bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Тайна уникального звучания скрипок Страдивари раскрыта

Эта информация больше для музыкантов, но не только. Как все-таки всё со всем в природе и мире связано. Казалось бы, такие мелочи, а как от них зависит звучание музыкальных инструментов. И повторить это нельзя, потому что, оказывается, древесина тех деревьев, которые росли 300-400 лет назад, была другая. Сегодня такой нет. Потому что те деревья росли в условиях прохладного европейского климата. А нынче он жаркий. А еще нужны были жучки (их личинки), не столько повреждавшие эту древесину, сколько заносившие в нее плесневые грибы. Эти грибы придавали той древесине определенный химический состав…

Впрочем, не исключено, что и сегодня мы еще далеки от истинного понимания секретов Страдивари…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Тайна уникального звучания скрипок Страдивари раскрыта

Специалисты, которые пытаются выяснить тайну уникального звучания скрипок Страдивари, полагают, что им удалось найти ответ на этот вопрос.

По их мнению, тайна кроется в древесине, которая была использована для создания скрипок.

Сейчас в мире осталось лишь около 600 скрипок, сделанных итальянцем Антонио Страдивари и членами его семьи. Стоимость каждой из них составляет миллионы долларов.

Датские исследователи, которые воспользовались медицинской рентгеновской сканирующей установкой, обнаружили, что показатели плотности древесины, из которой три века назад были сделаны эти скрипки, существенно отличаются от аналогичных характеристик в современных инструментах.

Специалисты предположили, что в XVII веке деревья росли несколько иначе, чем сейчас, и причиной тому являются изменения климата.

Это далеко не первая попытка раскрыть тайну скрипок Страдивари.

В частности, некоторое время назад американские ученые объявили: волшебным звуком инструменты Страдивари обязаны особому химическому процессу, в ходе которого гибли жившие в древесине личинки и грибок.

Однако наследники мастерства Страдивари категорически не согласились тогда с авторами научного исследования. Об этом сообщает "BBCrussian.com".

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article84355?subhtml)
03.07.2008 г.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments