bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Александр Козулин – экс-кандидат в президенты Беларуси – на свободе!!!

Будучи на выходных в отъезде услышал по радио сенсационную новость, от которой сказать, что был очень рад – значит, ничего не сказать. 16 августа 2008 г. освобожден из белорусской тюрьмы политзаключненный №1, бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин! БелаПАН сообщил, что 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Александра Козулина. Почему сенсационную? Потому что были некоторые надежды и ожидания, что это может произойти, но никто не думал, что произойдет сейчас, перед выборами в белорусский парламент, а многие и вообще не верили, что его выпустят раньше 2011 года - года следующих президентских выборов. Во-первых, почему это случилось? Во-вторых, что сейчас будет (!) …

Почему в своем ЖЖурнале я уделяю столько внимания Александру Владиславовичу Козулину? Во-первых, как оказалось, моя деятельность, жизнь и судьба в определенной степени связана с его личностью. Во-вторых, то, что с ним случилось за последние 5 лет, а я имею ввиду не столько профессиональные и карьерные повороты судьбы, взлеты и падения (министр – безработный, лидер политической партии – заключенный в тюрьме), сколько духовные изменения и осознанность, которая к нему пришла за время всех этих испытаний, также очень похожи на то, что произошло с мной в это же самое время. И в третьих, с Александром Козулиным, как с выдающейся и неординарной личностью, я лично связываю надежды на позитивные изменения в политическом секторе Беларуси, хотя сегодня о будущем пока преждевременно загадывать, так как имеются некоторые неизвестные параметры…

Ниже я сделал некоторый анализ актуальной информации на основе многочисленных публикаций, комментариев и сообщений, появившихся за последнее время.

1. Позвольте напомнить, что экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Александр Козулин был осужден 13 июля 2006 года. А.Козулин был арестован за организацию акций протеста против фальсификации президентских выборов в День Воли 25 марта 2006 года. Его признали виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением сотрудникам милиции. Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет, однако сам он категорически не признает своей вины и неоднократно заявлял, что не намерен просить о помиловании.

16 августа Козулина освободили из колонии «Витьба-3». По словам дочери политика Ольги, поводом для освобождения стала смерть тестя Козулина Ивана Соболевского, который скончался утром и его похороны состоялись 17 августа в Дзержинске. Как заявил БелаПАН юрист и бывший адвокат Александра Козулина Игорь Рынкевич, согласно белорусскому законодательству для решения вопроса о помиловании признание заключенным своей вины не является обязательным условием . «Решение о помиловании — это сугубо политическая воля Лукашенко. Требования от Козулина признать вину не может выноситься как обязательное условие для помилования», — заявил юрист. При этом он подчеркнул, что позиция Козулина остается неизменной — политик по-прежнему считает себя невиновным.

2. Почему освободили? Отношения с западом. В последние несколько дней тема освобождения Козулина вновь стала активно обсуждаться, причиной чему послужил очередной визит немецкого посла Гебхардта Вайса в Администрацию президента. Ведь именно при непосредственном участии немецкого дипломата еще в начале этого года властями готовился план по освобождению Козулина, согласно которому он под видом лечения больной жены должен был уехать в Германию.

Но тогда Козулин отказался, 23 февраля болевшая раком Ирина Козулина скончалась, а план властей красиво разрулить ситуацию с политзаключенными оказался в мусорном ведре.

Ни сам господин Вайс, ни сотрудники немецкого посольства факт обсуждения темы Козулина во время визита немецкого посла в Администрацию президента никак не комментируют. Но показательно, что именно в эту субботу Гебхардт Вайс уехал в отпуск.

По неподтвержденной информации, в минувший четверг в той же Администрации президента несколько часов с неафишировавшимся визитом находились представители миссии ОБСЕ.

Новые попытки найти точки соприкосновения в неотличающемся динамизмом диалоге Беларуси с Западом обречены на провал при невыполнении официальным Минском четко поставленных перед ним требований — отсутствие в тюрьмах заключенных по политическим мотивам (а Запад не сомневается, что такие есть и кроме Козулина), а также соответствующие демократическим стандартам выборы в парламент. …

Александр Козулин в глазах демократического мирового сообщества — жертва белорусского режима № 1. Добившись его освобождения, сторонники демократических преобразований из Брюсселя и Вашингтона смогут довольно потереть руки, а при условии признания итогов выборов — еще и громко заговорить об успешности кампании давления на официальный Минск. При этом они вряд ли будут обращать внимание на старательно выстраиваемые белорусскими властями декорации демократических преобразований.

Разговоры о том, что Козулина должны вот-вот отпустить, ходили давно. Предполагалось, что власти все же потерпят до окончания выборов. Как стало известно «Белорусским новостям» из осведомленных источников, отпустить Козулина планировалось 18 августа, но вмешались непредвиденные обстоятельства — смерть тестя, и дату освобождения решили перенести. Так даже удобнее.

3. Почему освободили? Отношения с Россией. «Освобождение Козулина — это знак России, а не Западу» — такое мнение в интервью БелаПАН высказал белорусский политолог Николай Лукша, комментируя освобождение оппозиционного политика.

«Сейчас отношения с Россией находятся под вопросом, — отметил эксперт. — С российской стороны делались какие-то шаги на сближение — например, Медведев внес на ратификацию в Госдуму законопроект о равных правах граждан Беларуси и России. Но в то же время Россия достаточно жестко отреагировала по поводу отсутствия четкой позиции Беларуси по конфликту в Южной Осетии».

По мнению Н.Лукши, освобождение Козулина является «знаком России, что у Беларуси еще не все потеряно на западном направлении и в случае жесткого давления с российской стороны предпочтение будет отдано Западу».

При этом политолог высказал мнение, что отношения с западными странами в настоящий момент «не столь важны для Беларуси». «Могут быть какие-то позиционные игры и маневры в связи с предстоящими выборами, но освобождение Козулина я склонен рассматривать как определенный способ поторговаться с Россией, — сказал Н.Лукша. — Если будут какие-то шаги со стороны Запада, то это хорошо. Не будет — это станет всего лишь еще одним предлогом для того, чтобы сказать, что Западу Беларусь не нужна». Но дальнейшее развитие ситуации в республике будет зависеть, в первую очередь, от реакции России.

Н.Лукша также отметил, что в связи с освобождением А.Козулина внутри белорусской оппозиции произойдут «определенные изменения и переформирования». «Нахождение Козулина в заключении было выгодно, в том числе и оппозиционным силам, — подчеркнул политолог. — Во-первых, оппозиции было за что бороться, было о чем говорить на встречах с западными донорами. Во-вторых, Козулин — реальная политическая сила, которая может оттянуть на себя часть средств и ресурсов оппозиции».

Однако на участии оппозиции в выборах его освобождение никак не скажется. «Выборы в любом случае проиграны оппозицией еще до их начала. Реально изменить расклад за оставшееся время, сделать оппозицию какой-то реальной силой вряд ли получится», — сказал Н.Лукша.

Он также не исключил вероятность раскола в Белорусской социал-демократической партии (Грамада), на внеочередном съезде которой 3 августа председателем вместо А.Козулина был избран его бывший заместитель Анатолий Левкович. Александр Козулин в настоящий момент является почетным председателем партии.

Подобное мнение высказал соратник А.Козулина Сергей Скребец. «К сожалению, Александр Козулин является козырной картой в игре Лукашенко с Россией», — так он прокомментировал БелаПАН освобождение экс-кандидата в президенты.

«Первый момент: Лукашенко заявил о намерении улучшить отношения с Европой и США. Это сыграло свою роль в освобождении Козулина. Второе: был заключен контракт на улучшение имиджа с британским пиарщиком лордом Беллом, и уже тогда начали ходить слухи, что его совет: выпустить всех политических заключенных. Третье: ухудшились отношения с Россией. Лукашенко не поддержал действия России в Грузии. И Лукашенко волнует вопрос цены на газ, которая будет в следующем году. Он демонстрирует улучшение отношений с Америкой, отсутствие поддержки России в Грузии, выпускает Козулина. Это сигнал России: если вы этого не хотите, а хотите разместить в Беларуси ракеты, сотрудничать с Беларусью и видеть в ней союзника, то давайте газ по прежней цене», — считает С.Скребец.

4. Международная поддержка. Освобождение А.Козулина уже приветствовали США, Евросоюз, Украина.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments