Будучи на выходных в отъезде услышал по радио сенсационную новость, от которой сказать, что был очень рад – значит, ничего не сказать. 16 августа 2008 г. освобожден из белорусской тюрьмы политзаключненный №1, бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин! БелаПАН сообщил, что 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Александра Козулина. Почему сенсационную? Потому что были некоторые надежды и ожидания, что это может произойти, но никто не думал, что произойдет сейчас, перед выборами в белорусский парламент, а многие и вообще не верили, что его выпустят раньше 2011 года - года следующих президентских выборов. Во-первых, почему это случилось? Во-вторых, что сейчас будет (!) …
Почему в своем ЖЖурнале я уделяю столько внимания Александру Владиславовичу Козулину? Во-первых, как оказалось, моя деятельность, жизнь и судьба в определенной степени связана с его личностью. Во-вторых, то, что с ним случилось за последние 5 лет, а я имею ввиду не столько профессиональные и карьерные повороты судьбы, взлеты и падения (министр – безработный, лидер политической партии – заключенный в тюрьме), сколько духовные изменения и осознанность, которая к нему пришла за время всех этих испытаний, также очень похожи на то, что произошло с мной в это же самое время. И в третьих, с Александром Козулиным, как с выдающейся и неординарной личностью, я лично связываю надежды на позитивные изменения в политическом секторе Беларуси, хотя сегодня о будущем пока преждевременно загадывать, так как имеются некоторые неизвестные параметры…
Ниже я сделал некоторый анализ актуальной информации на основе многочисленных публикаций, комментариев и сообщений, появившихся за последнее время.
1. Позвольте напомнить, что экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Александр Козулин был осужден 13 июля 2006 года. А.Козулин был арестован за организацию акций протеста против фальсификации президентских выборов в День Воли 25 марта 2006 года. Его признали виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением сотрудникам милиции. Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет, однако сам он категорически не признает своей вины и неоднократно заявлял, что не намерен просить о помиловании.
16 августа Козулина освободили из колонии «Витьба-3». По словам дочери политика Ольги, поводом для освобождения стала смерть тестя Козулина Ивана Соболевского, который скончался утром и его похороны состоялись 17 августа в Дзержинске. Как заявил БелаПАН юрист и бывший адвокат Александра Козулина Игорь Рынкевич, согласно белорусскому законодательству для решения вопроса о помиловании признание заключенным своей вины не является обязательным условием . «Решение о помиловании — это сугубо политическая воля Лукашенко. Требования от Козулина признать вину не может выноситься как обязательное условие для помилования», — заявил юрист. При этом он подчеркнул, что позиция Козулина остается неизменной — политик по-прежнему считает себя невиновным.
2. Почему освободили? Отношения с западом. В последние несколько дней тема освобождения Козулина вновь стала активно обсуждаться, причиной чему послужил очередной визит немецкого посла Гебхардта Вайса в Администрацию президента. Ведь именно при непосредственном участии немецкого дипломата еще в начале этого года властями готовился план по освобождению Козулина, согласно которому он под видом лечения больной жены должен был уехать в Германию.
Но тогда Козулин отказался, 23 февраля болевшая раком Ирина Козулина скончалась, а план властей красиво разрулить ситуацию с политзаключенными оказался в мусорном ведре.
Ни сам господин Вайс, ни сотрудники немецкого посольства факт обсуждения темы Козулина во время визита немецкого посла в Администрацию президента никак не комментируют. Но показательно, что именно в эту субботу Гебхардт Вайс уехал в отпуск.
По неподтвержденной информации, в минувший четверг в той же Администрации президента несколько часов с неафишировавшимся визитом находились представители миссии ОБСЕ.
Новые попытки найти точки соприкосновения в неотличающемся динамизмом диалоге Беларуси с Западом обречены на провал при невыполнении официальным Минском четко поставленных перед ним требований — отсутствие в тюрьмах заключенных по политическим мотивам (а Запад не сомневается, что такие есть и кроме Козулина), а также соответствующие демократическим стандартам выборы в парламент. …
Александр Козулин в глазах демократического мирового сообщества — жертва белорусского режима № 1. Добившись его освобождения, сторонники демократических преобразований из Брюсселя и Вашингтона смогут довольно потереть руки, а при условии признания итогов выборов — еще и громко заговорить об успешности кампании давления на официальный Минск. При этом они вряд ли будут обращать внимание на старательно выстраиваемые белорусскими властями декорации демократических преобразований.
Разговоры о том, что Козулина должны вот-вот отпустить, ходили давно. Предполагалось, что власти все же потерпят до окончания выборов. Как стало известно «Белорусским новостям» из осведомленных источников, отпустить Козулина планировалось 18 августа, но вмешались непредвиденные обстоятельства — смерть тестя, и дату освобождения решили перенести. Так даже удобнее.
3. Почему освободили? Отношения с Россией. «Освобождение Козулина — это знак России, а не Западу» — такое мнение в интервью БелаПАН высказал белорусский политолог Николай Лукша, комментируя освобождение оппозиционного политика.
«Сейчас отношения с Россией находятся под вопросом, — отметил эксперт. — С российской стороны делались какие-то шаги на сближение — например, Медведев внес на ратификацию в Госдуму законопроект о равных правах граждан Беларуси и России. Но в то же время Россия достаточно жестко отреагировала по поводу отсутствия четкой позиции Беларуси по конфликту в Южной Осетии».
По мнению Н.Лукши, освобождение Козулина является «знаком России, что у Беларуси еще не все потеряно на западном направлении и в случае жесткого давления с российской стороны предпочтение будет отдано Западу».
При этом политолог высказал мнение, что отношения с западными странами в настоящий момент «не столь важны для Беларуси». «Могут быть какие-то позиционные игры и маневры в связи с предстоящими выборами, но освобождение Козулина я склонен рассматривать как определенный способ поторговаться с Россией, — сказал Н.Лукша. — Если будут какие-то шаги со стороны Запада, то это хорошо. Не будет — это станет всего лишь еще одним предлогом для того, чтобы сказать, что Западу Беларусь не нужна». Но дальнейшее развитие ситуации в республике будет зависеть, в первую очередь, от реакции России.
Н.Лукша также отметил, что в связи с освобождением А.Козулина внутри белорусской оппозиции произойдут «определенные изменения и переформирования». «Нахождение Козулина в заключении было выгодно, в том числе и оппозиционным силам, — подчеркнул политолог. — Во-первых, оппозиции было за что бороться, было о чем говорить на встречах с западными донорами. Во-вторых, Козулин — реальная политическая сила, которая может оттянуть на себя часть средств и ресурсов оппозиции».
Однако на участии оппозиции в выборах его освобождение никак не скажется. «Выборы в любом случае проиграны оппозицией еще до их начала. Реально изменить расклад за оставшееся время, сделать оппозицию какой-то реальной силой вряд ли получится», — сказал Н.Лукша.
Он также не исключил вероятность раскола в Белорусской социал-демократической партии (Грамада), на внеочередном съезде которой 3 августа председателем вместо А.Козулина был избран его бывший заместитель Анатолий Левкович. Александр Козулин в настоящий момент является почетным председателем партии.
Подобное мнение высказал соратник А.Козулина Сергей Скребец. «К сожалению, Александр Козулин является козырной картой в игре Лукашенко с Россией», — так он прокомментировал БелаПАН освобождение экс-кандидата в президенты.
«Первый момент: Лукашенко заявил о намерении улучшить отношения с Европой и США. Это сыграло свою роль в освобождении Козулина. Второе: был заключен контракт на улучшение имиджа с британским пиарщиком лордом Беллом, и уже тогда начали ходить слухи, что его совет: выпустить всех политических заключенных. Третье: ухудшились отношения с Россией. Лукашенко не поддержал действия России в Грузии. И Лукашенко волнует вопрос цены на газ, которая будет в следующем году. Он демонстрирует улучшение отношений с Америкой, отсутствие поддержки России в Грузии, выпускает Козулина. Это сигнал России: если вы этого не хотите, а хотите разместить в Беларуси ракеты, сотрудничать с Беларусью и видеть в ней союзника, то давайте газ по прежней цене», — считает С.Скребец.
4. Международная поддержка. Освобождение А.Козулина уже приветствовали США, Евросоюз, Украина.
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)