bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Сказ о потерявшемся защитнике природы, или добро пожаловать домой

Более месяца назад произошло знаковое событие для человека, которого зовут Виктор Ж. По крайней мере, могло произойти, потому что после этого судьба Виктора может кардинально поменяться. Виктор впервые за свои 45 лет встретил человека, профессия и призвание которого – защищать и сохранять природу.

Эту фотографию, но большого размера, можно посмотреть здесь: http://bp21.org.by/ru/ig/victor.jpg (261 Кб)

В тот день я в очередной раз навещал своих родственников и родные места. От остановки поезда до них – пару километров пешком. По дороге я начал фотографировать мелиорационный канал, на котором весной была сожжена сухая трава. На этот раз я снимал очередное безобразие: кто-то открыл шлюз и спустил в канале воду. Естественно, что в условиях широкомасштабной мелиорации и дефицита (из-за этого) воды это негативно скажется на урожайности полей.

Только я начал фотографировать, как ко мне подошел мужчина, который также шел с поезда, и спросил, что я делаю и зачем. Я объяснил. И тогда он повел меня в сторону и начал показывать другие безобразия: как каждый год вспахивают землю до самого канала и идущую по его берегу наезженную машинами полевую дорогу, обрабатывают ее, засевают, а потом машины опять едут и эти посевы губят. В общем, колхозный экономический абсурд. Затем Виктор стал показывать, с какой стороны мне лучше сфотографировать поднятый шлюз на канале. Затем…. Его энергии не было конца…

Виктор работает на железной дороге. Но оказалось, что его призвание – это природа, экология, охрана живого. Он приводил множество примеров того, как люди неразумно уничтожают природу, как они не любят и не понимают живое, как он раньше пытался что-то сделать, а потом понял, что бесполезно. И многое другое. Сразу было видно, что у человека наболело за многие годы и он давно искал контакт, чтобы всё наболевшее выложить наружу. Но это еще не всё. Оказалось, что Виктор чувствует живую природу (хотя обратное было бы удивительным, я имею ввиду, если бы человек переживал за природу, но не чувствовал её, так как эти две вещи взаимосвязаны). Он мне рассказывал, как он ложится на живой мох лицом вниз в лесу и какое наслаждение ему доставляет ощущение соприкосновения. Рассказывал о птицах, лягушках, о многом другом. В том числе и о том, что окружающие его люди, даже родственники, как правило, не понимают его. Что он хотел бы, чтобы его дети в своей профессии пошли по экологической дороге, а им больше нравятся компьютеры.

Но самое главное, что всё это шло из глубин его души, от самого сердца, иногда на глазах появлялись слёзы сопереживания с живым. А это уже показатель того, что это – не просто натуралист-любитель, а что такой человек способен чувствовать личное единение с Великим организмом природы. В наше время такое редко встретишь.

Но так случилось в жизни, что внутреннее призвание не реализовалось. Жизнь увела в сторону. Такова судьба. И что-то трудно изменить. Вот-вот! Трудно, но не невозможно! Ведь та же самая судьба свела Виктора со мной и подарила ему 2 часа времени для обсуждения того, чем он интересуется и за что переживает всю свою сознательную жизнь. И у него появился выбор. А значит, дальнейшая судьба сейчас зависит от него самого. Однако, чтобы сделать новый выбор, нужны определенные усилия, новые шаги, нужен переход на новый уровень. Нужна смелость, чтобы открыть дверь, перед которой он встал, я заглянуть в то неизвестное, что он ожидал всю свою сознательную жизнь, что сейчас встал и чего он вдруг испугался (!?) … Но шанс дан. Если раньше у Виктора не было никаких возможностей войти в мир и в сообщество защитников природы, то сейчас такие возможности появились. Их дает компьютер и Интернет. Ну и что, что Виктор никогда с этим дела не имел и не умеет. 45 лет – это не возраст. Ну и что, что он боится компьютера. Лиха беда начало. Любое дело начинается с первого движения: язык с первого звука, танцы с первого шага, компьютер с первой кнопки. Было бы желание, а дети, не сомневаюсь, помогут и научат. Так что смелее, не надо бояться. А далее… дорогу осилит идущий.

Несколько дней назад я опять встретил Виктора. Опять был разговор, эмоции и переживания за природу. Эта встреча уже не была случайна. Процесс пошел и от своей природы не уйдешь. А вот от страха перед новым нужно уходить. Потому что впереди дверь в то, что Христос называл "путь в царство Божие".

Уважаемый Виктор, свою внутреннюю сущность, душу не обманешь и от неё не спрячешься. Судьба нам дается не только свыше. В определенной степени мы – сами творцы своей судьбы. Вам дан уникальный шанс и сейчас выбор за Вами. Либо проявить силу, волю и настойчивость и подняться над нынешним состоянием, либо… Впрочем, никаких либо! Виктор, добро пожаловать домой! Ваши друзья и единомышленники (экологи и защитники природы) давно ждут Вас!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Обращение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments