?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ниже привожу опубликованые интересные материалы об экономии бумаги. Не знаю, как другие, но лично я еще с детства очень бережно отношусь к бумаге и её использованию. Сказывается обучение родителями и в школе. Тогда (в детстве, в 60-70-ые годы) бумаги было мало, особенно в деревнях, и её использовали очень экономно.

Сегодня в сравнении с теми временами – бумажный рай. Поэтому современные траты и расходование бумаги, а значит, и вырубка деревьев для её производства, на мой взгляд, просто безумны. Мои же привычки и традиция к экономию бумаги сохранились. Например, я даже когда печатаю официальные документы, то всегда с обеих сторон листа. Плюс, ничего лишнего (так сказать, для удобства чтения) не печатаю, а читаю с экрана компьютера или слушаю через "говорушку". Если нужно записать какую-то мелочь, никогда не беру чистый лист, а пишу на с одной стороны исписанном или наполовину чистом. Даже газеты или отдельные листки не выбрасываю, не говоря уже о старых книгах или журналах, а складываю всё это в стопку и уношу в подвал. Когда дети учились в школе, то сдавали на макулатуру. Когда сам стоял на бирже труда, то сдавал положенные в месяц килограммы (старые запасы бумаги тогда очень пригодились). Конечно, ни о каком бизнесе речь не идёт. Просто осознание того, что бумага – это вырубленные живые деревья, и что ресурсы планеты Земля не безграничны. И для меня такое отношение – норма.

Интересно, а среди читателей моего ЖЖ и посетителей сайта "БП-21" есть ещё такие же бережливые к бумаге люди? Или вам по большому счету всё равно? Напишите, пож, своё отношение. А также, что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы радикально переменить расточительное отношение людей к бумаге.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


11 разных способов экономить бумагу

Европейские экологические организации призывают к экономии бумаги. Фото: АМИ-ТАСС

Люди потребляют бумаги сверх всяческой меры и потребностей. Прекратить "разврат" призвало жителей планеты общественное движение "Европейская экологическая бумажная сеть", на днях запустившее кампанию Shrink! (вольный перевод: "потребляй меньше"). Оказывается, что средний европеец может запросто сократить потребление бумаги аж в 10 раз! И при этом изрядно сэкономить.

Идея проста: любой желающий, зайдя на интернет-сайт кампании (shrinkpaper.org), может посчитать, сколько бумаги он сможет сэкономить за год. Для особо меркантильных результаты параллельно выдаются в фунтах, евро и долларах.

Всего предлагается 11 разных способов сократить расход бумаги на работе, дома и в магазине. Например, если вы перестанет брать бесплатные рекламные газеты и откажетесь от всех приходящих по почте каталогов, то сбережете 15 кг бумаги.

Особо продвинутым предлагается почти полностью отказаться от бумажных документов на работе и перейти на общение с клиентами и начальством по электронной почте. Производимый вами эффект станет сильнее, если выводить на принтер вы станете только самые-самые необходимые документы. Но и их не забывайте печатать с двух сторон листа. Все вместе это сэкономит вашему работодателю 35 кг бумаги в год.

В списке есть и приятные мелочи, вроде отказа от бумажных носовых платков (3,5 кг бумаги за год) и одноразовых полотенец (еще 7 кг) в пользу тех, которые можно стирать. Правда, в этом случае придется увеличить потребление стирального порошка, который также, как известно, экологию не улучшает. Но борьбой с последствиями от его использования занимаются другие экологи в рамках антитоксической программы.

Если согласиться со всеми этими ограничениями, то экономия должна составить 124,5 кг бумаги, что экологи приравнивают к $498. Но моральные дивиденды куда больше. Так, за год вы спасете три дерева, сэкономите 12 тыс. литров воды, 784 кг угля. Более того, после себя вы оставите на 149 кг меньше отходов.

Правда, россиянину сэкономить так много вряд ли удастся. По данным организаторов, в нашей стране средний житель потребляет всего 37 кг бумаги в год. В то время как средний американец - 292 кг, европеец - 132 кг. Даже китайцы умудряются испортить бумаги больше нас - 44 кг за год. Может быть, нам следует подтянуться к развитым странам и наоборот резко увеличить потребление бумаги?

- Ни в коем случае! Наоборот, по нашим оценкам, житель России может сократить потребление бумаги на 10 кг в год только отказавшись от приходящей по почте рекламы, - заявил "Известиям" руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.

Кстати, отказаться от чего-то бумажного остается в нашей стране единственным способом бумагу экономить. Потому что сдать макулатуру при всем желании вам вред ли удастся. Так, стоимость тонны "ненужной бумаги" составляет от 500 до 1,5 тыс. руб. А значит, за заботливо собранные, скажем, 50 кг макулатуры вам заплатят всего 25-75 руб. "Это - проблема, - согласен Алексей Ярошенко. - И ее не решить, пока в стране не налажена система сбора и переработки отходов".

Куда девать макулатуру?

Сегодня москвичи, вспоминая советскую систему обмена старых газет, журналов и тетрадок на дефицитных Дюма и Дрюона, часто задаются этим вопросом. Жалко выбрасывать макулатуру - ведь она пригодна для вторичного использования, сетуют они. Действительно пригодна. И используется - правда, почти без участия граждан. Макулатуру объемом в несколько тонн покупают предприятия, производящие упаковку, туалетную бумагу, картон, газетную бумагу по цене от 1200 до 3600 рублей за тонну. Система поставки из крупных торговых центров, архивов, полиграфических предприятий (обрезь) и т.п. четко налажена. Поставщики средних объемов (например, школа или институт "производят" тонну макулатуры в течение месяца-полутора) сбывают бумажные отходы по тем же адресам по мере надобности.

Население с его 5-6 кило в месяц с квартиры в принципе может сдавать макулатуру в пункты приема вторсырья. За 10 минут обзвона по одной из интернетовских баз малых предприятий мы нашли по крайней мере 6 адресов, где у нас готовы купить хоть одну газету. По цене от 80 копеек до рубля за килограмм. То есть почти даром, для обычного москвича эта затея бессмысленна. Идти, а то и ехать куда-то ради трех медяков желающих мало. Но даже бесплатно, исключительно во имя экологии мучиться не обязательно. Потому что газеты, извлеченные из мусоропровода или сложенные аккуратной стопкой у уличного контейнера, куда надо пристраивают дворники. Многие московские дворники именно таким способом добывают себе лишнюю копейку. Попутно решая задачу сбережения леса. Одна просьба: не смешивайте бумагу с пищевыми и другими пачкающими отходами - иначе ее не примут.

Павел АРАБОВ

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/ecology/article83952?subhtml)
17.06.2008 г.


Как тратить меньше бумаги с выгодой для себя и планеты?

За последние 50 лет потребление бумажной продукции в мире выросло в 4 раза. Новый сайт, созданный экологическими организациями Европы, включая WWF , объясняет, как экономить бумагу и деньги.

Более 50 общественных экологических организаций Европы запускают совместный проект “Shrink” против чрезмерных объемов потребления бумаги. С 1960-х годов потребление бумаги в мире выросло в 4 раза, а потребление печатной бумаги – в 6 раз. Особенно сильно потребление бумаги выросло в компьютерную эру, несмотря на то, что новые технологии, казалось бы, предлагают широкие возможности по экономии бумаги. Всего лишь 10% населения планеты – жители Западной Европы и Северной Америки – потребляют более 50% всей бумажной продукции.

Сайт проекта www.shrinkpaper.org рассказывает, как разумное использование бумаги поможет сэкономить деньги и время. На сайте можно дать торжественное обещание соблюдать несколько правил экономии бумаги (не брать рекламные листовки на улице, распечатывать документы только тогда, когда без этого действительно нельзя обойтись, выбирать двустороннюю печать и т.д.) Сайт вам сообщит, сколько деревьев, литров воды, килограмм угля и денег поможет сэкономить данное вами обязательство.

42% всей заготавливаемой древесины лесопромышленные компании используют для производства бумажной продукции. Значительная часть этой древесины добывается путем вырубки старовозрастных деревьев и лесов высокой природоохранной ценности. Выбросы парниковых газов, связанные с производством бумаги, в 3 раза превышают выбросы всей авиации мира.

«WWF давно и серьезно работает с компаниями-производителями целлюлозы и бумаги. Мы продвигаем идеи цивилизованного поведения в лесу и поддерживаем добровольную лесную сертификацию, – говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – Вместе с тем, уже давно пора обратить внимание на то, как используется произведенная бумага ее потребителями, в том числе всеми нами. Снизьте потребление бумаги, и воздействие человека на окружающую среду станет чуть-чуть меньше».

Опубликовано на сайте " WWF России" (http://www.wwf.ru/news/article/4027)
11.06.2008 г.

Comments

(Анонимно)
5 июл, 2008 10:07 (UTC)
Менять сознание людей конечно сложно, но я знаю, что есть такой закон - если один человек что-то начинает делать - это дает импульс и другие люди (даже на другом конце планеты) тоже начинают это делать. Поэтому я спокойно и уверенно делаю то, что считаю нужным. А если об этом еще и говорить, писать, давать информацию по телевизору и т.д., то эффект точно будет. Кто-то сознательно примет, а кто-то первое время неосознанно будет повторять. Так мне кажется.
По-поводу конопли - я года два назад прочитала в одной книге: "Оказывается, конопля - это один из самых полезных, крепких, прочных, долговечных материалов на вашей планете. Нельзя произвести лучшего волокна для одежды, более прочного материала для канатов, сырье для целлюлозы, которое было бы так легко выращивать и убирать. Вы ежегодно вырубаете сотни тысяч деревьев, чтобы у вас были воскресные газеты, где можно прочесть об уничтожении лесных массивов по всему миру. Конопля могла бы обеспечить вас миллионами воскресных газет без необходимости губить деревья. На самом деле она могла бы заменить огромное количество сырьевых материалов при стоимости в десять раз меньше." Мне кажется, стоит над этим задуматься.
bp21
5 июл, 2008 12:56 (UTC)
Спасибо за Ваш коммент (хорошо было бы, если бы Вы еще подписывались, хоть как-то)

1. Изменение сознания. Это верно. Но не всё так просто и однозначно. Это - общий подход, общая стратегия. Но, как показывает жизнь, просто такой стретегии недостаточно. Потому что позитивные изменения происходят слишком медленно, а разрушительные тенденции идут быстрее. В итоге, мы просто не успеваем за разрушением, не можем опередить его (http://bp21.livejournal.com/601.html). Отсюда я делаю вывод, что данная стратегия на сегодня, когда мы реально стоим перед угрозой эко-катастрофы, не верна. Она просто недостаточна. Нужна другая стратегия, более эффективная, более быстрая для получения результата. Это как правильно будет агитировать и учить людей, в том числе своим примеров, как правильно плавать в лодке на воде. Но когда лодка тонет, то нужна другая стратегия - стратегия спасения этой лодки и людей. Мне видится ситуация именно такой. А Вам?

2. Спасибо за инфо с коноплей. Если так пишут, значит это так. Но есть проблема - выращивание конопли для производства из нее. Конопля - это наркотическое растение и можно представить, что будет, если ее начнут выращивать для производства бумаги. Все деревенские алкоголики перейдут на ее потребление. Далее - понятно...

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com