?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Актуальная статья о всё более и более распространяющемся природном явлении - сухих грозах, молниях и связанной с этим смерти людей! Даются советы, как избежать поражения молнией.

Интересно, у нас, в Беларуси, как часты случаи сухих гроз? Кто знает? Лично я пару раз за последние 10 лет наблюдал такие грозы, когда идут страшно-черные тучи, дождя нет и бьют (правда, очень редкно) сильные молнии.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Молнии-убийцы - случайность или новая природная аномалия?

На увеличенном фрагменте видны три разлетающихся "шарика" молнии. Это фото сделано на Сицилии профессиональной камерой со штатива. Фокусное расстояние объектива 62 мм, чувствительность 100 единиц ISO. Применялся ручной режим экспонирования: диафрагма - 4,6, выдержка - 30 секунд (фото: "Известия"/Алексей Белянчев).

Летние грозы в России явление нередкое. Часто это зрелище бывает не только красивым, но и весьма опасным. Случаи гибели от удара молнии, увы, не редкость. Но того, что случилось в минувшие дни, не припомнят даже бывалые метеорологи. За несколько июльских дней молнии поразили насмерть уже четырех человек. Что это - случайность или новая природная аномалия?

Гроза застигла шестерых жителей Чебоксар прямо под открытым небом. Спасаясь от ливня, они спрятались под одиноко стоящим высоким деревом. Хрестоматийная ошибка оказалась фатальной.

- Молния ударила в дерево, - рассказали "Известиям" в УВД города. - Пожилые мужчина и женщина погибли на месте. Их товарищи с травмами и ожогами доставлены в реанимацию. Сейчас их жизни ничто не угрожает.

Это было в минувшую пятницу. А на следующий день похожая трагедия произошла в Алтайском крае в районе озера Уткуль - там проходил песенный фестиваль.

У местных жителей озеро пользуется недоброй славой.

- Аномальное это место, недоброе, - говорят они. - Везде тихо, сухо, а там постоянно грозы шумят, молнии сверкают.

Правда, до летальных исходов дело не доходило. Но в субботу одна из молний ударила в сцену, разнеся ее в щепки. К счастью, певцы еще не успели на нее выйти - они распевались и настраивали гитары неподалеку на поляне. Несколько секунд - и снова удар. На этот раз молния сожгла трансформаторную будку, оставив лагерь без электричества. Но самым страшным оказался третий удар.

- Разряд одним ударом свалил дерево и стоящую под ним палатку, где в тот момент находились три человека, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь Управления Алтайского края по культуре Галина Замятина. - А потом началось что-то невообразимое - молнии так и сверкали...

Находившийся в палатке 40-летний Алексей Арбузов тут же погиб. Двоих его товарищей-односельчан доставили в больницу в шоковом состоянии с многочисленными ожогами.

А за несколько дней до этого в Сызрани молния убила 19-летнего Сашу Безухова. Его друг, доставивший тело в больницу, рассказал врачам, что во время грозы парни вышли из автомобиля и Саша стал разговаривать по телефону. Договорив, он нажал кнопку отбоя на мобильнике. В этот момент в него ударила молния. По всей видимости, ее "притянул" всплеск электромагнитного излучения.

Советы специалистов

Во время грозы рекомендуется не топить печку, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. Подальше держаться от электропроводки, окон и всего остального, связанного с внешней средой, не стоять у стен и высоких деревьев. Отключить от сети радио и телевизоры, не пользоваться электроприборами. Вопреки расхожему мнению, пострадавшего от молнии не надо закапывать в землю якобы для "снятия электричества". Нужно тут же делать непрямой массаж сердца.

Антон ЗАРИТОВСКИЙ

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/health/article84559?subhtml)
15.07.2008 г.

Метки:

Comments

bp21
17 июл, 2008 19:10 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А чтобы спор не был бесконечным, нужно точнее придерживаться фактов и логики выводов.
Например, Ваша фраза "В пустынях сухих гроз нет, равно как и мокрых" придумана на ходу и никакой логической связи с предыдущей дискуссией не имеет. Мы говорили о степях и об остепнении, а не о пустынях.
Второе. Япония - это не континент, а остров, более того, остров-горная цепь. И там климат формируется по другим законам, чем на материке.
Т.е., если мы в дискуссии будем избегать вот таких логических неувязок и тупиков, тогда и будем приходить к чему-то общему.
(Анонимно)
18 июл, 2008 10:06 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Это была конечно шутка