bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Космический вальс "влюбленных": фантастические по красоте соприкасающиеся галактики

В продолжение о красотах космоса. Только что по научным новостям прошла фантастическая по красоте фотография с описанием двух сближающихся галактик.

Гала́ктикой называется большая система из звёзд, межзвёздного газа, пыли, тёмной материи и, возможно, тёмной энергии, связанная силами гравитационного взаимодействия. Обычно галактики содержат от 10 миллионов (107) до нескольких триллионов (1012) звёзд, вращающихся вокруг общего центра тяжести. Кроме отдельных звёзд и разрежённой межзвёздной среды, большая часть галактик содержит множество кратных звёздных систем, звёздных скоплений и различных туманностей. Как правило, диаметр галактик составляет от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч световых лет, а расстояния между ними исчисляются миллионами световых лет. [Из Википедия]

В частности, мы с вами и наша звезда Солнце находимся в галактике Млечный путь (на самой ее окраине, кстати).

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Американские астрономы наблюдали за "космическим вальсом"

Две галактики из созвездия Девы протянули друг другу спиральные "руки"

Американские астрономы наблюдали за "космическим вальсом" двух похожих галактик из созвездия Девы, который будет продолжаться сотню миллионов лет.

Спиральные галактики NGC 5427 и NGC 5426, расположенные на расстоянии девяносто миллионов световых лет от Земли, очень похожи: у них почти равные массы, одинаковая форма и структура. На первый взгляд, они неподвижны. Но по изображениям, полученным с помощью спектрографа GMOS (the Gemini Multi-Object Spectrograph) на телескопе обсерватории Джемини (Gemini Observatory) в Чили, американские астрономы определили, что галактики начали постепенно сближаться. Под влиянием гравитации они, в конце концов, сольются в тесных объятьях, но впечатляющая "агония" может продолжаться еще сотню миллионов лет.

Первый признак взаимодействия галактик – это образование между ними своеобразного мостика. Действительно, на снимках видно, как две спиральные "руки" тянутся из верхней части галактики NGC 5426 к NGC 5427. Такой межгалактический мостик действует как "питательная труба", позволяющая галактикам на пару заглатывать разделяющие их облака из газа и пыли, тянущиеся на 60,000 световых лет (менее одного диаметра галактики). Столкновение газов, вызванное взаимодействием галактик, запускает цепочку взрывов звездообразования в каждой галактике. Розовые пятна на изображениях - это области образования звезд, которые и образуют спиральные руки в каждой галактике. Они встречаются во многих спиральных системах, но в галактике NGC 5426 они особенно яркие. Источники активного образования звезд заметны в самом мостике, соединяющем галактики и в диске, и спиральных "руках" галактики NGC 5427. Пока галактика NGC 5426 ближе к нам, чем ее соседка, но за миллионы лет картина будет меняться.

Такие гравитационные взаимодействия между галактиками можно наблюдать довольно часто (особенно в плотно населенных галактических кластерах), они играют важную роль в эволюции галактик. Большинство галактик за тринадцать миллиардов лет со времен Большого взрыва пережили, по крайней мере, одно мощное взаимодействие и много мелких. Наша галактика Млечный путь тоже участвует в общем танце со своими партнерами. Среди них наша соседка – карликовая галактика Большое Магелланово облако. Следующая партнерша – большая спиральная галактика M-31 (или the Great Andromeda Galaxy), которая сейчас расположена в 2.6 миллионах световых лет от Земли.

Источник: агентство "Информнаука" со ссылкой на Gemini Observatory

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/photos/article84370?subhtml)
(по этому адресу также можно посмотреть несколько большую по размеру фотографию)
03.07.2008 г.

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments