bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Ученые развеяли миф о "загадочной русской душе"

Загадочная русская душа… Об этом уже писано, переписано. Её изучению и описанию посвятили себя такие крупные мыслители и деятели пера, как Гоголь, Тургенев, Толстой, Солженицын… Она является объектом славянского фольклора и сказок. Её изображают в иностранных, особенно в американских, фильмах, правда, весьма оригинально и порой далеко от действительности.

А вот ученые сказали, что никакой "загадочной русской души" нет. Этот вывод они сделали не только на основе генетических, но и психологических исследований. Конечно, есть какие-то вариации. Ведь каждый народ чем-то отличается от другого. И бывает, что очень сильно.

Правда, для меня эти выводы не совсем понятны. Если с точки зрения генетики всё ясно, то вот с точки зрения психологии – нет. То, что русские психологически отличаются от других – это факт. И данное – не только результат культурологических и этнических особенностей нации, её традиций и обычаев, в среде которых вырастают и воспитываются люди. Это – еще и результат социально-политической системы с её мощной идеологией, которая также воздействует и формирует сознание людей (в данном случае, советская и постсовесткая системы). В общем, после такого вывода для меня вопросов стало больше, а не меньше.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ученые развеяли миф о "загадочной русской душе"

Все разговоры о том, что русский человек чем-то уникален и русский народ отличается от других наций – вымысел.

Об этом свидетельствует исследование Тартуского университета (Эстония), о результатах которого сообщает ERR. Ученые выяснили, что стереотип особого русского человека - такой же миф, как и "русский дух" и "особенная стать" России.

Результат исследований был представлен на проходящей в Тарту 14-й Европейской конференции психологии личности. В ней участвуют около 300 ученых из 41-й страны.

В ходе исследования, в котором принимали участие 40 российских вузов, были получены данные об 11000 человек - от Камчатки до Карелии. По словам профессора Тартуского университета Юри Аллика, исследования показали, что русский человек как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народностями мира, хотя Достоевский и Солженицын, например, считали русскую нацию уникальной.

Как говорит профессор, исследование опровергло миф об исключительности русской души. Причем, все опрошенные по национальности были русскими. "Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", - поделился своим научным и человеческим мнением профессор Аллик.

Опубликовано на сайте "Хартия'97" (http://www.charter97.org/ru/news/2008/7/18/8237/)
18.07.2008 г.

Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments