bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Деревья-великаны Беловежской пущи: сравнение - насколько они стары на планете? 2.

(Продолжение. Начало здесь)

Деревья-великаны Беловежской пущи действительно внушают своими размерами и высотой. 600-летний дуб, который могут обхватить как минимум 4 человека. 370-летняя сосна в 3 обхвата. Высота таких и подобных им деревьев в Беловежской пуще - до 50 метров и выше. Воистину внушает!

Кстати, информация о том, что старая 42-метровая ель, что произрастает на территории не так давно "испеченной" резиденции белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще, якобы "самая высокая в Европе", на деле не более чем байка для доверчивых туристов. Эту и многие другие подобные байки, особенно связанные с "эротизмом Пущи", придумывает парочка приехавших сюда байко-сочинителей, которые вовлечены в экскурсионную деятельность и любят таким образом "поразить" своей оригинальностью туристов и знанием местных традиций, включая приезжающих в составе высокопоставленных делегаций. В действительно же по информации от польских ученых на польской территории Беловежской пущи встречаются отдельные ели высотой более 50 метров. Думаю, что таковые есть и на нашей территории. Просто их инвентаризацией и изучением особо не занимаются.

Тем не менее, нужно признать факт, что мощь и могущество беловежских великанов, столь впечатляющих туристов, меркнет в сравнении с деревьями в других регионах Земли. Наши великаны восхищают тех, кто не видел настоящих великанов.

Национальный парк Шумава. Фото взято из сайта http://www.ckrumlov.cz/uk/region/soucas/t_napasu.htm

Проработав в Беловежской пуще (среди деревьев-великанов) почти 15 лет, в 2001 году мне посчастливилось побывать в составе эколого-образовательной туристической поездки в Чехии, в национальном парке "Шумава". К сожалению, не записал название урочища, но то, что я там увидел, меня повергло в настоящий шок. На площади, кажется, в нескольких десятков или чуть больше гектаров рос дикий лес, возраст которого составлял 400-600 лет. 400-летние дубы вполне были похожи на наши, и по размеру, и по высоте. Но вот пихты… Таких я даже и представить себе не мог: высота – до 60 метров, возраст – до 500-600 лет. Это действительно был лес-великан. Наш маленький пихтарник в Беловежской пуще с его 20 деревьями возраста до 130 лет – это "детский лепет" в сравнении с тем, что растет в Шумаве.

В Шумаве поразила меня еще одна вещь. Там, в горах на высоте более 800 метров, растут чистые горные ельники. Ели – так себе, что-то средненькое для Беловежской пущи. Таких толстых и огромных елей, как у нас, там нет. Сказывается каменистость и бедность почвы. У нас самые толстые и высокие ели, которые с трудом могут обхватить 2 человека, растут на богатых суглинистых почвах со средней увлажненностью. В Шумаве таких почв нет. Но возраст здешних елей достигал 400 (!) лет. У нас, для сравнения, 250 лет – это уже супер для ели. 300-летних, наверное, нет. Объясняется это тем, что наши ели на богатых почвах быстро растут и, достигая своих максимальных размеров, когда корни уже не в состоянии питать огромный ствол и крону, после 200 лет умирают. Просто они уже не в состоянии дальше расти. А вот Шумавские ели растут на бедных почвах в условиях горных зимних холодов, поэтому размер этих деревьев не достигает тех предельных величин, что у нас. Потому и выживают до 400 лет, будучи значительно мельче, чем Беловежские ели.

Гигантские секвойи в Национальном парке Секвойя. Фото взято из сайта http://nature.worldstreasure.com/miracle.asp?id=67 Мамонтовое дерево – секвойи - в Калифорнии. Эти деревья относятся к самым старым на Земле живым организмам – считается, что они достигают возраста 3000 лет. Фото взято из сайта http://www.krugosvet.ru/articles/116/1011697/0012978g.htm

Но если говорить о самых мощных, высоких и долгоживущих деревьях на Земле, то здесь первенство остается за секвойей (научное название секвойя вечнозеленая - Sequoia sempervirens). Это – вечнозеленое хвойное дерево. Растет секвойя в Америке, в горных районах Калифорнии. Высота секвойи вечнозеленой – порядка 90 м, а рекордная – 113 м. Она отмечена в национальном парке Редвуд в Калифорнии. Диаметр ствола достигает 6–11 м. Секвойя вечнозеленая - одно из самых долгоживущих растений на Земле: возраст ее жизни более 2000 лет (самому старому среди известных деревьев около 2200 лет).


Национальный Парк Секвойя (Sequoia National Park): 'Генерал Шерман' - одна из самых крупных гигантских секвой, самых массивных и старых деревьев в мире (sequoia, California redwood, Sequoiadendron, секвойядендрон, мамонтово дерево), Калифорния, США. Фото взято из сайта http://www.americaonline.ru/sequoia.htm

Второй вид - секвойядендрон гигантский – также растет в Калифорнии, на западном склоне Сьерра-Невады на высоте 1500–2000 м над уровнем моря. Дерево достигает высоты 80–100 м при диаметре ствола до 10-12 м. Этот вид отличается долголетием и может доживать, вероятно, до 3 или даже 4 тысяч лет. Оставшиеся старые деревья (а их насчитывается всего лишь около 500 экземпляров) объявлены заповедными. Самые крупные секвойядендроны носят собственные имена: «Отец лесов», «Генерал Шерман», «Генерал Грант» и другие. Эти деревья являются настоящими исполинами растительного мира. Известно, например, что на спиле одного из них свободно умещается оркестр и три десятка танцоров, а через тоннели, проделанные в нижних частях стволов некоторых других деревьев, проезжают автомобили. Вес одного из самых больших из этих деревьев – «Генерала Шермана» – около 2 995 796 кг.

Можно было бы еще сказать о тропических лесах, но это уже для отдельной темы.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Продолжение следует)

Tags: Планета Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments