?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Грибы в природе, пожалуй, одни из самых сильных накопителей вредных веществ. Особенно грибы любят накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды, что очень опасно для здоровья. Но, собирая грибы в лесу, задумываетесь ли Вы над тем, что поступит вместе с грибами в ваш организм? Признайтесь честно, наверное, нет. А зря.

Вспоминаю случай прошлого года. Ехали рейсовым автобусом из Беловежской пущи в райцентр по автомобильной магистрали. А после дождя возле дороги выросли грибы-зонтики с огромными шляпками (фотографию такого гриба смотрите здесь - http://bp21.org.by/p/book/bpwh33.jpg). Как обрадовался водитель! Как он выскочил из автобуса! И корзина была при нем. Набрал полную, плюс полный пакет. Один из пассажиров предупредил, что такие грибы возле дороги накапливают много свинца и кадмия (эти тяжелые металлы содержаться в выхлопных газах после сгорания бензина). На что водитель лишь махнул рукой и довольный поехал дальше…

А вы также легкомысленно относитесь к грибам?

PS. Красочные фотографии некоторых грибов, прежде всего экзотических, можно посмотреть в моей книге "Станет ли Беловежская пуща Мировым наследием?", больше всего их на странице здесь.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Минприроды Беларуси рекомендует не собирать грибы в пригородных лесах

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси рекомендует не собирать грибы в пригородных лесах.

Как рассказала корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Татьяна Малявко, грибы имеют способность накапливать тяжелые металлы и другие химические соединения. "Наибольшее количество вредных веществ содержат грибы, растущие вдоль магистральных автомобильных дорог, в пригородных лесах, а также районах выбросов химических предприятий, - отметила собеседница. - В этих местах грибы лучше не собирать".

Особенно вредны для организма грибы, собранные после дождя, который прошел после продолжительной засухи. Концентрация в них ядов достаточно высока. Употребление таких грибов может привести к отравлению.

В грибах, собранных на экологически чистой территории, содержится много органических соединений и полезных веществ. Известно, например, что опенок осенний, вешенка обыкновенная, белый гриб, лисичка обыкновенная выводят из организма канцерогенные соединения и тяжелые металлы. Их употребление служит средством профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые виды маслят содержат вещество, избавляющее от сильных головных болей. Грузди перечные используются при лечении мочекаменной болезни и как мочегонное средство. В подберезовиках и белых находятся незаменимые для человека аминокислоты - лейцин, тирозин, аргинин.

Татьяна Малявко добавила, что в зависимости от питательной ценности грибы разделяются на несколько категорий. Например, к первой относятся белый гриб, груздь настоящий, рыжик. Ко второй - маслята, подосиновики, шампиньоны. К третьей - волнушки, лисички, моховики, опята, подберезовики, польский гриб, сморчки, строчки, сыроежки. К четвертой категории относятся вешенка обыкновенная, говорушки, рядовки.

Источник информации: "БЕЛТА"

Опубликовано на сайте "TUT.BY" (http://news.tut.by/society/112156.html?sub=1)
1 июля 2008 г.

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
mikola_a
3 июл, 2008 08:35 (UTC)
Меня родители с детства приучили ничего возле дороги не собирать :)
bp21
3 июл, 2008 11:08 (UTC)
"Ничего возле дороги не собирать". Но возле дороги наибольшая вероятность деньги найти :-)
mikola_a
3 июл, 2008 11:19 (UTC)
Ну да, на деревьях, или из земли растущие)
bp21
3 июл, 2008 12:18 (UTC)
Зачем. Просто потерянные, из окна машины ветром выдутые. Или целый кошелек выпавший...
(Анонимно)
25 сент, 2013 04:10 (UTC)
Да ну не может быть такого же не может
Я только канаплю собрать могу с дороги. А грибы нееее
bp21
25 сент, 2013 10:16 (UTC)
Re: Да ну не может быть такого же не может
:)
(Анонимно)
3 июл, 2008 15:04 (UTC)
Дзіўна тое, што ядомыя грыбы любяць расці ўсцяж дарог. Што яны там знаходзяць? :-)

Анатоль
bp21
3 июл, 2008 16:11 (UTC)
Не ведаю. Гэта менавiта зонтыкi. Яны любяць акраiны лясоу i адкрытыя мейсцы. Там было яшчэ трошкi вярбы (ивы). Напэуна, iм гэтага хапiла, каб расцi там.
morgana_otb
4 июл, 2008 06:41 (UTC)
Вот досада... А я люблю зонтики собирать, которые любят рости вдоль дороги (они на вкус, как куринное мясо)и жарить их в кляре.
А ещё очень любила сыроежки, но потом их запретили собирать (слышала, буд-то они мутировали и стали ядовитыми)
По поводу сыроежек, это правда?
bp21
4 июл, 2008 07:44 (UTC)
С зонтика возле дорог, да и с дургими грибами возле дорог - всё верно. Вкус - вкусом, а отрава - отравой.

Насчет мутаций сыроежек - глупости. Никаких там мутаций нет. Тот же эффект накопления химической гадости. Опять же все зависит от того, в каком месте они растут - грязном или чистом. Я не помню, а искать нет времени, но в интеренете, думаю, можно нацти инфо о том, какие грибы как сильно накапливают химию. Там, кажется, есть 3 группы: сильно накапливают, средне и слабо. Помню, что польский гриб относится к очень сильным накопителям, а боровик - к очень слабым. Сыроежки - не помню.

Если кто из читателей знает это, подскажите, пож.

А вообще, всё это очень сложно. Например, после Чернобыльской аварии в Беловежской пуще (а она далеко от Чернобыля и считается как бы "чистой") во многих местах польские грибы просто зашкаливали от радиации. Пару километров от такого места - доза ниже нормы. Так что просто нужно знать местную карту загрязнений, причем весьма подробную.
(Анонимно)
4 июл, 2008 14:47 (UTC)
Дзве спасылкі пра накапленне шкодных рэчываў грыбамі:

http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200102708
http://e-lib.gasu.ru/konf/sssk/arhive/2006/01/R_3_29.html
bp21
4 июл, 2008 07:45 (UTC)
Еще забыл.
Дорога дороге - рознь. Если это дорога, где ездит много машин - то да, нельзя. А если это полевая дорога, по которой пройдет пару машин за день, то ничего страшного.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com