bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Здоровье: Биологи обессмыслили попытки взрослых людей похудеть

Коль мой ЖЖурнал называется, в том числе, "Как сохранить… себя", помещу из своего архива один материал специально для женщин. Похудение! Наверное, трудно найти более актуальную для женщин тему, чем "лишний вес, целюлит" и в этом роде. Какая тут охрана природы, сохранение планеты Земля, любовь, если на животе или бедрах лежат лишние килограммы…

Зачем далеко ходить. У меня дома эта "война" с лишними килограммами длиться уже лет 15! Каждый день, а то и по нескольку раз в день, слышу: "Я толстая? Я не толстая? Я худая? Я нормальная?..." Что бы не ответил, ответ не удовлетворяет…

Почему эта война с лишним жиром на женском теле (да и на мужском иногда) длиться вечно? Почему человек не может похудеть раз и навсегда? Почему, не успев сбросить лишний вес, тот только и ждёт, чтобы найти лазейку и опять вернуться (увеличиться)?

Биологи недавно нашли ответ на этот вопрос. Оказывается, всё дело в количестве жировых клеток и их объеме. Жировые клетки (их количество) формируются в детском возрасте, а далее, у взрослого человека, живут в том физиологическом режиме, в котором они сформировались ранее. То есть, если эти клетки в детстве "кормили до отвала" и они из-за этого чрезмерно увеличились в количестве, то во взрослом состоянии они не могут исчезнуть в никуда. Они могут лишь "похудеть". Но любое похудение организм воспринимает как сигнал опасности и поэтому жировые клетки постоянно требуют того количества жира, к которому они привыкли в детстве-молодости. Если этого жира им не хватает, то они "диким криком орут "жрать хочу" и постоянно пытаются восполнить недостаток жира внутри себя. Отсюда и вечная борьба разума с внутренней физиологией организма. Таким образом, ученые делают вывод, что очень важно в детстве соблюдать правильный режим питания для того, чтобы количество жировых клеток в организме не стало больше нормы.

И напоследок вопрос к женщинам: хоть кто-то из вас может "вечно" худеть и при этом не доставать каждый день мужчину вопросами типа "я толстая"?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Биологи обессмыслили попытки взрослых людей похудеть

Финал ''Мисс Беларусь 2008''. Фото взято с сайта http://news.tut.by/otklik/108315.html

Группа учёных под руководством Кирсти Спалдинг из Каролинского института в Стокгольме выяснила, что у взрослых и детей процесс накопления жира в тканях происходит по-разному. Биологи провели биопсию подкожного жира с живота 687 пациентов, как стройных, так и страдающих от ожирения. При этом они записали возраст, пол и индекс массы тела каждого человека. Сравнив полученные данные с теми же показателями у детей, исследователи пришли к выводу, что количество жировых клеток в организме растёт примерно до 20 лет, а затем остаётся почти постоянным на протяжении всей жизни.

Во второй части исследования доктора провели схожий анализ людей, которым хирургически уменьшили объём желудка (до и через два года после операции). Оказалось, что, несмотря на снизившийся объём потребляемой пищи и уменьшившийся в среднем на 18% вес, пациенты обладали примерно тем же количеством адипоцитов (жировых клеток) - около 80 млрд. во всём теле. В своей статье в журнале Nature авторы отмечают, что каждая жировая клетка потеряла некоторую часть своего веса, что и отразилось на общих показателях. Именно поэтому многие люди не могут похудеть на длительный срок даже после процедуры липосакции, операции на желудке или очень строгой диеты.

Когда лишний вес появляется у ребёнка, это происходит за счёт увеличения количества жировых клеток. Когда полнеет взрослый, в его организме изменяется лишь объём самих клеток. В то же время человек, склонный к ожирению с детства, обладает большим их количеством, соответственно он больше поправляется и ему сложнее похудеть. Конечно, жировые клетки с годами отмирают, но при этом их количество поддерживается постоянным с появлением новых адипоцитов. К этому выводу учёные пришли, обследовав образцы жировой ткани 35 человек, которые жили в период тестирования ядерных бомб между 1955 и 1963 годами. В то время атмосфера всего мира была загрязнена выбросами, и с едой в подкожный жир испытуемых попал изотоп углерода-14. Судя по тому, что в некоторых адипоцитах данный показатель был превышен, эти клетки не были заменены новыми, в то же время другие уже успели пройти полный цикл обновления.

Если биологи смогут определить, каким образом можно контролировать этот процесс обновления, они, вероятно, смогут, помочь людям оставаться в форме после похудания. Стоит отметить, что при этом Спалдинг категорически против создания пилюлей, которые бы "сгоняли вес", не давая мёртвым клеткам замещаться новыми. Она считает: подобная терапия (без предварительной потери веса) приведёт лишь к тому, что дополнительная нагрузка ляжет на оставшиеся адипоциты. А это в свою очередь может привести к сбоям в работе обмена веществ, например к диабету. Подводя итог, исследователи делают акцент на том, что ребёнок, который правильно питался вплоть до 20 лет, скорее всего (если нет генетической предрасположенности) не будет иметь особых проблем со здоровьем в будущем, сообщает журнал "Мембрана".

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article82917?subhtml)
06.05.2008 г.

Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments