?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Актуальная статья о всё более и более распространяющемся природном явлении - сухих грозах, молниях и связанной с этим смерти людей! Даются советы, как избежать поражения молнией.

Интересно, у нас, в Беларуси, как часты случаи сухих гроз? Кто знает? Лично я пару раз за последние 10 лет наблюдал такие грозы, когда идут страшно-черные тучи, дождя нет и бьют (правда, очень редкно) сильные молнии.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Молнии-убийцы - случайность или новая природная аномалия?

На увеличенном фрагменте видны три разлетающихся "шарика" молнии. Это фото сделано на Сицилии профессиональной камерой со штатива. Фокусное расстояние объектива 62 мм, чувствительность 100 единиц ISO. Применялся ручной режим экспонирования: диафрагма - 4,6, выдержка - 30 секунд (фото: "Известия"/Алексей Белянчев).

Летние грозы в России явление нередкое. Часто это зрелище бывает не только красивым, но и весьма опасным. Случаи гибели от удара молнии, увы, не редкость. Но того, что случилось в минувшие дни, не припомнят даже бывалые метеорологи. За несколько июльских дней молнии поразили насмерть уже четырех человек. Что это - случайность или новая природная аномалия?

Гроза застигла шестерых жителей Чебоксар прямо под открытым небом. Спасаясь от ливня, они спрятались под одиноко стоящим высоким деревом. Хрестоматийная ошибка оказалась фатальной.

- Молния ударила в дерево, - рассказали "Известиям" в УВД города. - Пожилые мужчина и женщина погибли на месте. Их товарищи с травмами и ожогами доставлены в реанимацию. Сейчас их жизни ничто не угрожает.

Это было в минувшую пятницу. А на следующий день похожая трагедия произошла в Алтайском крае в районе озера Уткуль - там проходил песенный фестиваль.

У местных жителей озеро пользуется недоброй славой.

- Аномальное это место, недоброе, - говорят они. - Везде тихо, сухо, а там постоянно грозы шумят, молнии сверкают.

Правда, до летальных исходов дело не доходило. Но в субботу одна из молний ударила в сцену, разнеся ее в щепки. К счастью, певцы еще не успели на нее выйти - они распевались и настраивали гитары неподалеку на поляне. Несколько секунд - и снова удар. На этот раз молния сожгла трансформаторную будку, оставив лагерь без электричества. Но самым страшным оказался третий удар.

- Разряд одним ударом свалил дерево и стоящую под ним палатку, где в тот момент находились три человека, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь Управления Алтайского края по культуре Галина Замятина. - А потом началось что-то невообразимое - молнии так и сверкали...

Находившийся в палатке 40-летний Алексей Арбузов тут же погиб. Двоих его товарищей-односельчан доставили в больницу в шоковом состоянии с многочисленными ожогами.

А за несколько дней до этого в Сызрани молния убила 19-летнего Сашу Безухова. Его друг, доставивший тело в больницу, рассказал врачам, что во время грозы парни вышли из автомобиля и Саша стал разговаривать по телефону. Договорив, он нажал кнопку отбоя на мобильнике. В этот момент в него ударила молния. По всей видимости, ее "притянул" всплеск электромагнитного излучения.

Советы специалистов

Во время грозы рекомендуется не топить печку, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. Подальше держаться от электропроводки, окон и всего остального, связанного с внешней средой, не стоять у стен и высоких деревьев. Отключить от сети радио и телевизоры, не пользоваться электроприборами. Вопреки расхожему мнению, пострадавшего от молнии не надо закапывать в землю якобы для "снятия электричества". Нужно тут же делать непрямой массаж сердца.

Антон ЗАРИТОВСКИЙ

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/health/article84559?subhtml)
15.07.2008 г.

Метки:

Comments

bp21
17 июл, 2008 10:23 (UTC)
1. В целом на планете Земля глобальное потепление в реальности происходит. Это - на сегодня всеми признанный факт. Если брать отдельные зимы или какие-то отдельные регионы, то какие-то колебания туда-сюда есть. Но в целом, это очевидно.

2. Другой вопрос, который до сих пор вызывает острые дебаты, - причина потепления. Большинство говорят о человеческой деятельности. Аргументы очень весомы: сотни миллионов лет биосфера хоронила миллиарды тон углерода глубоко в земле в виде угля, нефти и газа. А мы взяли и за сотню лет все это вынесли наружу, сожгли и отправили в атмосферу. Это - очень резко и быстро, миллиарды тон!!!

Оппоненты утверждают, что это - не главная причина. Что солнечная активность (ее повышение) более важный фактор. Что океан сам по себе при нагревании выделяет углекислоту в воздух. Указываются и другие причины. В том числе магнитные.

В общем, вопрос очень сложный и спорный. Ясно одно, что здесь причина в целом комплексе факторов, которые действуют одновременно и влияние одного фактора среди многих вычислить сложно. Но человеческая деятельность, без сомнения, - мощнейший фактор среди других природных. Но основные споры идут даже не вокруг этого, а вокруг того, будет ли потепление идти дальше и приведет к серьезным катастрофическим последствиям или же всё-таки это – циклический процесс и, несмотря на миллиарды тон углерода, вовлеченного человеком в круговорот, общий процесс по циклу всё-таки пойдет вспять.

3. Космос, безусловно, влияет на климат. Есть даже такая теория, в соответствии с которой Солнце, обращаясь вокруг центра нашей галактики, по пути проходит сквозь пространства с разной плотностью вакуума (имеется ввиду, межзвездного газа). И тогда, когда оно проходит сквозь более плотные участки, то оно разогревается (трение) и становится на Земле теплее. Есть исследования, которые говорят, что даже глобальные вымирания видов на Земле связаны с движением Солнца-Земли в космосе - http://bp21.livejournal.com/23377.html

Про планету Нибиру я слышал и читал примерно это же, но давно. Поэтому больше ничего не могу добавить к тому, что Вы говорите. Остается лишь подождать, тем более, что мало уже осталось…
(Анонимно)
17 июл, 2008 10:54 (UTC)
пишет Shefbaton
По оценкам MaBiCo антропогенное загрязнение атмосферы составляет 0.5% от общего количества, так что глобальное потепление наверняка вызвано естественными причинами, на которые мы повлиять не в состоянии. И истончение озонового слоя-не наших дней новость. НО!! И огромное НО!!! Природные загрязнения (по крайней мере известные до наших дней)-обратимые, через какое-то время, относительно небольшое, природа берёт своё, антропогенные же загрязнения самоликвидируются крайне медленно, либо не ликвидируются вовсе. И здесь как раз со временем всё может превратиться в "снежный ком", увернуться от которого не сможет никто. А сведения о Нибиру настолько противоречивые, что всерьёз обсуждать её даже как-то неудобно.
bp21
17 июл, 2008 11:30 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Если есть ссылка на оценки MaBiCo, могу просить указать?
Что-то уж слишком малая цифра доли.
С остальным понятно.
(Анонимно)
17 июл, 2008 13:45 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
http://lib.mabico.ru/referats/015172-2.html
bp21
17 июл, 2008 18:52 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Я посмотрел, но эта цифра (0,5%) в тексте - не о глобальном потеплении, а о загряхнениях атмосферы так называемыми ядовитыми веществами (напр. сера и т.п.). И здесь ресь об углекислом газе (главном виновнике парникового эффекта) не идет. Это - совершенно разные вещи.
(Анонимно)
18 июл, 2008 10:05 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Главный виновник парникового эффекта не углекислый газ, а водяные пары, главный источник углекислого газа (и циклических повышений (понижений) его процентного содержания в атмосфере)-продукты дыхания как растений, так и животных и Мировой океан, в верхних слоях которого углекислого газа больше чем в атмосфере раз в 60. Тем не менее! По подсчётам серьёзных экологов, метеорологов и атмосферных физиков (не журналистов и не популяризаторов науки) в случае, если мы не вернёмся к уровню выброса нами СО2 конца 80-х годов, то благодаря антропогенным факторам содержание углекислого газа в атмосфере будет ежегодно увеличиваться на 0.4%. Кажется, немного. Но, при сохранении нынешнего выброса углекислого газа по естественным причинам (а ожидать его снижения нет никаких причин), нетрудно подсчитать к чему придём лет через 50. Более того, есть способы определения состава атмосферы почти для любого времени. Содержание СО2 в атмосфере растёт примерно с середины XVIII века. И мы ещё усугубляем.
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 18 июл, 2008 16:33 (UTC) - Развернуть
l1000
17 июл, 2008 11:46 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Порекомендую почитать книгу Захария Ситчина "12 планета".Хотя бы для общего развития.Очень серьёзная работа подкреплённая документами.
(Анонимно)
17 июл, 2008 13:51 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Прочёл. Работа обширная, больше не могу ничего сказать. Сплошные предположения и притянутые за уши факты. Не будем же мы всерьёз изучать космогонические представления на основе мифов...Вон в русском фольклоре и ковёр-самолёт, и скатерть-самобранка, и прочая чертовщина, можно на основе этих сказок ого-го чего насочинять, было бы желание. А в самом начале и вообще...Зодиак (то есть созвездия, которые пересекает плоскость эклиптики) состоит не из 12, а из 13 созвездий. Вопросы о характере рельефа Земли и Плутона навсегда останутся без ответа, как и вопрос, кому понадобилось, чтобы ускорение свободного падения у поверхности Земли составило 9,81 метра в секунду за сеунду.
l1000
17 июл, 2008 11:41 (UTC)
Не связаны ли изменения в климате с деятельностью американской военной базы NORAD,расположенной на Аляске?
bp21
17 июл, 2008 16:00 (UTC)
Ничего не знаю об этом
l1000
17 июл, 2008 17:18 (UTC)
Это база является частью американской ПРО.С помощью микроволн ионосфера нагревается до состояния плазмы.
bp21
17 июл, 2008 18:01 (UTC)
Я читал когда-то об оружии для ведения климатических войн. Смысл заключается в том, что определенным волновым или химическим воздействием на атомосферу вызываются засухи или наводнения. И там было написано, что испытания такого оружия проводятся в атмосфере и что это тоже может иметь определенный эффект на глобальное потепление. Но подробности не знаю.
Но в любом случае глобальное потепление - это комплексная проблема, где свой вклад вносят и природные факторы, и человеческая деятельность. Спор среди ученых идет лишь о том, кто какую долю вносит и чей вклад больший.
(Анонимно)
17 июл, 2008 18:15 (UTC)
пишет Shefbaton
Как химический физик (Георгий в курсе) могу сказать, что подобного нагромождения нелепиц я не слышал даже на сессиях заочников. Объяснить не вижу возможности, ибо Вы даже школьный курс физики знаете нетвёрдо
l1000
17 июл, 2008 20:25 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Спорить не буду.Как говорится:за что взял - за то и продаю.Видел по тв фильм про эту базу.Вроде как,в этом году,ввели в строй ещё 2 станции:одна,точьно,в Гренландии,а вторая вроде как в Норвегии.Эти станции представляют из себя поля в антеннами.Высокочастотные генераторы посылают волны в ионосферу.Вся система работает по принципу микроволновки.Российским ответом на эту американскую программу является такой-же комплекс возле Капустина Яра.У американцев,конечно,всё более масштабное.Может попробуйте копнуть в интернете.Я думаю информация должна быть.
Re: пишет Shefbaton - l1000 - 31 июл, 2008 05:40 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 июл, 2008 10:16 (UTC)
пишет Shefbaton
С глобальным потеплением тоже не всё так просто. По самым пессимистичным оценкам средняя температура на поверхности Земли за последние 150 лет поднялась на 1 градус, с этим многие не согласны, потому что вызывает сомнения (в том числе и у меня) достоверность измерений полуторавековой давности. И всё же таяние льдов стало более интенсивным, с этим уж точно никто спорить не станет. Но это было и раньше, однозначная вина хозяйственной деятельности человека не доказана. По крайней мере, мне убедительных доказательств обнаружить не удалось. Не могу не отметить, что и защитники и противники версии вины человечества в глобальном потеплении позволяют себе и подтасовки фактов, и тенденциозность в подборе аргументов, и просто фальсификации. Есть что возразить и тем и другим. Дурят нашего брата, ой дурят (А.Райкин)