?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если бы весь мир жил по-бразильски, понадобились бы ресурсы трех таких планет, как Земля, подсчитали экологи. Фото: АМИ-ТАСС

Уровень потребления в Бразилии несовместим с принципами охраны окружающей среды. Такой вывод содержится в докладе бразильского отделения неправительственной организации Всемирный фонд дикой природы. Согласно исследованию, если бы все население Земли вело образ жизни, как 45 процентов самых богатых бразильцев, понадобились бы ресурсы трех планет, подобных нашей.

55 процентов менее обеспеченных бразильцев не столь притязательны, однако и их потребности, будь они спроецированы на все 6 млрд землян, потребовали бы ресурсов, в два с половиной раза превышающих ныне доступные. Эти данные выглядят очень настораживающее, если учесть, что бедные люди, начиная зарабатывать больше, стремятся жить на более широкую ногу.

"Если модель развития не изменится, мы окажемся на пути к коллапсу", - предупреждает координатор фонда в Бразилии Ирнеу Тамайю. По его словам, важны не только глобальные структурные изменения, как более активное использование промышленностью возобновляемых источников энергии или реформирование транспортной системы, но и помощь всех 190 млн жителей крупнейшей страны Южной Америки и пятой по численности в мире.

Опрос, проведенный Бразильским институтом изучения общественного мнения и статистики - на его базе Всемирный фонд дикой природы делает выводы - показывает, что у 13 проц бразильцев время принятия душа превышает 20 минут. Если бы каждый из этих людей сократил вдвое время на помывку, сэкономленной воды хватило бы, чтобы обеспечить ею на день город с 6 млн жителей, приводит расчеты координатор программы "Вода для жизни", осуществляемой в рамках Фонда, Самуэл Баррето. Для сохранения природы экологи также призывают соблюдать минимальные правила - выключать воду во время чистки зубов, гасить свет, выходя из комнаты, и так далее.

Между тем, ситуация в Бразилии не самая критическая в мире. Например, если бы все жители Земли смогли бы позволить себе стиль жизни среднестатистического гражданина Соединенных Штатов, потребовались бы ресурсы 5,33 планет. Для сравнения в Германии, правительство которой уделяет много внимания экологическим программам, этот показатель падает до 2,56 планет. Наконец, если бы все земляне потребляли столько, сколько в одной из беднейших стран Африки - Сомали, то этот составило бы пятую часть от ныне доступных природных ресурсов.

Источник информации: АМИ-ТАСС

Информация взята из Интернет-сайта "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=30716),
10.06.2008 г.

Метки:

Comments

bp21
11 июн, 2008 12:31 (UTC)
Зупэуна згодны. Шкада толькi, што разумеючых гэта людзей, такiх як Вы, Анатоль, зусiм яшчэ мала.

Сваiм прыкладам мяняць сусвет... Гэта так. Але ж гэтага зараз мала. Мы не паспяваем за Яго разбурэннем. Трэбы больш моцнае мэтанакiраванае уздзеянне, уплыу як на мога большаю колькасць людзей i уцягванне iх у свой светапогляд. Чым я i спрабую займаюцца. Атрымлiваецца вельмi цяжка…

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com