bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Деревья-великаны Беловежской пущи: сравнение - насколько они стары на планете? 1.

Мы, белорусы, гордимся деревьями-великанами, растущими в Беловежской пуще.. Мы постоянно их рекламируем туристам, мы рассказываем, какие они старые. А приезжающие, да и просто слушающие, восклицают, типа: "вот это да!".

И действительно. Что мы видим в лесах Беларуси? В основном молодняки. Возраст рубки белорусских лесов – 80 лет. Если где-то каким-то чудом сохранится сосна в возрасте 100 лет, то люди на нее смотрят, как на чудо. К старым дубам мы привыкли больше. В Беларуси, особенно на Полесье, одиночные дубы в возрасте 500 лет и больше – не такая уж и редкость. Но вот, чтобы было много таких старых деревьев на небольшой территории, - это действительно уникально для центра Европы, где леса всплошную вырубались на протяжении многих столетий. Только Беловежская пуща, да, пожалуй, еще немножко Припятский национальный парк с его старовозрастными пойменными дубравами тянут на такую достопримечательность.

Однако Беловежская пуща дает фору всем. Судите сами. До природной катастрофы, связанной с нашествием жука-короеда, который на большой территории уничтожил пущанские ельники (вопрос о том, что нужно было делать в условиях короедной вспышки и как на практике это осуществили, оставим пока по-за скобками данной публикации), средний возраст лесов Беловежской пущи составлял более 100 лет (!). Отдельные участки леса (дубравы) имели возраст 250 - 350 лет. В Пуще было зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов. Здесь произрастают 600-летние дубы, 350-летние ясени и сосны, 250-летние ели. Сегодня количество елей-великанов значительно уменьшилось. Короед "проредил" их. Также много старых сосен полегло. Не только от насекомых-вредителей и ураганов, но и от двуногих-вредителей с бензопилой. Тем не менее, еще много осталось великанов живых. Впрочем, их инвентаризацией, насколько мне известно, уже давно никто по-настоящему не занимался.

Описывать здесь мощь и величие деревьев-великанов не вижу смысла. Лучше всего приехать и посмотреть на них вживую или же, на худой случай, на этих фотографиях и фото-галереях.

   
 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Другие фотографии деревьев-великанов Беловежской пущи, в том числе большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть в фото-галереях:

А также на странице http://bp21.org.by/ru/books/bpwh4.html моей книги "Станет ли Беловежская пуща Мировым наследием?".

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Продолжение здесь)

Tags: Красота дикой природы Беловежской пущи, Планета Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments