bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Давайте думать: почему человек ежегодно наносит природе ущерб на сумму $78 млрд?

Что касается огромного ущерба, наносимого природе = себе самим, здесь всё понятно.

В этом материале я особо хочу обратить внимание на другую вещь, цитирую: "Уже понятно, что не будет выполнена одна из главных целей Конвенции по биологическому разнообразию, подписанной на "экологическом" саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году, - "остановить и повернуть вспять" процесс потери биологических видов, живущих на планете. Сделать это планировалось к 2010 году…. То есть, мы много делали, но цели не достигли. Значит, что-то делали не так что-то не то. Значит, нужно что-то и как-то по-другому. На это обстоятельство (эффективность, результативность), как на самое главное в нашей работе, как на самую главную нашу проблему, я указал в самом первом своем материале этого живого журнала. Я считал и считаю, что этот вопрос (результативность!) должен быть самым главным! Меня не понимают не только чужие, но и свои, экологи и природоохранники. Не понимают, не принимают и не поддерживают в этом. Почти все работают по принципу "Надо что-то делать, вот и делаем". Что – особо никого не волнует. Цель (результат) - ничто, процесс (работа) - всё. Сколько я не подымаю этот вопрос, все отмахиваются. Хорошо идем, товарищи… Вот только куда? Всё ближе к горизонту, за которым экологическая катастрофа? Впрочем, таковы, как я убеждаюсь, биологические параметры нынешнего Гомо сапиенс, человеки-леминги, знаете ли …

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Человек ежегодно наносит природе ущерб на сумму $78 млрд

От ущерба, причиняемого лесам, рекам, морской фауне и окружающей среде в целом, жизненный уровень беднейших жителей Земли может снизиться вдвое, гласит доклад, подготовленный Европейской комиссией и правительством Германии. Из-за уничтожения природы на планете к 2050 году глобальный ВВП может сократиться примерно на 7%. Паван Сухдев, автор доклада "Экономика экосистем и биологическое разнообразие" утверждает, что ежегодно человечество наносит ущерб планете в размере $78 млрд.

"Необходимы экстренные меры для спасения планеты, так как ухудшение экосистемы и исчезновение некоторых видов животных и растений неразрывно связано с благосостоянием человечества", - сказал эксперт. Если ничего не делать, к 2050 году человечество задействует более 11% территории Земли на нужды сельского хозяйства и промышленности.

Уже понятно, что не будет выполнена одна из главных целей Конвенции по биологическому разнообразию, подписанной на "экологическом" саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году, - "остановить и повернуть вспять" процесс потери биологических видов, живущих на планете. Сделать это планировалось к 2010 году, напоминает Reuters. Однако если страны будут отчислять 1% ВВП, то этих средств будет достаточно для того, чтобы достичь определенных успехов в устранении ущерба, нанесенного окружающей среде, уверен Сухдев.

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article83562?subhtml)
30.05.2008 г.

Tags: Давайте думать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment