Недавно закончилось централизованное тестирование. Результаты – ошеломляющие! Говорят, что такого плохого общего результата тестов еще не было. Форумы Интернет-сайтов и блоги (Живые журналы) "вскипели" от дискуссий и возмущений. Однако меня не покидает гнетущее ощущение, что что-то здесь не то. Что на самом деле мы видим и обсуждаем лишь "вершину айсберга". А его "фундамент" остается скрытым в "толще воды". Давайте попробуем разобраться.
Итак, суть истории и проблемы такова, что тесты были будущими абитуриентами написаны очень плохо. В итоге, например, 37% абитуриентов, сдававших тестирование по русскому языку, набрали меньше 20 баллов (это – минимальный порог прохождения, если набрано баллом меньше, то человек автоматически выбывает, не проходит). В результате Министерство образования пошло на снижение нижней проходной планки поступления до 13 (!) баллов. В дальнейшем оказалось, что по остальным предметам получились такие же плачевные результаты сдачи тестов. А по математике и физике проходной бал был снижен аж до 8 (!)
В частности, постановлениями Министерства образования Республики Беларусь от 1 июля 2008 года № 55 и от 27 июня 2008 года № 51 установлено следующее значение тестового балла, начиная с которого отметка вступительного испытания по предмету считается положительной:
- история Беларуси – 17 баллов;
- всемирная история новейшего времени – 17 баллов;
- Человек. Общество. Государство – 16 баллов.
- физика – 8 баллов.
- география – 18 баллов.
- биология – 18 баллов.
- химия –16 баллов.
- иностранный язык (английский, испанский, немецкий, французский) – 16 баллов.
- белорусский язык – 13 баллов;
- русский язык –13 баллов;
- математика –8 баллов.
Почитав форумы, в целом вырисовывается такая картина, что, мол, уровень грамотности современных выпускников опустился до такого низкого значения, что впору говорить о дебилизации молодой части белорусской нации. Однако хотелось бы указать на некоторые нестыковки, прежде чем утверждать данное.
Уровень подготовки некоторых учеников сегодня, конечно, ниже, чем 20-30 лет назад. Я сам лично убедился в этом, когда работал в средней школе учителем биологии и экологии в 2002 – 2003 гг. после того, как президентской мафией был уволен из Национального парка "Беловежская пуща". Некоторые так называемые школьники действительно приходят в школу лишь для того, чтобы отбыть здесь свои часы. А то и вообще не ходят. Поэтому о какой-то грамотности такого молодого контингента говорить не приходится. При СССР такие ученики тоже были. Но тогда их просто административно заставляли хоть что-то выучить. Результат был неважный, но выше нуля. Сейчас же административный ресурс почти не работает. Поэтому встречаются и "нули". Однако, не все ведь! Есть и другая категория учеников – грамотных и старающихся. И их тоже немало.
Есть еще некоторая разница. Как мне кажется, во времена СССР не было столько желающих "на халяву" проскочить в ВУЗ. Тогда была система экзаменов, а не тестов, и если у тебя уровень низкий, то написать сочинение или хорошо ответить на вопросы билетов было почти невозможно. А сейчас система тестирования, в которой можно попробовать "угадал - не угадал". Вот и идут ученики-двоечники в надежде на случайную удачу. Ведь методом случайного тыка действительно иногда можно набрать минимальный проходной балл.
Есть и еще одна существенная разница со временами СССР. Это – намного более сложные школьные программы. Когда я пришел в школу, то сразу это увидел. То, что раньше было программой вуза, сейчас является стандартом для средней школы. Например, в 70-80 годы мы в школе понятия не имели по биологии, что такое флоэма и ксилема (луб и древесина в стволе дерева или стебле травянистого растения). Всё называлось по-простому. Эти термины были только в вузе. А сейчас уже в 7-м классе школы обучение идет на этих терминах. И общая сложность материала больше, чем было раньше. Так что усложнение обучения и связанные с этим трудности для школьников, особенно отстающих, налицо.
Ну, и финал всего, я бы сказал, СУПЕР-сложный уровень тестов. В этом году мой сын Николай закончил школу. Закончил с золотой медалью (возможно, с некоторой поправкой на деревенскую школу). Он – достаточно умный парень, с хорошими способностями, высоким трудолюбием и ответственностью. С самого начала занимался самостоятельно, к тестам также готовился усердно сам, лишь в конце немного занимался с репетиторами из университета. Те давали ему более сложные задания по биологии и химии, чем, как они говорили, были на прошлогодних тестах. А на тестах задания получились еще сложнее, чем они давали!!!! Один знакомый сына, призер областной олимпиады по химии, почти половину сложных задач не решил. Я (профессиональный биолог) как посмотрел задания, за голову схватился – мама мия… В итоге, сын по белорусскому языку получил 66 (оказалось, что вошел в 10% лучших по Брестской области), по биологии 70, а по химии меньше 50. Конечно, я не профессионал в преподавании и многое забыл, но не уверен, что если эти тесты дать школьным учителям, даже вузовским преподавателям, то все успешно с ними справятся.
Еще пример. Соседка, умная и очень усидчивая, терпеливая девочка, получившая школьный аттестат с 91 (!) баллом, целый год занималась с репетитором по истории. Набрала всего 60 баллов. Говорит, как можно ответить на такие вопросы. Например, дают фразу (не помню точно) типа "Народ, подымайся на борьбу" и спрашивают, кто из военачальников ее сказал (вариантов ответа нет, надо самому написать). Или кто возглавлял партизанский отряд в таком-то глухом лесу такого-то глухого района. Она после теста пересмотрела все энциклопедии по истории, а у нее их много, и не нашла ответов на эти вопросы. В общем, дурдом какой-то!
Еще одна девочка из нашей школы, у которой особый талант по белорусскому языку – она его просто чувствует. Набрала 88 баллов. Говорят, один из лучших результатов по Брестской области. То есть, очень сложные тесты.
Что в итоге? В мое время (80-ые годы) уровень сложности на вступительных экзаменах был на порядок (!) ниже, чем сейчас. А мы говорим, что, мол, тогда дети умные были, а сейчас нет. Да если бы на то время давать в школьной программе такие знания, как сейчас, то еще вопрос, как те ученики сдали бы тесты. Может еще и хуже. Без сомнения, что нынешние выпускники по уровню образования грамотнее, чем те, которые были раньше. Ведь такого уровня требует современный научно-технический прогресс.
И второе. На мой взгляд, проблема не в том, что плохо тесты сдают (а как еще можно сдать сложные тесты). Проблема в том, что нижний проходной бал уменьшают. Раньше была "двойка". Сдал на двойку и гуляй. А сейчас этим манипулируют. Сдали 30% менее 20 балов – гуляйте. Так нет, видите ли, вузы план по сбору денег не выполнят. А о том, что за эти деньги будут выпускать "пустышек"-профанов (неспециалистов), которые потом будут соответствующим образом работать и валить экономику и другие государственные сферы, так никто не думает. Вот в чем проблема. Вот где опасность для будущего нации.
Для меня очевидно, что сегодня идет так сказать двунаправленный процесс, расслоение общества по уровню образования. С одной стороны, у одной (продвинутой, передовой) части молодых людей уровень грамотности и образования повышается. И я не вижу, что число этих людей меньше, чем раньше. С другой стороны, у другой (отсталой) части молодых людей наблюдается деградация. За счет их уменьшается средняя часть, со средним уровнем образования. Поэтому на самом деле нынешняя ситуация с образованием не такая простая и однозначная, как кому-то кажется на первый взгляд. Ведь посмотрите, сколько этих "дебилов" в конце-концов становятся хорошими бизнесменами. А ведь такого предмета, как "бизнес", в средней школе нет и соответственно теста по нему нет…
Конечно, это – мои личные наблюдения. Чтобы делать более точные выводы, нужны специальные, независимые исследования. Но возможны ли они в современной Беларуси? Не уверен. То, что в стране наблюдается откровенный хаос в системе образования (язык не поворачивается назвать это реформой, когда одно начинают, до конца не доводят, откатывают назад, начинают другое…), это очевидно. А в этом хаосе такие исследования могут помешать проведению нынешней идеологии, что, мол, у нас всё "самое лучшее" и "самое передовое". И это еще одна проблема.
Вот такая ситуация, как она видится мне. А что Вы скажете?
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Интересные ссылки на форумы по теме:
- Форум газеты "Комсомольская правда" по результатам сдачи тестов
- Форум сайта "TUT.BY" - "Либо тесты перегружены, либо в школах не дают никаких знаний"
- Форум публикации ЖЖ-юзера "vadim-i-z" - "Ноосфера превращается в наносферу"
- Форум публикации ЖЖ-юзера "vadim-i-z" - "Восемь из ста"