?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Есть ли жизнь на Марсе? Издавна люди верили, что есть. Особенно после того, как изобрели телескопы и увидели нечто, похожее на длинные искусственно выкопанные каналы. Затем, пару десятилетий назад, после того, как к Марсу слетали космические аппарата, запущенные с Земли, пришел ответ – жизни на Марсе нет. Есть лишь марсианская песчано-каменистая пустыня и горы.

Но сегодня, после недавних грандиозных открытий, сделанных новейшими космическими аппаратами, уже можно почти с уверенностью сказать – жизнь на Марсе была! Сегодня получены доказательства, которые позволяют утверждать именно так. Это – запасы льда (т.е. воды) под толщей почвы, а также некоторые минералы, которые могли образоваться только при наличии воды и, по-видимому, живых организмов типа бактерий.

И тем не менее, ставит окончательную точку рано. А вдруг где-то под толщей скрытого под землей льда еще что-то теплиться…, точнее живется… Об этом ниже в подборке материалов.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ученые предполагают, что Марс миллиарды лет назад заливали дожди

Анализ информации о поверхности Марса позволил ученым сделать предположение о том, что миллиарды лет назад на планете шили дожди.

Марсоходы Spirit и Opportunity неоднократно находили следы минералов, указывающие на наличие воды на планете. Не далее чем 2 недели назад миссия Phoenix Mars обнаружила лед недалеко от северного полюса планеты. Ученые, занятые в анализе результатов марсианских миссий, полагают, что вода когда-то поднималась на поверхность из глубин планеты, и, возможно, это стало причиной возникновения небезызвестных каналов.

Команда исследователей во главе с геологом Рональдом Амундсоном из Беркли обнаружила "следы" марсианских дождей в геохимии нашей планеты. Анализируя пробы почвы, собранные пятью экспедициями на Марс, ученые обнаружили хлоридные и сульфатные осадки. Как правило, сульфаты залегают ближе к поверхности. Такая же модель наблюдается в засушливых регионах Земли. В таких районах дожди идут нечасто, но существенно изменяют геохимию.

Ученые предположили, что около трех миллиардов лет назад крупнейшие водные массивы Марса, питавшиеся из поземных источников, либо испарились либо вымерзли. Далее, по догадкам исследователей, последовал длительный период дождей.

Айтей Хейливи, планетолог из Гарварда, считает аргументы коллег из Беркли убедительными. Он заявил, что вода в жидком состоянии просуществовала на поверхности планеты в течение достаточно длительного периода в геологических масштабах. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Science.

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article84367?subhtml)
03.07.2008 г.


Ученые: на Марсе можно выращивать спаржу. Марсоход NASA обнаружил на Марсе лед

Марсианский зонд Phoenix провел анализы грунта Марса, которые, по словам ученых, свидетельствуют о том, что местные условия вполне пригодны для жизни. "В такой земле вполне возможно выращивать отличную спаржу, и это — очень хорошие новости", — заявил научный консультант исследовательской миссии Сэмюэль Кунавес.

Предварительный анализ показал, что марсианская почва по составу напоминает почву так называемых сухих долин Антарктиды и с химической точки зрения схожа с земной почвой. По словам ученых, в ней может существовать примитивная жизнь в виде бактерий, передает РИА "Новости".

Специалисты миссии, опираясь на данные марсианского зонда, утверждают, что в прошлом марсианская почва могла взаимодействовать с водой.

В дальнейшем ученые планируют повторно провести химический анализ марсианского грунта, а также провести анализы на газовом анализаторе. Однако в настоящий момент аппарат NASA Phoenix не может выполнить эту задачу, так как в работе анализатора произошел сбой, сообщает Lenta.ru.

Часть дверей, ведущих в высокотемпературные печи марсохода, не открывается или открывается не полностью. Эксперты считают, что возможной причиной поломки могло стать короткое замыкание, произошедшее при попытке доставить первый образец грунта.

***

Специалисты NASA заявили, что космический аппарат "Феникс" обнаружил на Марсе доказательство присутствия льда или соли. Большинство экспертов склоняются к версии, что аппарату удалось обнаружить именно следы льда. "Это должен быть лед", — считает эксперт из университета Аризоны Питер Смит.

Марсоход прорыл в поверхности планеты канавку и обнаружил в ней частицы какого-то блестящего вещества. Через четыре марсианских дня приборы попытались снова сфотографировать это вещество, однако оно исчезло. Это навело ученых на мысль, что частицы могли испариться, сообщает ВВС.

Рытье еще одной канавки было приостановлено, когда автоматическая рука аппарата натолкнулась на твердую поверхность - тоже, как полагают, лед.

"Вещество полностью исчезло через несколько дней, и это ясно доказывает, что это был лед. Высказывались предположения, что это может быть соль, но соль исчезнуть не могла", - уверен Питер Смит.

Небольшие сгустки непонятного вещества были обнаружены в канавке, которую "Феникс" прорыл и сфотографировал на двадцатый день пребывания на Марсе.

Одной из задач аппарата NASA были поиски доказательств в поддержку предположения, что в районе марсианского полюса может быть жизнь.

Новые доказательства присутствия льда могут быть обнаружены в двух других канавках. Подобные формирования появляются на Земле, когда разные слои вечной мерзлоты расширяются и сжимаются под воздействием перепада температур. Ученые полагают, что "Феникс", подтвердил, что аналогичные явления на Марсе вызываются теми же процессами, что и на Земле.

Опубликовано на сайте "Телеграф.By"
02.07.2008 г.