bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Проблема: реконструкция красивой дороги "Каменец – Каменюки" и вырубка деревьев. Что делать будем?

В 2008 году в рамках программы подготовки к празднованию 600-летия заповедания Беловежской пущи началась реконструкция автомобильной дороги "Каменец – Каменюки". Ее протяженность около 20 км: 15 км от города Каменец до деревни Дмитровичи и 5 км. от д. Дмитровичи до д. Каменюки.

На мой взгляд, эта дорога - одна из самых красивых в Брестской области. Помню, когда 25 лет назад я впервые ехал в Беловежскую пущу на работу, то был поражен красотой ее зеленой архитектуры. По обе стороны вдоль дороги тянутся две стройные линии деревьев, главным образом, тополей, местами берез, акаций, сосен и ясенелистных кленов, и немножко яблонь. А за ними густо посажены ели, ивы и разные кустарники, которые создают плотную зеленую стену, защищающую дорогу от ветра. Добавим сюда множество цветов, злаков и другого разнотравья, плюс бабочки и птицы, включая крупных хищных, и в целом получается очень красивая природная картина и экологическая экосистема. Ехать по такой дороге – одно удовольствие.

 

К сожалению, предстоящая реконструкция дороги вносит серьезные коррективы в ее зеленую экосистему. Новое асфальтовое полотно кладут уже полгода и еще месяц назад была информация о том, что деревья трогать не будут. Но буквально 3 дня назад бригада лесорубов приступила к валке тополей на участке Каменец – Дмитровичи. Судя по поставленным знакам, поставлена задача полностью вырубить деревья.

 

Что делать, я лично теряюсь. С одной стороны, чувство благоговения перед красотой природы и жизни не позволяет мне оставаться безразличным и безмолвным в этой ситуации. Мне просто жалко этих деревьев, этой красоты, которая столько лет радовала не только местных жителей, но и удивляла приезжающих многочисленных туристов. Я уже не говорю об их экологической роли в поглощении выхлопных газов и выделении кислорода. Тем более, в последние годы во многих местах Беларуси просто безжалостно и варварски уничтожают старые и молодые деревья, как в городах, так и в деревнях. Прямо война какая-то объявлена деревьям. С другой стороны, как бы правила дорожного строительства определяют параметры, на каком расстоянии от дороги должны расти деревья, и поэтому при расширении дороги, когда они становятся ближе, их предписано вырубать.

Завтра буду звонить в дорожное управление и выяснять что к чему. Поговорил сегодня с некоторыми брестскими корреспондентами. Они не разделяют моей жалости и поддерживать не будут. И вот я думаю, неужели технически ничего нельзя придумать, чтобы сохранить эти деревья? Например, ограничить скорость движения транспорта на этом участке. Ну и что, если туристы приедут в Беловежскую пущу на 5 минут позже? Природа и красота стоят того, чтобы пожертвовать чуть-чуть своим комфортом ради их сохранения. Тем более, что в польской части Беловежской пущи такие примеры уже есть.

Друзья, коллеги и неравнодушные люди, что будем делать в этой ситуации? Кто может помочь, чтобы максимально определиться в принятии правильного решения?

Больше фотографий дороги и ее реконструкции смотрите здесь - http://bp21.org.by/ru/gallery/roadkk.html

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Экозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments