?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В последнее время уже несколько раз видел в ЖЖурналах сообщения о том, что чуть ли не завтра на нас упадет большой метеорит или астероид и случится Армагеддон! Об этом особенно любят писать падкие на сенсации дамочки. Что же на самом деле?

Ниже я сделал подборку последних научных сообщений об этом. Из них выходит, что наиболее опасное сближение планеты с астероидом произойдет в 2036 г. Так что даже при самом плохом стечении обстоятельств у нас есть еще в запасе 27 лет. Что за это время можно сделать? Ну, например, с помощью ракеты изменить траекторию астероида, так сказать, немножко его оттолкнуть в сторону. Организовать космическую службу слежения. Впрочем, подробнее читайте ниже.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Астероид Апофис может стать новым тунгусским метеоритом

Об этом сообщалось в докладе, подготовленном группой сотрудников НПО имени Лавочкина на конференции в Москве, приуроченной к столетию Тунгусской катастрофы.

Угроза новой глобальной катастрофы в результате падения космического тела весьма актуальна. Ученые прогнозируют опасное сближение нашей планеты с астероидом Апофис, которое произойдет в 2029 году. Апофис – астероид 2004 MN4, диаметр которого составляет 350 метров. На данный момент он представляет собой самую большую космическую угрозу для Земли. Известно, что в 2029 году это небесное тело пройдет от планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров – ближе, чем геостационарные спутников Земли. Под влиянием гравитационного поля Земли Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с нашей планетой в 2036 году столкновение становится вполне вероятным.

«Это приведет к превращению в пустыню территории, примерно равной Франции», - отметил один из авторов доклада Александр Симонов.

Даже крупнейшие наземные радиотелескопы не могут обеспечить необходимую точность определения орбиты астероида. А для того, чтобы определить, столкнется ли Апофис с Землей, необходимо знать его орбиту с точностью до десятков метров. Для этого необходимо доставить на астероид радиомаяк-транспондер. В качестве платформы для этой миссии предлагается использовать разработанный российским НПО имени Лавочина космический аппарат "Фобос-Грунт". Проект предполагает размещение радиомаяка на орбите вокруг астероида – это позволит избежать многочисленных технических трудностей, связанных с посадкой аппарата на космическое тело.

Старт планируется на 13 мая 2012 года, сам полет займет 330 суток, после чего аппарат оценить орбиту Апофиса с точностью, достаточной для ответа на вопрос, сможет ли он угрожать Земле. Авторы проекта считают, что эта миссия значительно повысит международный престиж России, и предлагают рассмотреть вопрос о ее включении в Федеральную космическую программу.

По информации РИА-Новости
Источник информации Журнал "Наука и Жизнь"

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article84356?subhtml)
03.07.2008 г.


Ученый: в 2036 году по Земле может "долбануть" астероид

Приближающийся к нашей планете астероид Апофис может ударить по ней в 2036 году, предостерегает директор Института прикладной астрономии Российской академии наук (РАH) Андрей Филькенштейн. "К 2029 году Апофис приблизится к планете на расстояние геостационарных спутников, а затем, сделав еще несколько витков, может столкнуться с Землей", - цитирует слова Филькенштейна Интерфакс.

По его словам, "есть вполне определенная вероятность: если его траектория пройдет сквозь "ворота" размером примерно 1,5 км, то тогда в 2036 году он точно "долбанет" по нам".

Говоря о возможных средствах борьбы с астероидом и о том, как человечество может предотвратить катастрофу, ученый подчеркнул, что готовых средств сейчас пока нет, хотя есть разные продуктивные идеи.

"Можно заранее его легко пододвинуть, чтобы он ушел от Земли, для этого использовать гравитационный тягач. Звучат предложения его расстрелять, но эта идея не применима, так как существует запрет на вывод ядерного оружия в космос", - сказал Финкельштейн.

Ученый отметил, что сегодня только три страны ведут непрерывные исследования курсирующих по солнечной системе астероидов - Россия, Япония и США, - и предупредил, что количество опасных астероидов будет только расти.

В то же время Финкельштейн обнадежил жителей страны, рассказав, что Роскосмос совместно с Минобороны и РАH начинает разработку "антиастероидной" программы, в частности, среди ближайших планов - установка на 70-метровом телескопе в Уссурийске локатора для приема отраженных космическими телами сигналов.

"Тунгусский метеорит показал, что возможность столкновения Земли с астрономическими телами - это не выдумки ученых, это реальность", - сказал он.

Напомним, что согласно расписанию концов света до 2020 года, столкновение Земли с астероидом может произойти уже в этом году. Кроме того визиты астероидов ожидаются также в 2011 и 2019 годах.

Источник информации: http://www.spacenews.ru/live/full_news.asp?id=23470
30.06.2008 г.

Опубликовано на http://rus.newsru.ua/

Данная публикация получена через рассылку "Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia" (ENWL - http://groups.google.com/group/enwl)
Прислал Krichevsky Sergej
02.07.2008 г.


От астероидов не скрыться: Уроки Тунгуски

Взрыв над тунгусской тайгой 30 июня 1908 года убедил человечество в реальности космической угрозы. Ровно через 100 лет директор Института астрономии РАН, член-корреспондент Академии наук Борис Михайлович Шустов рассказывает о текущем состоянии дел с проблемой астероидной опасности - как с научной точки зрения, так и с практической, как в мире в целом, так и в России в частности.

Ранним утром 30 июня 1908 года над безлюдными районами сибирской тайги в верховьях реки Подкаменная Тунгуска произошло событие, ничего подобного которому не сохранилось в памяти человечества. Сильнейший удар сотряс небо, а учёные сразу заговорили о падении огромного «Тунгусского метеорита».

В преддверии столетнего юбилея Тунгусского явления в Москве прошла международная конференция «100 лет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее и будущее», организованная Институтами астрономии и динамики геосфер РАН, Государственным астрономическим институтом имени Штернберга МГУ и Комитетом по метеоритам Академии наук.

Как продемонстрировала конференция, на которую съехались ведущие специалисты по Тунгусской катастрофе со всего мира, и через 100 лет мы ещё далеки от окончательного понимания причин мощнейшего взрыва, повалившего деревья на площади более двух тысяч квадратных километров и опалившего ветви на деревьях в радиусе десяти километров от эпицентра события. Огромного метеорита так и не нашли, а учёные не могут сойтись ни в оценках выделившейся энергии, ни в мнениях о природе взорвавшегося тела, ни тем более - во взглядах на его происхождение.

Тем не менее, это событие точно преподнесло важный урок, усвоить которое человечество впервые в своей истории оказалось способно. Случись столкновение несколькими часами позже, и вместо безлюдной тайги эпицентром взрыва могли стать Петербург, Стокгольм или Осло, которыми к траектории небесного тела повернулась бы Земля. В этом случае ущерб измерялся бы не миллионами поваленных деревьев, а миллионами человеческих жизней. Пусть и не сразу, человечество поняло: опасность, исходящая с неба, - реальна.

Рассказать о текущем состоянии проблемы астероидно-кометной опасности и её предотвращения «Газета.Ru» попросила директора Института астрономии РАН, члена-корреспондента Российской академии наук, председателя Экспертной рабочей группы по проблеме астероидно-кометной опасности при Совете по космосу РАН Бориса Михайловича Шустова.

Борис Михайлович, какой урок усвоило человечество на примере Тунгусского явления? Как изменилось его восприятие за прошедший век?

Если сто лет назад, Тунгусское явление рассматривалось в России и в мире в целом, как некоторая случайность, то сейчас пришло понимание, что, на самом деле, это достаточно часто происходящие в истории Земли события, которые могут существенно повлиять на развитие человечества. Прежде всего, из-за того, что такие события, будь они частыми, могут нанести человечеству весьма ощутимый, и совершенно неприемлемый - и в наше время, и тем более в будущем - ущерб. Сейчас Тунгусское событие рассматривается просто как одно из реальных подтверждений того, что астероидно-кометная опасность - это не предмет изучения каких-то «яйцеголовых учёных», занимающихся фундаментальной наукой. Астероидно-кометная опасность - предмет заботы всего человечества.

Насколько часто происходят такие явления?

Вот как раз на этой конференции были представлены очень интересные результаты на этот счёт. Сто лет назад считалось, что Тунгусское событие - вообще что-то уникальное. Пять лет назад частота оценивалась как одно событие где-то раз в 300 лет. На прошедшей конференции американский специалист по моделированию кометных ударов Марк Бослоу представил доклад, в котором показал, что эффект, который произвело Тунгусское событие, был произведён гораздо более мелким телом, чем считалось раньше. Мелких тел больше, и поэтому частота таких событий оценивается уже, как раз в 100 лет, или может быть даже чаще.

На чём основаны оценки частоты?

Сейчас есть несколько методов. Один из них - это наблюдения тел, оценки их распределения по размерам. Мелких тел больше, и астрономы могут оценить, скажем, во сколько раз больше в Солнечной системе тел размером вдвое меньше заданных.

На данный момент известны более 5,5 тысяч объектов, сближающихся с Землёй (Near Earth Objects, NEOs) - то есть космических тел, способных приблизиться к Солнцу ближе, чем на 1,3 астрономических единицы (1 астрономическая единица, или 1 а.е. - это средний размер земной орбиты). Из 5 515 зарегистрированных на 25 июня объектов 5 450 - это астероиды и 65 - кометы.

Среди них выделяют потенциально опасные объекты (Potentially Hazardous Objects, PHAs), сближающиеся с Землёй на расстояние менее 7,5 миллионов километров - это примерно 20 расстояний до Луны. Среди астероидов потенциально опасных 959 - то есть, примерно 20%, это довольно много.

Существуют и другие методы, основанные на анализе своего рода «архивных записей».

Недалеко от Земли есть прекрасный такой «дневник» - Луна.

Она лишена атмосферы, и из анализа размеров и возрастов различных кратеров, можно составить себе представление, насколько часто происходила и происходит бомбардировка Луны, и какими телами. Есть и другие журналы, в которых такие записи ведутся - например, Меркурий, но здесь интерпретация уже более сложная.

Источник информации - blogspot.com
05.07.2008 г.

Опубликовано на "Газета.Ru" (http://www.gazeta.ru/science/2008/06/30_a_2770533.shtml)

Данная публикация получена через рассылку "Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia" (ENWL - http://groups.google.com/group/enwl)
08.07.2008 г.

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
eu3eu
17 июл, 2008 23:42 (UTC)
Лишний довод, почему человечеству нужно стремиться осваивать другие планеты и звёздные системы. Это единственный путь для гарантированного выживания цивилизации. Вот побалуемся с адронным коллайдером, создадим "теорию всего", освоим антигравитацию - и люди смогут выжить, расселившись по Вселенной. Иначе вымрем, как динозавры.
(Анонимно)
18 июл, 2008 12:06 (UTC)
пишет Shefbaton
Забыл про отстрел гопников
bp21
18 июл, 2008 16:24 (UTC)
Наверное, так.

<< побалуемся с адронным коллайдером, создадим "теорию всего" >>

Позвольте ликвидировать свой ликбез, а что это такое?
(Анонимно)
18 июл, 2008 12:17 (UTC)
пишет Shefbaton
А если серьёзно: вероятность уже давно просчитана: 2,2-2,5х10 в минус пятой степени, то есть крайне малая. Просчитаны и последсвия: эквивалент 1700 мегатонн ТНТ, воронка около 6 км в диаметре, около 7 баллов по шкале Рихтера в эпицентре. Ужасно, не не катастрофично в масштабах Земли.
bp21
18 июл, 2008 16:26 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Кстати, вот рассчетов не встречал. Можно полюбопытствовать источник инфо, и если ссылка есть? Спасибо
(Анонимно)
21 июл, 2008 12:07 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Сегодня глючит инет, точную ссылку не могу найти, но на википедии в статье об Апофисе есть все результаты расчётов и соответствующие ссылки
(Анонимно)
20 июл, 2008 12:09 (UTC)
Вау! В статье на Газета.ру столько грамматических и стилистических ошибок, что не хочется верить в то, что они написали. Вместе с возрастом, неприятием пирсинга и рекламы пива ко мне пришло и жуть какое неприятие безграмотности.
Извините, но такие вещи должны писать грамотные люди, знающие язык, в данном случае русский.
Итак, кусочек всего лишь...


Если сто лет назад, (зачем запятая?) Тунгусское явление рассматривалось в России и в мире в целом, (опять запятая)как некоторая случайность, то сейчас пришло понимание, что, (и зачем запятая?)на самом деле, (зачем запятая?)это (хотите акцент? поставьте здесь тире!)достаточно часто происходящие в истории Земли события, которые могут существенно повлиять на развитие человечества. Прежде всего, из-за того, что такие события (опять события!), будь они частыми, могут нанести человечеству весьма ощутимый, (опять лишняя запятая) и совершенно неприемлемый - и в наше время, и тем более в будущем - ущерб.

Теперь критикуйте меня за то, что я пишу о языке, а не о грядущей катастрофе. Или теперь олбанский более популярен? Хотя в Газете.ру вроде по-русски хотели написать...


Алла.
bp21
20 июл, 2008 12:55 (UTC)
Знаете, лично я настолько быстро тексты читаю, что уже привык не обращать внимание на такие "мелочи", как запятые и в этом роде. Потому даже здесь, помещая текст через "копия", не обратил внимание на это. Кстати, перечитывая выделенный Вами абзац и указанные лишние запятые, поймал себя на мысли, что, о ужас, как я мог не заметит такого количества орфографических ошибок (?!). Получается, как во время езды – быстро едешь, деревья мелькают, а ты даже не успеваешь зафиксировать в мозгу, что же это такое было. Так и здесь, скорочтение…

Да, конечно, при таком количестве ошибок Ваше замечание очень даже уместно. Я и сам не понимаю, действительно, как на газета.ру такое могли пропустить, контора не сработала…
(Анонимно)
23 апр, 2010 15:19 (UTC)
ВЫ ЧЁ ТУПЫЕ ? НИКАКОГО МЕТЕОРИТА НЕ УПАДЁТ.УРОДЫ!!!
(Анонимно)
30 июл, 2017 00:02 (UTC)
Зацените мою девочку!
Хочу показать у кого я пропадаю последнее время. Зацените мою новую девочку, вот [url=http://ufilmos.ru/2.php]ссыль на ее фотки[/url], есть даже обнаженка, только не дрочить
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com