?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В 2008 году в рамках программы подготовки к празднованию 600-летия заповедания Беловежской пущи началась реконструкция автомобильной дороги "Каменец – Каменюки". Ее протяженность около 20 км: 15 км от города Каменец до деревни Дмитровичи и 5 км. от д. Дмитровичи до д. Каменюки.

На мой взгляд, эта дорога - одна из самых красивых в Брестской области. Помню, когда 25 лет назад я впервые ехал в Беловежскую пущу на работу, то был поражен красотой ее зеленой архитектуры. По обе стороны вдоль дороги тянутся две стройные линии деревьев, главным образом, тополей, местами берез, акаций, сосен и ясенелистных кленов, и немножко яблонь. А за ними густо посажены ели, ивы и разные кустарники, которые создают плотную зеленую стену, защищающую дорогу от ветра. Добавим сюда множество цветов, злаков и другого разнотравья, плюс бабочки и птицы, включая крупных хищных, и в целом получается очень красивая природная картина и экологическая экосистема. Ехать по такой дороге – одно удовольствие.

 

К сожалению, предстоящая реконструкция дороги вносит серьезные коррективы в ее зеленую экосистему. Новое асфальтовое полотно кладут уже полгода и еще месяц назад была информация о том, что деревья трогать не будут. Но буквально 3 дня назад бригада лесорубов приступила к валке тополей на участке Каменец – Дмитровичи. Судя по поставленным знакам, поставлена задача полностью вырубить деревья.

 

Что делать, я лично теряюсь. С одной стороны, чувство благоговения перед красотой природы и жизни не позволяет мне оставаться безразличным и безмолвным в этой ситуации. Мне просто жалко этих деревьев, этой красоты, которая столько лет радовала не только местных жителей, но и удивляла приезжающих многочисленных туристов. Я уже не говорю об их экологической роли в поглощении выхлопных газов и выделении кислорода. Тем более, в последние годы во многих местах Беларуси просто безжалостно и варварски уничтожают старые и молодые деревья, как в городах, так и в деревнях. Прямо война какая-то объявлена деревьям. С другой стороны, как бы правила дорожного строительства определяют параметры, на каком расстоянии от дороги должны расти деревья, и поэтому при расширении дороги, когда они становятся ближе, их предписано вырубать.

Завтра буду звонить в дорожное управление и выяснять что к чему. Поговорил сегодня с некоторыми брестскими корреспондентами. Они не разделяют моей жалости и поддерживать не будут. И вот я думаю, неужели технически ничего нельзя придумать, чтобы сохранить эти деревья? Например, ограничить скорость движения транспорта на этом участке. Ну и что, если туристы приедут в Беловежскую пущу на 5 минут позже? Природа и красота стоят того, чтобы пожертвовать чуть-чуть своим комфортом ради их сохранения. Тем более, что в польской части Беловежской пущи такие примеры уже есть.

Друзья, коллеги и неравнодушные люди, что будем делать в этой ситуации? Кто может помочь, чтобы максимально определиться в принятии правильного решения?

Больше фотографий дороги и ее реконструкции смотрите здесь - http://bp21.org.by/ru/gallery/roadkk.html

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

l1000
21 июл, 2008 18:33 (UTC)
Если это дело будет находится под контролем Управления делами президента - то и результат будет.Конечно,организация,ведущая реконструкцию,может Вам наобещать чего угодно и не выполнить(как это обычно и бывает).А так,в случае чего,Вы сможете запросто обратиться в Управление с жалобой на неисполнение.Управление делами президента - это же главная инстанция в Беларуси. :) Сейчас очень важно зафиксировать колличество уже спиленных деревьев,так как потом будет невозможно что-либо доказать.Упрутся и скажут что деревьев вообще не было.
bp21
21 июл, 2008 19:21 (UTC)
Деревья не скроют, так как пни остались.
Вопрос в другом, как бы не получилось, что я написал, а мне потом специалисты факты выложили и доказали, что я - "лох". Поэтому вначале нужно самому во всем разобраться, просчитать все "за" и "против" и только после этого, будучи уверенным в силе аргументов "за", выходить на вышестоящие инстанции. Таковы правила "игры", чтобы "играть" наверняка, не на поражение.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com