё под контролем… Спросил у него насчет грязной продукции из зараженных радиацией чернобыльских регионов, которую потом везут в чистые районы и там смешивают с чистой. В ответ опять услышал, что такого нет и всё под контролем. Оно и понятно. Что еще можно ждать от чиновника, для которого главное – честь мундира, а точнее говоря, хорошее, насиженное, прибыльное место на госслужбе. А здоровье людей… А кому оно надо, кроме самих людей. Так что, товарищи, кушайте нитраты и ядохимикаты "на здоровье"! У нас ведь всё чисто и под государственным контролем…

Эти фотографии, но большего размера, можно посмотреть здесь:

(Продолжение - здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments