(Продолжение. Начало здесь)
Деревья-великаны Беловежской пущи действительно внушают своими размерами и высотой. 600-летний дуб, который могут обхватить как минимум 4 человека. 370-летняя сосна в 3 обхвата. Высота таких и подобных им деревьев в Беловежской пуще - до 50 метров и выше. Воистину внушает!
Кстати, информация о том, что старая 42-метровая ель, что произрастает на территории не так давно "испеченной" резиденции белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще, якобы "самая высокая в Европе", на деле не более чем байка для доверчивых туристов. Эту и многие другие подобные байки, особенно связанные с "эротизмом Пущи", придумывает парочка приехавших сюда байко-сочинителей, которые вовлечены в экскурсионную деятельность и любят таким образом "поразить" своей оригинальностью туристов и знанием местных традиций, включая приезжающих в составе высокопоставленных делегаций. В действительно же по информации от польских ученых на польской территории Беловежской пущи встречаются отдельные ели высотой более 50 метров. Думаю, что таковые есть и на нашей территории. Просто их инвентаризацией и изучением особо не занимаются.
Тем не менее, нужно признать факт, что мощь и могущество беловежских великанов, столь впечатляющих туристов, меркнет в сравнении с деревьями в других регионах Земли. Наши великаны восхищают тех, кто не видел настоящих великанов.
Проработав в Беловежской пуще (среди деревьев-великанов) почти 15 лет, в 2001 году мне посчастливилось побывать в составе эколого-образовательной туристической поездки в Чехии, в национальном парке "Шумава". К сожалению, не записал название урочища, но то, что я там увидел, меня повергло в настоящий шок. На площади, кажется, в нескольких десятков или чуть больше гектаров рос дикий лес, возраст которого составлял 400-600 лет. 400-летние дубы вполне были похожи на наши, и по размеру, и по высоте. Но вот пихты… Таких я даже и представить себе не мог: высота – до 60 метров, возраст – до 500-600 лет. Это действительно был лес-великан. Наш маленький пихтарник в Беловежской пуще с его 20 деревьями возраста до 130 лет – это "детский лепет" в сравнении с тем, что растет в Шумаве.
В Шумаве поразила меня еще одна вещь. Там, в горах на высоте более 800 метров, растут чистые горные ельники. Ели – так себе, что-то средненькое для Беловежской пущи. Таких толстых и огромных елей, как у нас, там нет. Сказывается каменистость и бедность почвы. У нас самые толстые и высокие ели, которые с трудом могут обхватить 2 человека, растут на богатых суглинистых почвах со средней увлажненностью. В Шумаве таких почв нет. Но возраст здешних елей достигал 400 (!) лет. У нас, для сравнения, 250 лет – это уже супер для ели. 300-летних, наверное, нет. Объясняется это тем, что наши ели на богатых почвах быстро растут и, достигая своих максимальных размеров, когда корни уже не в состоянии питать огромный ствол и крону, после 200 лет умирают. Просто они уже не в состоянии дальше расти. А вот Шумавские ели растут на бедных почвах в условиях горных зимних холодов, поэтому размер этих деревьев не достигает тех предельных величин, что у нас. Потому и выживают до 400 лет, будучи значительно мельче, чем Беловежские ели.
Но если говорить о самых мощных, высоких и долгоживущих деревьях на Земле, то здесь первенство остается за секвойей (научное название секвойя вечнозеленая - Sequoia sempervirens). Это – вечнозеленое хвойное дерево. Растет секвойя в Америке, в горных районах Калифорнии. Высота секвойи вечнозеленой – порядка 90 м, а рекордная – 113 м. Она отмечена в национальном парке Редвуд в Калифорнии. Диаметр ствола достигает 6–11 м. Секвойя вечнозеленая - одно из самых долгоживущих растений на Земле: возраст ее жизни более 2000 лет (самому старому среди известных деревьев около 2200 лет).
Второй вид - секвойядендрон гигантский – также растет в Калифорнии, на западном склоне Сьерра-Невады на высоте 1500–2000 м над уровнем моря. Дерево достигает высоты 80–100 м при диаметре ствола до 10-12 м. Этот вид отличается долголетием и может доживать, вероятно, до 3 или даже 4 тысяч лет. Оставшиеся старые деревья (а их насчитывается всего лишь около 500 экземпляров) объявлены заповедными. Самые крупные секвойядендроны носят собственные имена: «Отец лесов», «Генерал Шерман», «Генерал Грант» и другие. Эти деревья являются настоящими исполинами растительного мира. Известно, например, что на спиле одного из них свободно умещается оркестр и три десятка танцоров, а через тоннели, проделанные в нижних частях стволов некоторых других деревьев, проезжают автомобили. Вес одного из самых больших из этих деревьев – «Генерала Шермана» – около 2 995 796 кг.
Можно было бы еще сказать о тропических лесах, но это уже для отдельной темы.
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
(Продолжение следует)