bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Математики высчитали вероятность зарождения жизни во Вселенной

Как часто вы задаётесь вопросом "Есть ли еще, кроме нас, жизнь во Вселенной?". Я лично задаюсь часто. И не только ради праздного любопытства, а и потому, что меня также очень интересуют другой, связанный с этим вопрос: "Откуда я, почему и куда я" (sorry, за такую формулировку). Читая в детстве фантастику о внеземных мирах и космических путешествиях, я вживую представлял себя среди участников сюжета. Это же так здорово, любопытно и интересно – путешествовать в другие миры! Но есть ли они? В смысле, высоко разумная жизнь?

Вот, математики посчитали, что вероятность зарождения жизни и достижения ею высокого уровня развития чрезвычайно мала. Почти отсутствует. И по этой вероятности, не исключено, что мы – единственные, так много нужно совпадений случайных, но очень конкретных факторов. Но я вот думаю, а что мы знаем о Вселенной? Ещё каких-то 500 лет назад (по мерках мироздания это вообще не время) мы почти ничего не знали об электричестве и многих других вещах. А сегодня, пожалуйста, мы живем в мире электричества, познав его и поставив себе на службу, благодаря чему цивилизация стала совершенно иной и получила такие колоссальные возможности развития, включая и познания окружающего мира. А что будет ещё впереди? Какие свойства пространства и времени будут открыты? Даже трудно представить себе, как 500 лет назад никто (почти никто) не мог представить компьютеры, космические корабли и пр., даже обычный женский фен.

С другой стороны, я раньше читал о том, что наша Солнечная система имеет столько уникальных особенностей, благодаря которым здесь, на планете Земля зародилась и достигла высокого уровня развития жизнь, что трудно представить себе всё это случайным совпадением. То есть, как будто кто-то специально "поправил" Солнечную систему и расположил её элементы так, что жизнь здесь просто не могла не зародиться и не развиться. Как хозяйка закладывает грядку на огороде… Если найду этот материал в архиве, выложу.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Математики высчитали вероятность зарождения жизни во вселенной

Математическая модель, разработанная профессором Эндрю Уотсоном из Университета Восточной Англии, позволяет утверждать, что возможность возникновения жизни на планетах, подобных Земле, чрезвычайно мала, поскольку сложно организованные и разумные формы жизни развились на нашей планете благодаря длинной цепочке совпадений. Согласно Уотсону, пределом эволюции является обитаемость Земли и любой другой подобной планеты, которая зависит от температуры светила - по мере старения звезды её размеры начинают расти. Таким образом, наша планета может оставаться обитаемой ещё всего миллиард лет (по сравнению с четырьмя прошедшими). Профессор говорит, что биосфера Земли сейчас уже входит в период старости и это позволяет делать определённые выводы о жизни на других планетах.

В данный момент Земля является единственным известным космическим телом, на котором существуют живые существа. Если бы разумные формы жизни появились бы на ней в ранние периоды её истории, то мы могли бы считать, что подобное, с большой вероятностью, возможно и на других планетах, утверждает Уотсон. Мы же, однако, появились в поздний период, что позволяет говорить о том, что развитие разумной жизни является скорее случайностью, чем закономерностью. Модель профессора свидетельствует, что возможность каждого эволюционного шага, необходимого для этого, в лучшем случае равна 10%. Таким образом, возможность зарождения разумной жизни на каждые 4 млрд. лет равна 0,01%. Каждый из этих шагов независим от другого и может иметь место лишь тогда, когда были сделаны предыдущие шаги в цепочке, уточняет "Компьюлента".

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article82463?subhtml)
18.04.2008 г.

Tags: Инопланетная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments