?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Актуальная статья о всё более и более распространяющемся природном явлении - сухих грозах, молниях и связанной с этим смерти людей! Даются советы, как избежать поражения молнией.

Интересно, у нас, в Беларуси, как часты случаи сухих гроз? Кто знает? Лично я пару раз за последние 10 лет наблюдал такие грозы, когда идут страшно-черные тучи, дождя нет и бьют (правда, очень редкно) сильные молнии.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Молнии-убийцы - случайность или новая природная аномалия?

На увеличенном фрагменте видны три разлетающихся "шарика" молнии. Это фото сделано на Сицилии профессиональной камерой со штатива. Фокусное расстояние объектива 62 мм, чувствительность 100 единиц ISO. Применялся ручной режим экспонирования: диафрагма - 4,6, выдержка - 30 секунд (фото: "Известия"/Алексей Белянчев).

Летние грозы в России явление нередкое. Часто это зрелище бывает не только красивым, но и весьма опасным. Случаи гибели от удара молнии, увы, не редкость. Но того, что случилось в минувшие дни, не припомнят даже бывалые метеорологи. За несколько июльских дней молнии поразили насмерть уже четырех человек. Что это - случайность или новая природная аномалия?

Гроза застигла шестерых жителей Чебоксар прямо под открытым небом. Спасаясь от ливня, они спрятались под одиноко стоящим высоким деревом. Хрестоматийная ошибка оказалась фатальной.

- Молния ударила в дерево, - рассказали "Известиям" в УВД города. - Пожилые мужчина и женщина погибли на месте. Их товарищи с травмами и ожогами доставлены в реанимацию. Сейчас их жизни ничто не угрожает.

Это было в минувшую пятницу. А на следующий день похожая трагедия произошла в Алтайском крае в районе озера Уткуль - там проходил песенный фестиваль.

У местных жителей озеро пользуется недоброй славой.

- Аномальное это место, недоброе, - говорят они. - Везде тихо, сухо, а там постоянно грозы шумят, молнии сверкают.

Правда, до летальных исходов дело не доходило. Но в субботу одна из молний ударила в сцену, разнеся ее в щепки. К счастью, певцы еще не успели на нее выйти - они распевались и настраивали гитары неподалеку на поляне. Несколько секунд - и снова удар. На этот раз молния сожгла трансформаторную будку, оставив лагерь без электричества. Но самым страшным оказался третий удар.

- Разряд одним ударом свалил дерево и стоящую под ним палатку, где в тот момент находились три человека, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь Управления Алтайского края по культуре Галина Замятина. - А потом началось что-то невообразимое - молнии так и сверкали...

Находившийся в палатке 40-летний Алексей Арбузов тут же погиб. Двоих его товарищей-односельчан доставили в больницу в шоковом состоянии с многочисленными ожогами.

А за несколько дней до этого в Сызрани молния убила 19-летнего Сашу Безухова. Его друг, доставивший тело в больницу, рассказал врачам, что во время грозы парни вышли из автомобиля и Саша стал разговаривать по телефону. Договорив, он нажал кнопку отбоя на мобильнике. В этот момент в него ударила молния. По всей видимости, ее "притянул" всплеск электромагнитного излучения.

Советы специалистов

Во время грозы рекомендуется не топить печку, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. Подальше держаться от электропроводки, окон и всего остального, связанного с внешней средой, не стоять у стен и высоких деревьев. Отключить от сети радио и телевизоры, не пользоваться электроприборами. Вопреки расхожему мнению, пострадавшего от молнии не надо закапывать в землю якобы для "снятия электричества". Нужно тут же делать непрямой массаж сердца.

Антон ЗАРИТОВСКИЙ

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/health/article84559?subhtml)
15.07.2008 г.

Метки:

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
16 июл, 2008 21:00 (UTC)
пишет Shefbaton
В Сочи это явление заурядное, как и смерчи (обратите внимание-в идиотских шоу типа "Вы-очевидец" съёмки смерчей на черноморском побережье произведены приезжими операторами). Не думаю, что количество поражённых молниями на, скажем, 1000 человек выше, чем 100, 200 или 1000 лет назад. Количество народонаселения+более тщательная статистика.
bp21
16 июл, 2008 21:10 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Про статистику не знаю, не занимался, но, пожалуй, с точки зрения вероятности должно быть одинаково. Хотя кто его знает? Ведь сейчас мир настолько технически изменился, что, возможно, наше электричество (техника), которым мы владеем, как-то могло поменять общую картину в сторону увеличения случаев поражения. Но это лишь предположение

Кстати, я читал где-то, что в связи с глобальным потеплением климата и процессами наступления степей на Белаурсь (остепнение), число сухих гроз здесь увеличивается. Вполне логично, если сухие грозы - это явление регионов с жарким и сухим климатом.
(Анонимно)
17 июл, 2008 09:05 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Не думаю, что остепнение и количество сухих гроз как-то связаны между собою (не вижу как они могут быть связаны). А вот остепнение, предполагаю, действительно со временем может стать проблемой. Наосушали болот в своё время...Лет 10 назад был у родственников в Светлогорске. Березину вброд переходил!!!
bp21
17 июл, 2008 10:56 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Связь прямая - через потепление климата. Жарче климат = меньше осадков = больше засух = меньше дождя, облака-тучи без дождя = сухие грозы.
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 17 июл, 2008 13:52 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 17 июл, 2008 16:15 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 17 июл, 2008 18:22 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 17 июл, 2008 19:10 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 18 июл, 2008 10:06 (UTC) - Развернуть
l1000
16 июл, 2008 21:38 (UTC)
Мне кажется,что количество аномальных ураганов в Беларуси возросло.Да и не только в Беларуси.Весь прошлый год я прожил в Петербурге и стал свидетелем нескольких,просто невероятных,гроз.Даже старожилы этих мест не смогли припомнить ничего подобного.Ветер с лёгкостью вырывал деревья с корнем,а молнии ослепляли глаза.В июле и августе такое повторялось почти каждую неделю.Во время нескольких ливней выпадало столько осадков,что невозможно было перейти дорогу - поток воды доходил до щиколоток.
bp21
17 июл, 2008 07:06 (UTC)
Спасибо за инфо. Да, наблюдения климатологов показывают, что количество ураганов и их сила возросли и связывают это с глобальным потеплением. Есть прекрасный фильм Альберта Гора (с Бушем соревновался за президентство когда-то) "Неудобная правда", получившего Нобелевскую премию прошлого года. Там на примере Америки всё это показано. Сухие сильные грозы - тоже, насколько я знаю, явление, характерное для регионов с континентальным климатом, расположенных внутри материка.
l1000
17 июл, 2008 08:00 (UTC)
Происходит ли в реальности глобальное потепление?К примеру,зимы 2006 и 2007 были отмечены в Петербурге аномальными морозами.В 2007 была зафиксирована температута -37.А вот эта зима была наоборот аномально тёплой.Пратически весь декабрь и январь была плюсовая температура.Нева не замёрзла и наблюдалось чрезвычайно редкое явление - наводнение зимой.
Не связано ли изменение климата не только с деятельностью человека,но и со смещением магнитной оси планеты?
И что Вы думаете на счёт влияния космических тел на климат Земли?Мне доводилось читать шумерские хроники.Там есть упоминание о планете Нибиру.Она движется по элиптической орбите и имеет период обращения 3600 лет.Это довольно крупная планета,своими размерами превосходит Юпитер.Её вхождение в солнечную систему всегда характеризовалось климатическими измерениями.По записям шумеров,ближайшее появление планеты Нибиру,должно произойти в либо 2012 году,либо 2050 году.В хрониках египетских фараонов есть упоминание о том,что последний раз эта планета прошла на очень близком растоянии от Земли.Сила гравитации планеты на столько велика,что вращение Зели было остановлено,"...в течении 7 дней солнце висело над горизонтом...ночь превратилась в день".
(Анонимно)
17 июл, 2008 09:01 (UTC)
пишет Shefbaton
Древние хроники в данном случае либо неправильно переведены, либо древние неправильно интерпретировали факты, либо (что наиболее вероятно) являются подделкой. Небесное тело крупнее Юпитера, находящееся от нас на расстоянии четырёх (или сорока двух) лет пути было бы давно обнаружено (возможности современной астрономии делают этот процесс весьма простым). А "египетские хроники" и вовсе не выдерживают критики. Если бы вдруг вращение Земли было бы остановлено, то по-минимуму на ней не осталось бы ничего выше 1 см, по-максимуму Земля превратилась бы в груду космического мусора. И вообще "вращение Земли" по космогоническим представлениям тех времён было понятием бессмысленным
Re: пишет Shefbaton - l1000 - 17 июл, 2008 09:33 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 17 июл, 2008 10:31 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 17 июл, 2008 10:53 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 17 июл, 2008 11:02 (UTC) - Развернуть
bp21
17 июл, 2008 10:23 (UTC)
1. В целом на планете Земля глобальное потепление в реальности происходит. Это - на сегодня всеми признанный факт. Если брать отдельные зимы или какие-то отдельные регионы, то какие-то колебания туда-сюда есть. Но в целом, это очевидно.

2. Другой вопрос, который до сих пор вызывает острые дебаты, - причина потепления. Большинство говорят о человеческой деятельности. Аргументы очень весомы: сотни миллионов лет биосфера хоронила миллиарды тон углерода глубоко в земле в виде угля, нефти и газа. А мы взяли и за сотню лет все это вынесли наружу, сожгли и отправили в атмосферу. Это - очень резко и быстро, миллиарды тон!!!

Оппоненты утверждают, что это - не главная причина. Что солнечная активность (ее повышение) более важный фактор. Что океан сам по себе при нагревании выделяет углекислоту в воздух. Указываются и другие причины. В том числе магнитные.

В общем, вопрос очень сложный и спорный. Ясно одно, что здесь причина в целом комплексе факторов, которые действуют одновременно и влияние одного фактора среди многих вычислить сложно. Но человеческая деятельность, без сомнения, - мощнейший фактор среди других природных. Но основные споры идут даже не вокруг этого, а вокруг того, будет ли потепление идти дальше и приведет к серьезным катастрофическим последствиям или же всё-таки это – циклический процесс и, несмотря на миллиарды тон углерода, вовлеченного человеком в круговорот, общий процесс по циклу всё-таки пойдет вспять.

3. Космос, безусловно, влияет на климат. Есть даже такая теория, в соответствии с которой Солнце, обращаясь вокруг центра нашей галактики, по пути проходит сквозь пространства с разной плотностью вакуума (имеется ввиду, межзвездного газа). И тогда, когда оно проходит сквозь более плотные участки, то оно разогревается (трение) и становится на Земле теплее. Есть исследования, которые говорят, что даже глобальные вымирания видов на Земле связаны с движением Солнца-Земли в космосе - http://bp21.livejournal.com/23377.html

Про планету Нибиру я слышал и читал примерно это же, но давно. Поэтому больше ничего не могу добавить к тому, что Вы говорите. Остается лишь подождать, тем более, что мало уже осталось…
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 17 июл, 2008 10:54 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 17 июл, 2008 11:30 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 17 июл, 2008 13:45 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 17 июл, 2008 18:52 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 18 июл, 2008 10:05 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 18 июл, 2008 16:33 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - l1000 - 17 июл, 2008 11:46 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 17 июл, 2008 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l1000 - 17 июл, 2008 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 17 июл, 2008 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l1000 - 17 июл, 2008 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 17 июл, 2008 18:01 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 17 июл, 2008 18:15 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - l1000 - 17 июл, 2008 20:25 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - l1000 - 31 июл, 2008 05:40 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 18 июл, 2008 10:16 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 июл, 2008 08:53 (UTC)
пишет Shefbaton
Все приведённые примеры-это погодные изменения, никак не климатические, для изменения климата недостаточно всего периода документированных метеорологических наблюдений человечества (чуть более полутораста лет). Куда более глобальные изменения климата происходили в эпохи, когда о какой-либа хозяйственной деятельности человека и речи быть не могло
bp21
17 июл, 2008 10:46 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Так, кажется, мы простые вещи начинаем запутывать. ТОгда обратимся к словарю и географии.
1. Погода - совокупность значений метеорологических параметров и явлений, оказывающих существенное влияние на жизнь и деятельность людей. Понятие «Погода» характеризует состояние атмосферы в определенный момент времени.

2. Климат - многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.
Климатом принято понимать осреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий) то есть климат - это средняя погода. Таким образом, погода — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет.

Таким образом, в базовых определениях нигде не сказано, что климат - это наблюдения на протяжении столетий-тысячелетий. Наоборот, сказано, что на протяжении десятилетий. Так что всё правильно сказано в текстах выше.

Про глобальные измеменения климата в эпохи, когда не было человека, сказано Вами правильно. Но это не отменяет человеческого фактора, так как сегодня этот фактор стал также глобальным по своему геологическому и климатическому воздействию
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 17 июл, 2008 11:04 (UTC) - Развернуть
l1000
17 июл, 2008 20:33 (UTC)
Нахожусь сейчас в Москве.Сегодня была очередная буря.Как раз в тему.Ветер,дождь,град,молния.Поломало деревья,залило улицы водой.
Я обратил внимание,что в последние 5 лет Центральную Европу(Германия,Чехия,запад Польши) буквально заливает водой.Не связано ли это с мелиорацией в Беларуси?Слышал версию,что с осушением болот вода "ушла" в Европу.Как-то раз видел,что осушенные территории начали опять заболачивать.
bp21
17 июл, 2008 20:47 (UTC)
1. Наверное, не совсем в тему. У Вас гроза с дождем, а в публикации - сухие грозы, без дождя.

2. То, что Европу заливает водой и жарит - это и есть один из признаков глобального изменения климата, в частности, потепления.
Связи с мелиорацией в Беларуси здесь (почти)никакой. Слишком мизерное её влияние в совокупности других факторов (прежде всего, увеличение выброса углекислого газа в атмосферу и повышения актичности солнуа), вызывающих глобальное потепление. В Европу вода с Беларуси не могла уйти, так как она, наоборот, оттуда (с Атлантики) идет к нам с дождями (циклонами).

3. Да, болота уже начинают восстанавливать. Особенно в этом плане преуспела Дания. Есть примеры и в Беларуси.
l1000
17 июл, 2008 20:59 (UTC)
С сухими грозами тут тоже всё в порядке.Сегодня убило 3-х человек.Возможно даже под Москвой.По тв был репортаж.Молния ударила в берег реки.Те,кто был в воде не пострадали,а вот на берегу,отдыхающим,повезло меньше.Разряд пришёлся в верхний край обрыва.Тоже всё было без дождя.
Я был под Пинском в прошлом году,видел как засыпали ветками сухие рвы,а сверху,бульдозеры,разравнивали торф.Говорили,что под Слуцком тоже так делают.Вроде даже Евросоюз под эту программу деньги выделяет.
bp21
17 июл, 2008 21:07 (UTC)
Да, сейчас выполняется большой проект в Беларуси на эту тему и там есть раздел по восстановлению болот. Позже я напишу подробней об этом на примере Беловежской пущи
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com