bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Сегодня массово бегут пчёлы, а завтра … люди?

Только что прошла по рассылкам новость, которая уже десять лет беспокоит пчеловодов и на которую, на мой взгляд, должны обратить внимание все остальные люди, как на сигнал SOS! Массово по неизвестным причинам гибнут пчелы! По непонятным причинам они просто покидают ульи.

Недавно я уже писал об этом - От гербицидов гибнут пчелы, а от нитратов – грудные дети. Однако, еще раз проанализировав информацию, понимаю после этой новости , что не всё так просто. Я писал, что в одном из колхозов Брестской области в округе за осень и зиму у людей погибли почти все пчелы и что предположительная причина – чрезмерное применение пестицидов (ядохимикатов) на полях. Но симптомы были те же, что и в новости, - в конце лета – осенью пчелы покидали улья, выбрасывали молодых пчел, в итоге ослабевали и гибли. При этом гибли в первую очередь сильные семьи.

Я вспомнил еще один страшно гибельный для пчел год (2001 ? Не помню точно). Тогда массовая гибель была во всей Беларуси. Весной погибло более половины всех пчел страны. Некоторые пчеловоды потеряли все пчелиные семьи! Помню, по телевизору весной показали репортаж, где в качестве причины называли высокую заклещеванность пасек, варроатоз (мол, плохой препарат борьбы с клещом Варроа был). Ерунда это всё. Никакой ни клещ в том виноват был. Во-первых, гибли прежде всего самые сильные ульи (сильные семьи, как правило, спокойно переносят клеща). Во-вторых, гибель была осенью – в начале зимы, а не зимой, и пчелы гибли не в улье, а выползали и пропадали. В новости ниже сказано, что "Этот процесс, по мнению некоторых ученых, он может быть связан с изменением климата, влиянием патогенных организмов, повсеместным применением пестицидов, излучением сотовых телефонов и культивированием генетически модифицированных растений".

Таким образом, я это к чему? А к тому, что пчелы, как очень высоко и тонко организованные живые существа, могут быть индикаторами тех больших и сложных изменений, которые происходят в окружающей среде. Пчелы оказались очень чувствительными существами к этим изменениям. А что люди? Люди, наверное (!?), еще более сложно организованы. Правда, они покрупнее телом, а потому более устойчивы. Но ведь устойчивы не до бесконечности! И кто знает, чем со временем для нашего здоровья всё это закончится. Сегодня пчелы массово гибнут, а завтра … мы?

Именно это я и хочу сказать разного рода "оптимистам" и "лоббистам", которые абсолютно уверены в безвредности гено-модифицированных организмов, полей мобильной связи, малых доз радиации и т.п. При том, что нет еще доказательств их безвредности. Не говори "гоп" не перепрыгнувши. И еще неизвестно, чем всё это кончится. Поэтому нам, людям, надо очень осторожно и с разумом относиться к подобным нововведениям и не кидаться "в омут с головой", пока не будут известны все последствия этих технологий.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Сельское хозяйство США под угрозой из-за массового бегства пчёл

Фермеры США заставили конгрессменов выделить деньги на изучение пчел

В четверг, 27 июня, группа американских фермеров и бизнесменов, занимающихся сельским хозяйством, обратились к конгрессменам с требованием принять срочные меры по предотвращению продовольственного кризиса, который может быть вызван нехваткой пчел, сообщает CNN. Комитет по ассигнованиям Палаты представителей конгресса одобрил выделение 780 тысяч долларов на исследования "синдрома разрушения колоний" и 10 миллионов на исследование поведения пчел.

По словам фермеров, в последние годы продолжается неуклонное и стремительное сокращение популяции пчел на территории США. Только в текущем году пчеловоды уже потеряли до 36 процентов колоний пчел. В 2007 году они недосчитались 31 процента колоний.

От пчелиного опыления зависит ежегодное производство сельскохозяйственной продукции на сумму свыше 15 миллиардов долларов. По словам некоторых фермеров, они вынуждены сокращать посевные площади из-за того, что не могут арендовать достаточное количество пчел для опыления растений. Недостаток пчел может привести к еще большему увеличению продовольственных цен, которые и без того выросли на 83 процента за последние три года.

Сокращение числа пчелиных семей вызвано необычным поведением пчел, которые массово покидают свои ульи, бросая потомство. Этот процесс получил название "синдром разрушения колоний", по мнению некоторых ученых, он может быть связан с изменением климата, влиянием патогенных организмов, повсеместным применением пестицидов, излучением сотовых телефонов и культивированием генетически модифицированных растений. Однако ученые пока не могут установить причину появления у пчел этого синдрома.

C этим явлением помимо США столкнулись также пчеловоды в Германии и Швейцарии. В начале 2008 года оно было зарегистрировано в Греции.

Источник информации: "Лента.Ру" (http://lenta.ru/news/2008/06/27/bees/)

По материалам электронной рассылки "ENWL" (Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia) (enwl@lew.spb.org; http://groups.google.com/group/enwl)
1 июля 2008 г.
Прислал Andray Pinchuk", volga @ wildfield.ru

Tags: Здоровье, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments