?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В продолжение темы о красоте космоса и его отражении, преломлении на планете Земля.. Солнце. Его лучи, проходя сквозь воду в атмосфере, которая существует здесь в бесконечных по разнообразию красках и формах облаков, преломляются и играют великолепными видами закатов и восходов.

26 августа, после жаркого дня, Солнце на закате и заря от его лучей были вот такими. А если поэтически, то деревья и кусты, которых оно касалось, вполне можно сравнить с колыбелью для его ночлега.

 

А рано утром (в 5.00) опять наблюдалось красивое космическое явление, которое называют пепельный свет темной стороны Луны. Это – когда виден узкий серп молодой или старой Луны, а оставшаяся темная часть слегка подсвечивается и предстает перед нами в виде бледно-серого диска, но детали ее поверхности остаются невидимыми. Объясняется оно тем, что не освещенная Солнцем часть диска Луны освещена светом, отраженным от Земли (более подробно об этом можно прочитать здесь). Проще всего увидеть такую Луну в дали от источников городского освещения и нужно, чтобы была чистая, прозрачная атмосфера. Именно такая ночь и утро перед зарей были сегодня. Любительский снимок сделан мной обыкновенным фотоаппаратам. Получилось вполне сносно: виден не только диск Луны, но и кратеры в виде "зубчиков" на границе света и тени. А остальная темная часть Луны видна в виде слегка светловатого круга.

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)