bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Грибы не только вкусные, но и … опасные

Грибы в природе, пожалуй, одни из самых сильных накопителей вредных веществ. Особенно грибы любят накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды, что очень опасно для здоровья. Но, собирая грибы в лесу, задумываетесь ли Вы над тем, что поступит вместе с грибами в ваш организм? Признайтесь честно, наверное, нет. А зря.

Вспоминаю случай прошлого года. Ехали рейсовым автобусом из Беловежской пущи в райцентр по автомобильной магистрали. А после дождя возле дороги выросли грибы-зонтики с огромными шляпками (фотографию такого гриба смотрите здесь - http://bp21.org.by/p/book/bpwh33.jpg). Как обрадовался водитель! Как он выскочил из автобуса! И корзина была при нем. Набрал полную, плюс полный пакет. Один из пассажиров предупредил, что такие грибы возле дороги накапливают много свинца и кадмия (эти тяжелые металлы содержаться в выхлопных газах после сгорания бензина). На что водитель лишь махнул рукой и довольный поехал дальше…

А вы также легкомысленно относитесь к грибам?

PS. Красочные фотографии некоторых грибов, прежде всего экзотических, можно посмотреть в моей книге "Станет ли Беловежская пуща Мировым наследием?", больше всего их на странице здесь.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Минприроды Беларуси рекомендует не собирать грибы в пригородных лесах

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси рекомендует не собирать грибы в пригородных лесах.

Как рассказала корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Татьяна Малявко, грибы имеют способность накапливать тяжелые металлы и другие химические соединения. "Наибольшее количество вредных веществ содержат грибы, растущие вдоль магистральных автомобильных дорог, в пригородных лесах, а также районах выбросов химических предприятий, - отметила собеседница. - В этих местах грибы лучше не собирать".

Особенно вредны для организма грибы, собранные после дождя, который прошел после продолжительной засухи. Концентрация в них ядов достаточно высока. Употребление таких грибов может привести к отравлению.

В грибах, собранных на экологически чистой территории, содержится много органических соединений и полезных веществ. Известно, например, что опенок осенний, вешенка обыкновенная, белый гриб, лисичка обыкновенная выводят из организма канцерогенные соединения и тяжелые металлы. Их употребление служит средством профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые виды маслят содержат вещество, избавляющее от сильных головных болей. Грузди перечные используются при лечении мочекаменной болезни и как мочегонное средство. В подберезовиках и белых находятся незаменимые для человека аминокислоты - лейцин, тирозин, аргинин.

Татьяна Малявко добавила, что в зависимости от питательной ценности грибы разделяются на несколько категорий. Например, к первой относятся белый гриб, груздь настоящий, рыжик. Ко второй - маслята, подосиновики, шампиньоны. К третьей - волнушки, лисички, моховики, опята, подберезовики, польский гриб, сморчки, строчки, сыроежки. К четвертой категории относятся вешенка обыкновенная, говорушки, рядовки.

Источник информации: "БЕЛТА"

Опубликовано на сайте "TUT.BY" (http://news.tut.by/society/112156.html?sub=1)
1 июля 2008 г.

Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments