?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Только что по белорусской экологической рассылке прошла ужасающая новость – в белорусской деревне умер грудной ребенок, предположительно, от отравления водой из колодца, в которой было высокое содержание нитратов. Я уже неоднократно читал о том, что в некоторых белорусских деревнях пробы воды на нитраты из колодцев зашкаливают все допустимые нормы. Это является результатом слишком большого и, я бы сказал, никем не контролируемого количества вносимых в почву удобрений в колхозах.

Другой пример. В прошлом году в одном из колхозов Брестской области в округе за осень и зиму у людей погибли почти все пчелы. Предположительная причина: весной колхоз посеял свеклу на месте прошлогоднего рапса и поздно протравили сорняки. В результате подавить молодой рапс не удалось. После чего это поле протравили еще раза два или три. Но от этого рапс только лучше вырос – толщина стеблей была в толщину руки, я такого толстого рапса еще никогда не видел. Пчелы летом аж бесились, так брали с этого поля взяток. В итоге, некоторые, наиболее сильные семьи умерли еще в конце августа, многие другие – осенью – в начале зимы. Но ведь ядохимикат остался в меде, который потом ели люди!

Вот так и живём. Я не знаком в деталях с белорусской системой контроля качества пищевых продуктов, но судя по тому, что я наблюдаю в местных колхозах, нас просто травят бесконтрольным применением удобрений и ядохимикатов. Никогда не видел, чтобы кто-то брал на анализ почвы на предмет того, сколько в них накопилось разной гадости. Не сомневаюсь, что многие земли просто затравлены, что и показывает вода в белорусских колодцах. И в этом плане (химической безопасности, хим. контроля) мы здорово отстаем от стандартов и практики Евросоюза.

Что делать? Вводить такую же четкую и жесткую систему химконтроля. Правда, местные пчеловоды в это не верят, так как государству сегодня нужны объемы урожая, собираемого любой ценой… То, что предлагают врачи и власти (трубопроводы, покупать воду в бутылках), проблему не решает. Отрава-химия из почвы от этого никуда не денется. Кстати, заметьте, корреспондент главной белорусской государственной газеты тщательно избегает указывать источник и причины загрязнения нитратами. Может это случайно, а может… у нас ведь государственные газеты многие проблемные вещи без разрешения сверху не пишут…

(Продолжение - здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Вода и беда: погиб грудной ребенок. Причина - нитраты в колодце

Настя Скрундь прожила всего 1 месяц и 7 дней. Крохотную малышку в конце прошлой недели похоронили в деревне Мосты Правые, где она и родилась. В медицинском заключении сказано, что смерть наступила от случайного отравления при "воздействии нитратов, находящихся в воде колодца".

Узнав об этом чрезвычайном происшествии, я срочно отправился в Мосты Правые. От райцентра Мосты туда всего пять километров. В ухоженном агрогородке на первый взгляд ничего не напоминало о гибели ребенка. Но стоило остановиться рядом с первыми прохожими, как разговор сразу завертелся вокруг страшного события. Его в эти дни здесь обсуждают почти все жители.

Направился к дому № 53 по улице Садовой, где жила Анастасия. Во дворе стояла одетая во все черное бабушка Валентина Дробинович. Заплаканной женщине было не до разговоров. Лезть в ее душу я не имел права. Но Валентина Михайловна сама прервала неловкую паузу:

- Я потеряла единственную внучку. Что может быть страшнее? Никак не могу с этим смириться. Больно...

У Валентины Дробинович и ее мужа долго не было детей. Чтобы не остаться к старости одним, решили усыновить девочку и мальчика. Работящие родители души в них не чаяли. Но восемь лет назад в семье случилось горе. Деревенские дети пошли плавать на Неман - он тут рядом. Трое ребятишек из четырех утонули, в том числе и приемный сын Валентины Михайловны. Спастись удалось только ее дочери - Татьяне.

Но на этом злой рок семью не покинул. Полтора года назад Татьяна вместе с соседкой ехали на автомобиле и попали в аварию. Подруга погибла, а Татьяна снова осталась в живых. После школы поступила в Волковысский аграрный колледж. Настю родила без мужа в неполные 18 лет. За малышкой больше смотрела бабушка-пенсионерка, но на судьбу она не жаловалась. Наоборот, радовалась прибавлению в семье. Кормить девочку приходилось смесями, которые разбавляла кипяченой водой. В своем колодце вода была мутной, поэтому бабушка ходила с ведром к соседке. Знала бы, чем это потом обернется...

В последние дни Настя заливалась плачем, чахла на глазах. Скорая помощь сразу забрала ее в Мостовскую районную больницу. Но там спасти младенца не удалось. Во врачебном свидетельстве Государственной службы медицинских судебных экспертиз сказано, что причиной смерти стало воздействие на неокрепший организм нитратов. Но как они оказались в деревенском колодце?

Председатель Мостовского сельского исполкома Владимир Мельничек сожалеет о том, что не удалось в агрогородке до конца проложить центральный водопровод:

- Он у нас и раньше был, но в 2007 году расширили водопроводную сеть еще на 2,1 километра. Теперь к большинству домов в Мостах Правых подведены трубы.

В домах же 53 и 55 на улице Садовой по-прежнему остались старые колодцы. Какого качества там вода, никто годами не проверял. Санитарно-техническое состояние деревенских скважин обследуют лишь в том случае, если в семье есть дети до трех лет. Владимир Мельничек показывает мне акт ревизии за прошлый год. Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии взяли пробы в девяти колодцах в Мостах Правых и Мостах Левых. Лишь в двух из них содержание нитратов в воде не превышало норму - 45 миллиграммов на один литр. В семи же остальных "химдобавки" перекрывали допустимые параметры в 1,2 - 3 раза. Главный врач ГУ "Мостовский районный ЦГЭ" Александр Трачук тогда рекомендовал хозяевам "грязных" колодцев сделать их очистку и дезинфекцию. Также высказывалось пожелание пользоваться дома бутилированной водой или брать ее из водопровода. Но люди поступали по-своему, ведь это всего лишь рекомендации...

Санитарная служба обследовала колодцы на территории Мостовского сельсовета и в этом году. Если точнее - 26 мая, за 9 дней до смерти Анастасии. Акт проверки сразу же затребовала Мостовская районная прокуратура. Следователь Дмитрий Антонович сообщил мне подробности:

- Анализ проб сделан 27 мая. Оказалось, что в колодце дома № 55, где брала воду Валентина Дробинович, содержание нитратов составляло 119 миллиграммов на литр. Когда 4 июня сделали повторную проверку, то цифра увеличилась до 122 миллиграммов - то есть почти в три раза выше нормы. А вот в колодце у Дробинович вода, хотя и мутная, но только в два раза с превышением нитратов. Версия отравления девочки нитратами у нас - основная и единственная. Однако пока это лишь предположительная причина ее смерти, следствие продолжается.

К сожалению, это не единственное "нитратное" ЧП на Гродненщине за последние дни. По невероятному совпадению первой пострадала тоже девочка по имени Анастасия. И опять из Мостовского района, но уже из деревни Дильковцы Зарудавьевского сельсовета. Двухмесячную малышку вначале привезли в райбольницу. Но так как ее состояние было тяжелое, вызвали реанимобиль из Гродно. Ребенка срочно доставили в реанимационное отделение областной детской больницы. Его заведующий Александр Клочко говорит, что жизнь Анастасии Богдан теперь вне опасности:

- Два дня мы спасали ребенка, у которого было отравление нитратами тяжелой степени, и спасли. Диагноз подтвердился после анализа крови. Такие случаи нередки. В год только в наше отделение поступают, причем из разных районов, 4 - 5 детей в возрасте до четырех месяцев. Именно в этот период младенцы особо подвержены отравлению нитратами.

...Бригада врачей из областной детской больницы мчалась в Мосты и к Насте Скрундь, но не успела...

Кстати

Нитраты попадают в организм человека с пищей или водой, в желудке они превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови. Нарушается нормальное дыхание клеток и тканей (гипоксия), накапливаются молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка. Особенно опасны нитраты для грудных детей, так как восстановление гемоглобина в их неокрепшем организме идет медленно.

Комментарий

Главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш:

- Три года назад мы по собственной инициативе начали обследовать воду в колодцах домов тех семей, где есть маленькие дети. И проверяем ее не только на содержание нитратов. К сожалению, 60 - 70 процентов таких колодцев непригодны, воду из них нельзя употреблять в пищу, тем более разводить ею детские смеси. Но эта проблема возникла не сегодня, о ней говорят уже лет 20.

Иосиф ПОПКО
Фото автора.

Опубликовано на сайте газеты "Советская Белоруссия" (http://sb.by/post/voda_beda/)
10.06.2008 г.

Источник информации Электронная рассылка "Greenbel"
Прислал Meliashkevich Yuras'

Метки:

Comments

(Анонимно)
11 июн, 2008 10:29 (UTC)
Па праблеме рапсу: гэта культура істотна вычэрпвае запасы пажыўных рэчываў ў глебе. Таму яго вырошчванне (якому актыўна спрыяюць ў ЕС і падтрымлівае Ўсходняя Еўропа) вымагае ўнясення большай колькасці ўгнаенняў. А гэта – шлях да забруджвання і вады, і глебы.

Анатоль