?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот и еще одно заявление экологов о своей позиции в отношении планируемой к строительству в Беларуси появилось в прессе. Сколько их уже было… А "Васька" слушает, да ест…

Хочу поставить здесь вопрос – так могут ли реально белорусские экологи остановить строительство белорусской АЭС и предложить альтернативу?

Лично я думаю, что при нынешней власти это сделать будет невозможно. Посмотрите на расклад сил. С одной стороны, мощная государственная система, большие деньги, огромная армия чиновников, подрядчиков и исполнителей, международное атомное лобби, прежде всего из России, и почти все рычаги управления строительством АЭС. Государственная программа строительства АЭС утверждена, площадки для строительства изучаются, соответствующие институты работают, тендер на строительство уже идет, начинают готовить кадры, Россия активно предлагает свое участие. С другой стороны, небольшая группа ученых и активистов, отсутствие финансов на общественную кампанию, нет массовой поддержки населения, слабая международная поддержка и, самое главное, отсутствие эффективных рычагов влияния на ситуацию.

Проблема заключается в том, что нынешняя власть с ее мощным административным ресурсом решает все вопросы как бульдозер, который медленно, но уверенно ползет вперед, широкой лопатой подгребает и разгребает всё и всех и ни на кого не обращает внимания. А противостоит этому "бульдозеру", образно говоря, маленькая группа маленьких людей с плакатами в руках. И всё бы ладно, да вот только окна в "бульдозере" затемненные, чтобы не видно было впереди стоящих. И его мотор ревет мощно, так, чтобы распугать остальных колеблющихся. И остановить этот бульдозер можно, образно говоря, лишь одним способом – так же, как советские войска останавливали танки под Москвой в 41-ом… К сожалению, нынешняя власть хорошо понимает лишь один язык – язык силы. С другими языками у нее серьезные проблемы…

Разумно такое "движение вперед" или нет? Думаю, что скорее нет, чем да. Но история знает много случаев, когда очевидно неразумные вещи воплощались в жизнь. Потом о них жалели. Но то было потом. А пока "бульдозер" на всю мощь движется вперед и пока нет той силы, которая, как в 41-ом, остановила бы его движение…

Что я имею ввиду? Для сравнения один случай из моей жизни. В 1987 г., когда я служил в советской армии, был у нас один грамотный майор. И вот однажды идем мы с ним ночью менять и проверять караулы и я задаю ему вопрос: "Скажите, так есть ли выход в гонке вооружений между СССР и США? Ведь бесконечно это противостояние длиться не может. Должен быть какой-то путь из тупика". На что он мне ответил: "Вот смотрю я на безжизненную Луну и думаю, там, наверное, тоже когда-то цивилизация жила, а сейчас пустыня. То же самое будет и с Землей. Выхода нет, только ядерная война." И было так до тех пор, пока… не развалился Советский Союз. И проблема сразу же исчезла, а с ней и угроза гибели человеческой цивилизации. И уже ради одного этого (сохранения жизни на Земле) "похороны" СССР стоили того.

В ситуации со строительством атомной станции перспектива мне видится аналогично – белорусский "атомный бульдозер" будет двигаться до тех пор, пока нынешняя политическая система не развалится.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Экологи Беларуси и России призывают отказаться от строительства АЭС

В открытом заявлении, обнародованном на "Белорусском зеленом портале" российские и белорусские экологи призвали власти Беларуси отказаться от строительства АЭС и разработать альтернативные варианты энергоснабжения страны, пишет БелаПАН.

Под заявлением подписались член оргкомитета движения "Ученые за безъядерную Беларусь" Марина Богданович, сопредседатель движения Георгий Лепин и сопредседатель экологической группы "Экозащита!" из Москвы Владимир Сливяк.

Экологи также призвали российское правительство прекратить практику финансирования опасных ядерных проектов за рубежом. "Нельзя развивать собственную промышленность ценой увеличения экологических проблем и риска ядерного распространения в соседних странах", — говорится в заявлении. Его авторы обращают внимание на то, что на территории Беларуси отсутствует подходящее место для могильника ядерных отходов, а вывоз таких отходов в Россию приведет к эскалации напряженности между двумя народами. Так, россияне выступают категорически против ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа.

Подписавшие заявление считают, что строительство АЭС не может быть оправдано экономически. "Атомные станции строятся исключительно по политическим соображениям и являются огромной нагрузкой на бюджет любой небольшой страны", — утверждают они. Так, стоимость возведения одного атомного реактора российского производства уже доходит до 2,5 млрд. евро. Кроме того, экологи напоминают о вероятности повторения крупных аварий с расплавлением активной зоны АЭС.

Экологи отмечают, что в соответствии с различными опросами общественного мнения население Беларуси негативно настроено по отношению к АЭС. Более того, зафиксирован ряд нарушений ратифицированной в 1999 году Орхусской конвенции: граждане Беларуси не участвовали на ранних этапах в обсуждении и принятии решения о строительстве АЭС.

Как сообщила М.Богданович, в ближайших планах активистов движения "Ученые за безъядерную Беларусь" — организация в Минске 29 сентября выставки, посвященной 51-годовщине радиационной аварии на заводе "Маяк" в Челябинске (Россия). 9 октября представители движения примут участие в заседании круглого стола по обсуждению рисков, связанных со строительством АЭС, в Вильнюсе (Литва). Она подчеркнула, что основная цель деятельности движения — расспространение информации о радиационной угрозе.

Источник информации: http://naviny.by/rubrics/society/2008/08/21/ic_news_116_296197/
21.08.2008

Comments

ellada_br
24 авг, 2008 12:26 (UTC)
При столконовении интересов государства-монополиста и соображений гуманитарно-экологического порядка нетрудно догадаться, кто победит. Только, как мне кажется, это не избавит нас от энергетической зависимости. Обогащенный уран в копеечку обойдется. А у нас под Брестом уже который год собираются угольную ТЭЦ строить - тоже удовольствие ниже среднего.(((
bp21
24 авг, 2008 13:00 (UTC)
Оно-то так, но меня всё мучает вопрос, неужели ничего нельзя сделать и от нас ничего не зависит?
ellada_br
24 авг, 2008 13:11 (UTC)
В нормальном обществе может и зависит, но не в нашем. Там, наверное, тоже есть свой Бамбиза...