?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как часто вы задаётесь вопросом "Есть ли еще, кроме нас, жизнь во Вселенной?". Я лично задаюсь часто. И не только ради праздного любопытства, а и потому, что меня также очень интересуют другой, связанный с этим вопрос: "Откуда я, почему и куда я" (sorry, за такую формулировку). Читая в детстве фантастику о внеземных мирах и космических путешествиях, я вживую представлял себя среди участников сюжета. Это же так здорово, любопытно и интересно – путешествовать в другие миры! Но есть ли они? В смысле, высоко разумная жизнь?

Вот, математики посчитали, что вероятность зарождения жизни и достижения ею высокого уровня развития чрезвычайно мала. Почти отсутствует. И по этой вероятности, не исключено, что мы – единственные, так много нужно совпадений случайных, но очень конкретных факторов. Но я вот думаю, а что мы знаем о Вселенной? Ещё каких-то 500 лет назад (по мерках мироздания это вообще не время) мы почти ничего не знали об электричестве и многих других вещах. А сегодня, пожалуйста, мы живем в мире электричества, познав его и поставив себе на службу, благодаря чему цивилизация стала совершенно иной и получила такие колоссальные возможности развития, включая и познания окружающего мира. А что будет ещё впереди? Какие свойства пространства и времени будут открыты? Даже трудно представить себе, как 500 лет назад никто (почти никто) не мог представить компьютеры, космические корабли и пр., даже обычный женский фен.

С другой стороны, я раньше читал о том, что наша Солнечная система имеет столько уникальных особенностей, благодаря которым здесь, на планете Земля зародилась и достигла высокого уровня развития жизнь, что трудно представить себе всё это случайным совпадением. То есть, как будто кто-то специально "поправил" Солнечную систему и расположил её элементы так, что жизнь здесь просто не могла не зародиться и не развиться. Как хозяйка закладывает грядку на огороде… Если найду этот материал в архиве, выложу.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Математики высчитали вероятность зарождения жизни во вселенной

Математическая модель, разработанная профессором Эндрю Уотсоном из Университета Восточной Англии, позволяет утверждать, что возможность возникновения жизни на планетах, подобных Земле, чрезвычайно мала, поскольку сложно организованные и разумные формы жизни развились на нашей планете благодаря длинной цепочке совпадений. Согласно Уотсону, пределом эволюции является обитаемость Земли и любой другой подобной планеты, которая зависит от температуры светила - по мере старения звезды её размеры начинают расти. Таким образом, наша планета может оставаться обитаемой ещё всего миллиард лет (по сравнению с четырьмя прошедшими). Профессор говорит, что биосфера Земли сейчас уже входит в период старости и это позволяет делать определённые выводы о жизни на других планетах.

В данный момент Земля является единственным известным космическим телом, на котором существуют живые существа. Если бы разумные формы жизни появились бы на ней в ранние периоды её истории, то мы могли бы считать, что подобное, с большой вероятностью, возможно и на других планетах, утверждает Уотсон. Мы же, однако, появились в поздний период, что позволяет говорить о том, что развитие разумной жизни является скорее случайностью, чем закономерностью. Модель профессора свидетельствует, что возможность каждого эволюционного шага, необходимого для этого, в лучшем случае равна 10%. Таким образом, возможность зарождения разумной жизни на каждые 4 млрд. лет равна 0,01%. Каждый из этих шагов независим от другого и может иметь место лишь тогда, когда были сделаны предыдущие шаги в цепочке, уточняет "Компьюлента".

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article82463?subhtml)
18.04.2008 г.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
rejka
2 июн, 2008 19:04 (UTC)
Бог стварыў сусьвет ;)
bp21
2 июн, 2008 19:09 (UTC)
А хто стварыу Бога?
rejka
2 июн, 2008 19:20 (UTC)
Бог - гэта абсалют. Абсалют існуе заўсёды, як у мінулым, у наш час і ў будучыні.
bp21
2 июн, 2008 19:27 (UTC)
Адкуль такая упэуненасць? Хто ведае, што ён iснавау зауседы (вельмi дауно) i што будзе таксама бясконца iснаваць у будучынi? А можа яно як раз i не было так, i не будзе так? Хто можа сведчыць, што так альбо iнакш?
rejka
2 июн, 2008 19:33 (UTC)
Пытаньне веры
bp21
2 июн, 2008 19:53 (UTC)
Арыгiнальны адказ! :)
Усялякая вера мае сваю супрацьлегласць - сумненне. I потым, вера - гэта не доказ. З такой жа самай верагоднасцю я магу адказаць, што мая вера - адсутнасць Бога. I што тады рабiць, калi зыходзяцца 2 веры - крыжовая ды джыхадская бойка?
rejka
2 июн, 2008 20:01 (UTC)
Вера - гэта калі доказы ўскосныя (тая ж самая малая лічба верагоднасьці, пра якую пішаце вышэй), але ўнутры адчуваецца, што напэўна так і ёсьць. Зразумела, што гэта ня будзе такім ужо доказам, каб усе яго прынялі.

Чаму адразу джыхад? :) Гэта крайняя мера :)))
bp21
2 июн, 2008 20:08 (UTC)
Прабачьце, але ж вера (не навука) i малая лічба верагоднасьцi (навука) - гэта не адно i тое ж. Малая лiчба - гэта матыматыка, а вера - зусiм не. Калi у нутры адчуваецца, дык гэта iнтуiцыя, трошкi iншае, чым вера.

А калi не джыхад, дык як яшчэ даказаць у выпадку веры?
rejka
2 июн, 2008 20:18 (UTC)
Лічба паказвае, што нашая сістэмы незвычайная, што нашая плянэта незвычайная, і што было вельмі шмат супадзеньняў каб жыцьцё на Зямлі магло існаваць. А ў мяне, напрыклад, сумненьне заклалася, што калі жыцьцё - гэта незвычайна, то можа тут не проста малаверагоднае супадзеньне, а наадварот Нехта стварыў такія ўмовы, каб мы маглі існаваць? І гэта Нехта павінен быць вельмі разумным каб так усё зрабіць, як ёсьць.

Можна сказаць, што інтуіцыя падказвае, што Бог ёсьць.

Калі сустракаюцца дзьве веры, то можна разыйсьціся ў розныя бакі й жыць сваім жыцьцём. Можна паспрабаваць растлумачыць другому ў ва што верыш. Можа ён таксама паверыць. І гэта будзе іспытам веры як аднаго, так і другога, што надае рост веры, альбо прыводзіць да расчараваньня ў сваёй веры.

А мардабой - гэта плоха. Лепш да такога не даходзіць ;)
bp21
3 июн, 2008 06:14 (UTC)
<<< наадварот Нехта стварыў такія ўмовы, каб мы маглі існаваць? >>>

Дык я пра гэта i пiшу у пачатку у сваiх развагах. Пачытайце ящчэ раз.
Але ж чаму менавiта Бог. Напрыклад, пчолы, вулей, холадна, шмат iх выляцела i не змаглi вярнуцца, захалолi побач. I прыйшоу пчаляр, пазбiрау iх i палажыу у вулей. Гэта ж цэлы Цуд для сям'i пчол. Столькi цудоуных выратаванняу! I яны пачынаюць верыць у Бога. Але ж то быу не Бог, а усяго пчаляр, над якiм яшчэ есць Бог (а можа яшчэ адзiн пчаляр…?!). I нiякая iнтуiцыя пчолам не дапаможа, таму шта Яны так арганiзованы, што не могу зразумець гэтай з'явы. Дак можа i у нас таксама?...

<<< А мардабой - гэта плоха >>>

Так, мардабой – гэта дрэнна. А як жа быць з сапрауднасцю? Бо вера, чы думка i, з другога боку, сапрауднасць – гэта вельмi розныя рэчы.
rejka
5 июн, 2008 22:51 (UTC)
I нiякая iнтуiцыя пчолам не дапаможа, таму шта Яны так арганiзованы, што не могу зразумець гэтай з'явы. Дак можа i у нас таксама?...

Так. У нас таксама. Але наш Пчаляр даў нам Слова сваё. А мы вось непаслухмяныя не хочам яго прымаць...
eu3eu
2 июн, 2008 19:30 (UTC)
И к чему тогда экология, если жизнь на Земле всё равно вымрет? :)
bp21
2 июн, 2008 19:50 (UTC)
Так речь же идет еще об 1 миллиарде лет!!!!!!!! Ведь жизнь на Земле возникла где-то 3,5 - 4 миллиарда лет назад. 2,5 миллиарда - появились одноклеточные. 1,5 миллиарда лет назад появились примитивные многоклеточныею И только 0,5 миллиарда лет назад был расцвет морских водорослей и беспозвоночных. Только в это время началось заселение суши. 200-300 млн. лет назад - динозавры. А человек появился всего лишь пару миллионов лет назад. Так что о чём речь?
shavu
2 июн, 2008 20:21 (UTC)
если сидеть и вслепую топтать клаву - вряд ли получится "Война и мир". Однако же есть и другие книги.
это я к тому, что не надо искать случай там, где есть умысел
=)
bp21
3 июн, 2008 06:15 (UTC)
В смысле? Какой умысел?
shavu
3 июн, 2008 08:29 (UTC)
да в создании жизни
=)
bp21
3 июн, 2008 10:21 (UTC)
Умысел в создании жизни?....
Тогда могу я просить Вас указать эти другие книги, которые Вы упоминаете? Спасибо
shavu
3 июн, 2008 11:56 (UTC)
вообще список довольно большой. но я бы упомянул "Преступление и наказание", а также "По ком звонит колокол".
bp21
3 июн, 2008 13:09 (UTC)
Спасибо, понял Вашу шутку :-)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com