bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Современные люди – это переходная форма от животных к человеку, или бессознательность. Часть 2

(Окончание. Начало здесь)

Человеческая лень действительно является одним из факторов несовершенства нынешнего человека. Но это – не первопричина. Лень – это следствие более глубинных причин и факторов. При этом лень, как и все в этом мире, - двуполярна. Она – не только отрицательный фактор, который мешает нам достичь определенных целей, но одновременно и положительный фактор, который позволяет заниматься рационализаторством и изобретением. Лень – в самой нашей биологической природе.

Но если брать отрицательную сторону лени, тогда, когда она мешает жить или приводит к печальным результатам, то она является следствием СЛАБОСТИ человека. Слабость, как и её противоположность – сила, также имеет биологическую основу. Когда человек здоров, бодр, полон энергии и желаний, т.е. СИЛЕН телом, умом и духом, когда он полон жизни, тогда от лени не остается и следа. Мы просто ее не чувствуем. Вспомните своё состояние в такие моменты. Разве вы думали тогда о лени или чувствовали её? Может быть боролись с ней? Нет. Она как будто исчезает куда-то, бесследно. Её вообще нет. А значит, и бороться не с чем.

И другое состояние, когда у вас болезнь, депрессия, усталость, отсутствие настроения, слабость в голове или теле. Тогда ваше естественное состояние – лень. Ничего не хочется делать, лишь бы полежать. И какие бы вы усилия воли не предпринимали над собой, как бы вы не заставляли себя что-то делать, ничего не получалось, либо работа шла с таким напрягом, что никакого удовольствия. Слабость, а с ней и лень, постоянно напоминали о своем присутствии. Но как только возвращались силы и энергия, слабость, а с ней и лень, исчезали, как будто их и не было совсем.

Итак, слабость. Есть еще один фактор – СТРАХ. Чаще всего к ним добавляется еще и третий фактор – ЭГО.

СЛАБОСТЬ, СТРАХ, ЭГО – ВОТ ТЕ ТРИ ГЛУБИННЫХ "кита", которые определяют несовершенство современного человека. Все остальные недостатки являются производными от этих трех, либо их комбинациями. А экологический и все другие кризисы – это лишь следствие слабости, страха и Эго абсолютного большинства людей, которые и организовали эти кризисы..

Как же избавиться от этих трех главных недостатков?

Обычная практика – это бороться с ними. И в этом ОГРОМНАЯ ОШИБКА. Ибо эти 3 фактора – это тоже природа человека. Как же можно бороться против своей природы? Это просто глупо. Потому и нет прогресса личного развития у большинства, либо он слишком медленный, что идет вечная борьба со своей природой, которую в принципе победить невозможно. НЕОБХОДИМА ДРУГАЯ СТРАТЕГИЯ - НЕ БОРЬБА, А ТРАНСФОРМАЦИЯ, ПЕРЕХОД В ИНОЕ СОСТОЯНИЕ. Необходима работа над их противоположностями, над их усилением. И тогда лень, страх и Эго сами по себе исчезнут, уменьшатся до такой степени, что станут не заметны.

фотография из сайта http://your-mission.orgfree.com/

Но и это еще не всё. Лень, страх и Эго – это также не первопричина, а производное чего-то более глубинного. ОСОЗНАННОСТЬ. Вот то главное, что отличает человека от животных. Вот то, что встречается крайне редко у нынешнего человека. А потому современных людей - существ, ещё не осознавших себя, лишь условно можно назвать человеками. Это – лишь переходная форма от животных к настоящему Человеку. Потому что современный человек еще не осознал себя, не понял и не почувствовал, кто он такой и для чего он на этой Земле. Его сознание, а значит и он сам, находится в глубоком сне. Современный человек настолько глубоко испорчен системой "воспитания" и "образования", что он просто не в состоянии осознать себя.

Первое и главное, что нужно, это – ОСОЗНАНИЕ. Необходимо глубокое осознание сущности этого Мира, его причин, следствий и механизмов. Необходимо знание Абсолютной истины или хотя бы максимальное приближение к этому знанию. Необходимо так глубоко понять и осознать, чтобы незнанию, сомнению, неверию не осталось места. Нужно стремиться стать человеком ПРОСВЕТЛЕННЫМ. И тогда ваш организм и ваш Дух начнут развиваться естественным путем, легко, непринужденно и красиво.

Вот что я нашел по этому поводу у индийского мудреца Ошо (Ошо Бхагван Шри Раджниш), одного из величайших людей ХХ-го столетия. Какие мудрые и глубокие слова:

Взгляните на свою жизнь. Разве вы свободны? Нет! На вас тысяча оков. Может быть, вы на них не смотрите (вам слишком стыдно), возможно, вы их не признаете (это болезненно). Но ситуацию это не изменяет. Вы - раб. … Рабство укоренилось в вас очень глубоко. И осознание этого поможет вам от него освободиться.

Не умиротворяйте себя, не успокаивайте, не говорите себе, что все в порядке. Это не так. Вся ваша жизнь - кошмар. Вы на нее только взгляните! В ней нет поэзии, нет песни, нет танца, нет любви и молитвы. Нет праздника. Радость? - это лишь слово из словаря. Блаженство? - да, что-то вы об этом слышали, но ничего о нем не знаете. Бог? - в храмах, в церквах. Да, люди об этом говорят, но те, кто говорят, не знают. И те, кто слушают, не знают. Все прекрасное кажется незначительным, а все незначительное кажется очень, очень важным.

Человек непрестанно копит деньги и полагает, что при этом занимается чем-то очень важным. Человеческая глупость бесконечна, осознайте это, она может разрушить всю вашу жизнь. Она из века в век разрушала миллионы и миллионы жизней.

Обретите осознание - это единственное средство от глупости.

Цитата из книги Ошо Бхагван Шри Раджниш "Семь Центров жизненной энергии. Наука Чакр"

Таким образом, глубинной первопричиной современных кризисов и несовершенства человека является его НЕОСОЗНАННОСТЬ и НЕПРОСВЕТЛЕННОСТЬ.

Именно поэтому я и завел свой Живой Журнал "Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя", чтобы поделиться своим знанием и опытом, чтобы помочь сделать окружающий нас мир более совершенным и вместе с этим развиваться дальше и эволюционировать самому.

Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои вопросы, отзывы, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Осознанность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal