bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

В поддержку семьи Александра Козулина!

Не могу об этом не писать.

Будучи в отъезде, 23 февраля включил радио "Свобода" и услышал страшную новость, которая потрясла … как подобрать правильные слова, выражающие глубину чувств, потому что сказать "опечалила", это будет неверно. Объявили, что полчаса назад умерла Ирина Ивановна Козулина – Великая Белорусская Женщина, жена Александра Владиславовича Козулина, экс-кандидата в Президенты Республики Беларусь (выборы 2006 г.), в настоящее время белорусского политзаключенного номер один, осужденного на 5,5 лет за "хулиганство" и отбывающего наказание в колонии Витьба под Витебском (подробно об Александре Козулине читайте на его сайте http://www.kozylin.com/). Ей было всего 49 лет.

Ирине Козулиной в конце 90-х годов поставили диагноз – рак молочной железы. В начале лечение помогло, но затем, надо понимать, после целой серии стрессов и потрясений, связанных с увольнением с работы мужа, его дальнейшей политической карьерой и борьбой за демократию в Беларуси, в средине 2000-х болезнь вернулась. Все мы, кто знал и поддерживал Александра Козулина, до последнего надеялись на чудо. Увы. Для выздоровления от этой болезни нужны не только лечение, но еще и особое состояние духа: радость, уверенность, чувство счастья. Но о чем можно говорить, если последние годы всей семье Козулина ежедневно приходится бороться за правду, за честь, за освобождение мужа из тюрьмы, которого посадили потому, что он имел реальные шансы стать альтернативной силой ныне действующему главе государства и победить на следующих президентских выборах в 2011 году, да и просто за выживание в этой несвободной стране.

С Александром Владиславовичем Козулиным меня связывает не просто знакомство, а нечто более глубинное, что словами трудно выразить. Задумываясь над этим, я вижу не просто совпадение глобальных ритмов наших судеб: вначале, благодаря способностям, настойчивости и труду и вопреки сопротивлению многочисленных завистников и недругов, сделать неплохую карьеру, затем, оставшись верным принципам справедливости и добра, потерять всё, но не сдаться, более того, будучи выброшенным на "дно", подняться и даже в этих непростых условиях еще больше оказывать влияние на ситуацию, политику и будущее, в частности, страны или Беловежской пущи. В этой свЯзи я вижу нечто большее, чем просто совпадение. В последние годы опыт его работы и личный пример мужества вдохновлял, давал мне дополнительные силы и веру жить в условиях, когда особо надеяться не на кого. И при этом бороться за свои идеалы, за сохранение природы, Беловежской пущи и достигать значительных результатов. Кому-то мои слова могут не понравится, кто-то может с этим не согласиться. Это – его право, его мнение. Но быть глухим и слепым и не признавать данного факта нельзя.

Я познакомился с Александром Козулиным в 2000 г., когда он еще работал ректором Белорусского госуниверситета, а я - заместителем директора по научно-исследовательской работе в Национальном парке "Беловежская пуща". Однажды вызывает меня тогдашний директор Василий Потапович Жуков и говорит: "На Вискули приехал Козулин с проректорами отдохнуть, надо им завтра провести экскурсию". Нет проблем. Утром приехал на Вискули, подошел к указанному коттеджу. Вижу, какой-то, на вид простой мужик в спортивном костюме стоит на крыльце. Думаю, может кто из обслуги.

У меня тогда была (впрочем, и сейчас остается) особенность - не "трепетать" перед начальством. Более того, я имел привычку заранее не поинтересоваться дополнительной информацией о человеке, даже как он выглядит. Из-за чего бывали недоразумения.

- Доброе утро, - говорю. – Здесь Козулин со своими проректорами?
- Здесь, - отвечает. – А Вы что хотите?
- Я зам по науке, послали экскурсию провести.
- Хорошо.
Поговорили немного о Беловежской пуще, о природе, о погоде, а потом я спрашиваю: "Извините, а Вы кто?" "Козулин", - отвечает "мужик". "Не люблю долго спать, а все наши ещё спят". От неожиданности и неловкости я растерялся, что заранее не знал ректора в лицо. "Да ты не беспокойся, всё в порядке, чувствуй себя, как среди своей кампании", - сказал А.В. Козулин. "Пойдем в домик, позавтракаем, да 50 грамм за знакомство выпьем". Вот такая была первая встреча.

Вторая встреча была через 5 лет, в конце 2005 г. В то время мы оба были уже в изгнании: я пострадал, попал "под каток" беловежской мафии, возглавляемой тогда (а впоследствии уголовницей, арестованной за взятки в особо крупных размерах) Галиной Журавковой и ее новым местным ставленником, а А.В. Козулин – от … повыше. Александр Владиславович в 2005 г. возглавил Белорусскую социал-демократическую партию "Грамада" и в августе приехал в Брест на заседание ее областного отделения. А так как я поддерживал контакты с некоторыми брестскими товарищами (кстати, в Бресте почему-то в социал-демократах много географов и биологов), то меня пригласили поучаствовать. Поэтому была возможность лично обсудить с А.В. Козулиным ситуацию в Беловежской пуще и её перспективы. Эта фотография, на которой изображены Александр Козулин и Георгий Козулько, сделана именно там и тогда.

Дальше была предвыборная кампания зимы 2006 г. Я собирал подписи непосредственно в Беловежской пуще за А.В. Козулина (плюс еще по просьбе товарищей одновременно и за Александра Владимировича Милинкевича, представлявшего объединенную белорусскую оппозицию). Результаты этого сбора были неожиданны. За три недели из примерно 700-800 (не помню точно) избирателей деревни Каменюки (административный центр Национального парка "Беловежская пуща") за А.В. Козулина подписались почти 300 (!) (и это – в деревне, да ещё в той, где национальный парк подчинятся Управлению делами Президента и является монополистом на работу. Вот что значит, когда местный начальник народ допёк!), а за А.В. Милинкевича – 60. Такой результат, кстати, в значительной степени связан с тем, как политика нынешнего Президента Беларуси в Беловежской пуще осуществляется руками его местного ставленника, у которого хамское отношение к местным людям, всевозможные притеснения и попрание их элементарных прав и свобод. Ну, и немаловажен тот факт, что подписи собирались не методом "бегом от дома к дому", а методом уважительного отношения к людям, к их проблемам и трудностям. Поэтому на каждый дом уходило от получаса до полутора часов, пока каждого выслушаешь и расскажешь своё. Ведь народ в Беларуси изолирован от объективной информации, замененной дешевой, фальшивой пропагандой. Как-то меня спросили, зачем я столько сил и времени тратил, если можно было поехать в райцентр и там за это же время собрать подписей в 2-3 раза больше. Отвечаю: в перспективе я планировал организовать широкое экологическое образование для местного населения в рамках международного эко-образовательного проекта и грех было не использовать такой шанс для того, чтобы более близко с людьми познакомиться и себя им познакомить.

А дальше… События хорошо известны. В Беларуси была очередная "элегантная" победа. В Беловежской пуще объявили, что за нынешнего главу государства проголосовало 92% избирателей, за А.В. Козулина было подано чуть больше 50 голосов, а за А.В. Милинкевича и совсем почти ничего. Дальше – арест А.В Козулина и жестокий приговор на 5,5 лет в тюрьму за "хулиганство" с таким расчетом, чтобы на свободу вышел как раз после следующих президентских выборов в 2011 г. Вот, собственно говоря, и всё.

Все эти годы я внимательно следил за событиями, который происходят вокруг А.В. Козулина, благо, что на его сайте это всё подробно освещается. Иногда посылал поздравительные открытки (доходили или нет?). И всё это время не переставал восхищаться и удивляться его мужеству, силе духа и стойкости. Не дай Бог пережить кому-нибудь то, что пережила и переживает семья Козулина. И дай Бог выдержать каждому то, что они выдержали и выдерживают. 52 дня голодовки, которую держал Александр Владиславович в знак протеста против нарушения прав и свобод в Беларуси, и готовность умереть, если его требования не будут выполнены. Выстоял, выдержал и победил! Много людей способны на такое? А жена, эта маленькая и хрупкая женщина, две молодые дочери, которые всё это время так же сражались и поддерживали мужа и отца, как могли. Я искренне восхищаюсь этими людьми! И утрата Ирины Ивановны Козулиной, пожалуй, самое тяжелое для них испытание.

Легкого пути Вам, Ирина Ивановна… Пусть Земля станет пухом Вашему телу. Светлая память!

Александр Владиславович, Ольга Александровна и Юлия Александровна! Дай Бог вам и дальше мужества, терпения и сил.

Искренне ваш,
Георгий Козулько
24 февраля 2008 г.

PS. И последнее. За эти годы мне много приходилось слышать нелицеприятного в адрес А.В. Козулина от тех, против кого он боролся, от тех, кто его не знал и не видел, и от тех, кто мог бы стать его соратником и товарищем. Мне трудно судить, не будучи свидетелем многих событий. Идеальных людей нет. Но я знаю три вещи.
Первое. Каждый человек способен развиваться, совершенствоваться, эволюционировать.
Второе. А.В. Козулин был и остается неординарной и выдающейся Личностью, бунтарем духа. Именно такие люди, а не "правильные интеллигентные тихони", делают историю. И именно таких личностей больше всего боятся и не любят как враги, так и "друзья".
Третье. Чтобы там не говорили, но о людях нужно судить прежде всего по их делам. По-моему, А.В. Козулин и его семья прошли достаточно испытаний, чтобы доказать, кто есть кто, кто какие цели преследует и за что борется. И дальше не видеть этого и не признавать столь очевидные вещи могут либо слепцы, либо глупцы, либо люди с личными, корыстными интересами. Человек, который пошел в тюрьму ради идеи и идеалов и выдержал голодовку 52 дня, который не предал эти идеалы даже тогда, когда ему предложили разменять их на освобождение и эмиграцию – это уже совсем другой человек. Это то, что Христос называл "умереть, чтобы родиться". И если кто-то с этим не согласен, то это – его духовная слепота, его проблемы. Лично я эти вещи чувствую и знаю по своему опыту. Извините, за излишнюю эмоциональность.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments