bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Как решается проблема вырубки деревьев в Москве и Лондоне: сравнение

Ниже помещаю, на мой взгляд, поучительный материал, в котором дается сравнение того, насколько интенсивно рубят в Москве и в Лондоне. То есть, сравнение постсоветской страны и западной. Скажу сразу, сравнение явно не в нашу пользу. Для Беларуси это также актуально. В последнее время приходится постоянно читать о том, что идет массовая, порой просто варварская вырубка деревьев в белорусских городах. Такое впечатление, что чиновниками объявлена некая война нашему зеленому другу.

Интересно, а мы когда-нибудь придем к бережному отношению к деревьям? Или наша война деревьям затянется надолго…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Московское дерево в 375 раз дешевле лондонского: деревья - памятники природы

На днях депутаты Мосгордумы нарушили "зеленое табу" - приняли в первом чтении поправку, разрешающую строить в парках. Прокуратура в своем заключении назвала поправку коррупциогенной. Оппоненты закона уверены - две новые строчки позволят застроить уникальные парки гостиницами и ресторанами и легализуют массовую вырубку деревьев. Пять лет назад с похожей проблемой столкнулся Лондон. Как решается "зеленый вопрос" в обеих столицах, изучили корреспонденты "Известий".

В законопроекте есть две оговорки: строить можно на "специально выделенных участках" и "в физкультурно-оздоровительных целях". Нововведение касается 11 самых известных парков столицы, имеющих статус природно-исторических: Покровское-Стрешнево, Останкино, Измайлово, Кузьминки-Люблино, Москворецкий, Царицыно, Битцевский лес, Тушинский, Сокольники, Кусково, Косинский. Авторы и сторонники поправки утверждают, что она внесена лишь для того, чтобы можно было реконструировать заброшенные стадионы и построить новые спортивные центры, например, стадион для хоккея на траве в Крылатском.

- Реализация этой поправки не влечет за собой обязательное строительство капитальных объектов, - полагает замглавы департамента природопользования Наталья Бринза. - Зато дает возможность устройства беговых, велосипедных дорожек, лыжных трасс...

- Поправка открывает безграничные возможности для застройки парков - не лазейку, а целые "ворота", - парировал депутат Сергей Митрохин.

Похоронный настрой депутата имеет под собой основания: количество официально охраняемой зелени в Москве неуклонно сокращается. Работает система так называемого "компенсационного озеленения" - вырубаются деревья в одном районе, вместо этого кусок земли в другом получает гордое звание "природной территории". По результатам анализа постановлений столичного правительства, проведенным комитетом защиты москвичей, только за 2006 год было узаконено 34 корректировки природных зон - ради строительства офиса, автостоянки, делового центра, автомойки, жилья.

"Лондон недавно переживал те же проблемы. За последние пять лет столица Великобритании потеряла 40 тысяч деревьев - больше чем за предыдущие 100 лет. (Правда, в Москве только в прошлом году вырубили 133,6 тысячи деревьев - больше чем в Лондоне за 300 лет!) Англичан эта цифра повергла в шок, и они провели реформу, которая позволила сократить масштабы вырубок в разы.

В Лондоне, как и в Москве, деревья рубят строительные компании. Для того чтобы этот процесс остановить, муниципалитет подсчитал все взрослые деревья в городе и назвал цену каждого конкретного растения. Все деревья оценили в 6,4 млрд фунтов (около 12,5 млрд долларов). Самыми дорогими оказались те, что растут в аристократических районах: не менее 500 тысяч фунтов (около 1 млн долларов) за каждое. Лидер - платан с диаметром ствола около 2 метров, посаженный в викторианскую эпоху в престижном районе Мэйфэр. Его оценили в 750 тысяч фунтов стерлингов.

Многие стройкомпании, ознакомившись с прейскурантом, не только отказались от покупки новых участков в центре, но и начали избавляться от приобретенных - резня бензопилой оказалась им не по карману.

В Москве, как и в Лондоне, за каждое срубленное дерево надо заплатить.

- Для начала надо приобрести порубочный билет, - объяснили "Известиям" в пресс-службе департамента природопользования. - Дубы, например, дороже осин. За каждое срубленное дерево надо будет посадить одно в этом же районе или два в границах административного округа. За незаконную вырубку полагается штраф до 250 тысяч рублей или даже тюремный срок до 2 лет.

Точно подсчитать, сколько будет стоить санкционированная вырубка дуба в центре города, в нашей системе с ходу невозможно. По прикидке сотрудников департамента, порядка 100 тысяч рублей - чуть больше 4 тысяч долларов. То есть московское дерево стоит в 375 раз дешевле лондонского. Отчасти поэтому в Москве рубят с каждым годом все больше: в 2006 году под топор пошли 88 тысяч деревьев, а в 2007-м - уже более 133 тысяч.

Александр СОСЛАНД

(Публикация помещена в сокращении, прим. автора ЖЖ)

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/ecology/article84765?subhtml)
23.07.2008 г.

Tags: Экозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments