?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Загадочная русская душа… Об этом уже писано, переписано. Её изучению и описанию посвятили себя такие крупные мыслители и деятели пера, как Гоголь, Тургенев, Толстой, Солженицын… Она является объектом славянского фольклора и сказок. Её изображают в иностранных, особенно в американских, фильмах, правда, весьма оригинально и порой далеко от действительности.

А вот ученые сказали, что никакой "загадочной русской души" нет. Этот вывод они сделали не только на основе генетических, но и психологических исследований. Конечно, есть какие-то вариации. Ведь каждый народ чем-то отличается от другого. И бывает, что очень сильно.

Правда, для меня эти выводы не совсем понятны. Если с точки зрения генетики всё ясно, то вот с точки зрения психологии – нет. То, что русские психологически отличаются от других – это факт. И данное – не только результат культурологических и этнических особенностей нации, её традиций и обычаев, в среде которых вырастают и воспитываются люди. Это – еще и результат социально-политической системы с её мощной идеологией, которая также воздействует и формирует сознание людей (в данном случае, советская и постсовесткая системы). В общем, после такого вывода для меня вопросов стало больше, а не меньше.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ученые развеяли миф о "загадочной русской душе"

Все разговоры о том, что русский человек чем-то уникален и русский народ отличается от других наций – вымысел.

Об этом свидетельствует исследование Тартуского университета (Эстония), о результатах которого сообщает ERR. Ученые выяснили, что стереотип особого русского человека - такой же миф, как и "русский дух" и "особенная стать" России.

Результат исследований был представлен на проходящей в Тарту 14-й Европейской конференции психологии личности. В ней участвуют около 300 ученых из 41-й страны.

В ходе исследования, в котором принимали участие 40 российских вузов, были получены данные об 11000 человек - от Камчатки до Карелии. По словам профессора Тартуского университета Юри Аллика, исследования показали, что русский человек как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народностями мира, хотя Достоевский и Солженицын, например, считали русскую нацию уникальной.

Как говорит профессор, исследование опровергло миф об исключительности русской души. Причем, все опрошенные по национальности были русскими. "Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", - поделился своим научным и человеческим мнением профессор Аллик.

Опубликовано на сайте "Хартия'97" (http://www.charter97.org/ru/news/2008/7/18/8237/)
18.07.2008 г.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
axildo
20 июл, 2008 07:38 (UTC)
Ради политического смысла это и делалось. Предлагаю эстонцам также обосновать "показаность" к демократии (и других прозападных форм жизни (?) ) китайцев.
l1000
20 июл, 2008 09:33 (UTC)
В этих исследованиях не учтены условия обитания.Климатические условия имеют очень большое значение в формировании психологии поведения,плюс безкрайние просторы России.Длинные зимы и короткое лето веками воздействовали на жителей России.Обратите внимание,как меняются выходцы из России после переезда в другие страны.В России "рывковый" образ жизни.И не зря говорят - "Долго запрягают и быстро ездят".Длинные периоды с низкими температурами вынуждают впадать в состояние некоего анабиоза.Лето очень короткое - вынуждает за которкий промежуток времени максимально использовать свои силы.Обратите внимание - в России практически отсутствует пререходный период между летом и зимой.В Европе,из-за плотности населения,люди вынуждены максимально эффективно использовать территорию,а в России есть безкрайние территориальные просторы.Не получилось здесь - можно перейти на другое место.
Мне кажется территориально-климатические условия оказывают очень большое влияние на поведение человека.
bp21
20 июл, 2008 09:59 (UTC)
Спасибо за дополнение. ОЧень верно подмечено. Я когда-то что-то читал об этом, как природа сказывается на эволюцию этноса, народов.

Мне эта тема достаточно интересна, так как в ней заложены некоторые ответы на вопрос как работать с людьми, для того, чтобы изменить их отношение к экологии и себе и в конечном итоге для ого, чтобы менять сознание, чтобы сохранить планету Земля и цивилизацию. Но скажу честно, я еще не прорабатывал данный вопрос серьезно, хотя, думаю, что должны быть даже книги по этому вопросу, этой закономерности.
l1000
20 июл, 2008 10:11 (UTC)
Я не психолог,но мне кажется,что среда обитания очень сильно влияет на формирование психики человека.Я впервые это заметил после того,как перехал в Петербург из Минска.Вроде Минск тоже город не маленький,но вот люди ведут себя по разному.Сказываются и большие расстояния при перемещении,и крайне высокая степень плотности населения,и даже внешний вид зданий оказывает влияние на формирование модели поведения.Я где-то читал,что наличие углов делает человека агрессивным.Тогда как закруглённые линии - наоборот действуют на человека успокаивающе.
Очень большое влияние на характер человека имеет наличие,в области его обитания,больших объёмов воды.Обратите внимание на разницу культур на побережье океана и в глубине материков.
bp21
20 июл, 2008 11:21 (UTC)
Согласен. И тут можно много что еше привести

Я пока не хочу глубоко вдаваться в эту сложную и большую тему. А заметку поместил просто потому, что тема актуальна, интересна, перспективна, да и сама в руки пришла. Позже, каогда начну выкладывать новые знания о мироздании и миропонимании, по всей видимости, вернусь к ней более подробно.
(Анонимно)
20 июл, 2008 11:24 (UTC)
Предлагаю отправить на сайт Задорнову: Ученые из Эстонии развеяли миф о загадочной русской душе... Смех в зале.
Звучит прикольно. Если не более того. Известно, какие отношения у Эстонии с Россией. Если бы такой "заказ" поступил белорусским ученым, они бы тоже его выполнили. Заверяю, результат был бы таким же.
Русская душа, эстонская, немецкая, итальянская...
Согласитесь, каждый народ имет свои отличительные черты. И внешне разные, и внутренне, то есть в смысле психологическом. Немцы педанты, они пунктуальны, итальянцы- горячие и срастные, эмоциональные... Русские решили быть "загадочными". Разве не загадочно то, как они разбазаривают свою срану, отдавая недра кучке избранных? Как спиваются в нищете при таких просторах и богатствах? Ни немец, ни итальянец, ни эстонец этого не поймет. Нищета и супербогатство, грязь и блеск, демократия и диктатура, красота и уродство - все здесь уживается.
Разве не так?

"Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", - поделился своим научным и человеческим мнением профессор Аллик.
ОТЛИЧАЕТСЯ! Как отличается немец от белоруса, кавказец от азиата.

Анекдот.Провели эксперимент. Посадили на стул с гвоздями американца. Он встал, заорал, потребовал возмещения ущерба. украинец достал гвозди и положил в карман:
- А вдруг пригодятся!
А белорус как сидел так и остался сидеть с мыслями: "А можа так яно і трэба?".

Каждый народ загадочен и уникален.

Алла.

bp21
20 июл, 2008 12:56 (UTC)
Все это, с одной стороны, и так вполне очевидно. С точки зрения генетики, у меня есть где-то в архиве публикации о белорусах, где вполне обоснованно развенчивается представление о том, что у белорусов на генетическом уровне произошли изменения. Там делается вывод, что трусость, памярковнасць – это результат воспитания, а не генетической наследственности, так как пару столетий – это мало для людей для закрепления признака, тем более при смешивании наций.

Но с другой стороны, смущает то, что автор исследования – профессор. Если бы это был профессор откуда-нибудь из "тьмы-тараканьей", то тогда вполне может быть. Но – европейская страна, европейская конференция, сотни европейских коллег. Выходить на такую аудиторию с ненаучным исследованием или бредовыми выводами – это же явный позор на международной арене. Странно всё это. Плохо, что нет первоисточника, где можно было бы познакомиться с тем, что и как они изучали и какие точные выводы.

А публикацию поместил потому, что тема часто муссируется в прессе, причем в ту сторону, в которую выгодно автору или изданию, т.е. необъективно.
val000
20 июл, 2008 13:34 (UTC)
У каждой нации есть свой менталитет. Он, наверно, проявляется, когда есть хоть небольшая группа "своих", а так люди не отличаются. И конечно "подопытные" люди не будут отличаться в группе "чужих" исследователей. Так в США про негров говорят в шутку, что в группе меньше трёх они нормальные люди. Про три не знаю, но в груаае 5 и более они начинают вести себя специфически.
bp21
20 июл, 2008 14:51 (UTC)
Интересная вещь. Я не знал об этом.
Получается, что здесь всё зависит от так называемого эффекта группы, психология поведения. Биологическая особь в группе ведет себя иначе, чем будучи самостоятельной. Если так, то тогда и понятны выоды, сделанные учеными. Потому что я также пришел в некоторое замешательство, прочитав это. Плюс комменты (гляньте выше), когда читатели подводили даже к заказным политическим мотивам данного исследования.
piter_west
20 июл, 2008 15:30 (UTC)
Зато есть загадочные Ингерманландские Кошки.
Мяу!
bp21
20 июл, 2008 18:36 (UTC)
А это кто?
piter_west
21 июл, 2008 06:51 (UTC)
А это кошки, которые живут в Ингрии и ловят ингерманландских мышей. ;)

http://community.livejournal.com/ingria_koshki/
(Анонимно)
21 июл, 2008 12:00 (UTC)
пишет Shefbaton
Ерунда какая. О "Загадочной (нужное вставить) душе" разговор, как правило, заходит в том случае, если нужно оправдать какую-нибудь очередную глупость
bp21
21 июл, 2008 15:13 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Всё оно было бы так, если бы эту "загадочность" не использовали политики, социологи, психологи и еще куча народа в оправдание того бардака, который творится в России...
(Анонимно)
21 июл, 2008 20:33 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ну так и я об этом. Натворить делов и развести руками, дескать, что ж вы хотите? Загадочная (нужное вставить) душа. Повырубали пол-Дендрария, понастроили домов в прибрежной зоне, вынесли несправедливый приговор, элементарно намусорили на улице-"Загадочная (нужное вставить) душа".
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com